«Алло, поликлиника?..»

11.11.2020

Главное – не поддаваться панике и не заниматься самолечениемПочему при первых признаках простуды важно обращаться к медикам по телефону, а не идти на прием, кому назначат лечить пневмонию дома, а не в больнице, и причем здесь детский стишок?

Об этом и не только говорили в четверг, 5 ноября, на пресс-конференции с руководством Партизанской городской больницы №1 представители власти и СМИ. Озвученные вопросы особенно волнуют жителей, их активно обсуждают в социальных сетях, где в последнее время много противоречивой информации, мифов и домыслов, сеющих панику среди населения. Поэтому назрела потребность получить ответы от первых лиц.
Во встрече с главным врачом Еленой Писарец и ее заместителем по медицинской части Валерием Иванишиным приняли участие заместители главы Партизанского городского округа Михаил Романов и Игорь Понитаев, депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев, исполняющий обязанности председателя Думы ПГО Александр Сорокин, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» в Партизанске Елена Чернова и журналисты двух городских газет.
Доктора ответили на самые актуальные вопросы, которые волнуют сегодня всех жителей округа.
Вопросы от жителей представители власти адресовали руководству больницыКак работает больница, в том числе с «ковидными» пациентами? Осталась ли плановая помощь в стационаре?
Что касается стационара, на текущий момент, по словам Елены Писарец, он работает в плановом режиме, такова позиция краевого министерства здравоохранения по отношению к медицинским учреждениям региона в период второй волны коронавируса. Отдельные больницы крупных городов края, в их числе Владивосток, Находка, Уссурийск, Артем, оказывают плановую помощь в соответствии с приказом минздрава, остальные могут принимать решения самостоятельно. По состоянию на 5 ноября больница Партизанска оказывала все виды плановой медицинской помощи, но ситуация может измениться в любой день в зависимости от эпидемиологической обстановки.
В поликлинике пока прекратилась диспансеризация населения, закрыт физиокабинет. Остались периодические медосмотры, профосмотры при приеме на работу, для водителей, прием узких специалистов.
В детской поликлинике продолжается прием детей, в том числе узкими специалистами, плановый осмотр малышей до года, вакцинация.
В Углекаменске по-прежнему действует отделение для пациентов с внебольничными пневмониями, их сейчас стало больше. При положительном результате теста на коронавирус больных отсюда переводят в ковидный госпиталь в Находку.

Анализ на COVID-19 кому назначают? Кровь или мазок?
У тех, кого госпитализируют впервые в стационар, берут кровь на антитела к коронавирусу на исследование методом ИФА – иммуноферментный анализ. По всему Приморскому краю лаборатории, делающие анализ на коронавирус методом ПЦР, перегружены, подолгу приходится ждать результатов, потому меняется тактика ведения таких больных.
В нашей больнице есть свой аппарат для ИФА в лаборатории и достаточное количество реактивов к нему. Результат анализа может быть получен максимум за день, в среднем до трех дней при большой нагрузке на лабораторию.
У пациента выявляют два вида иммуноглобулина: IgG показывает, что пациент уже переболел, в том числе бессимптомно и был носителем, и теперь не опасен для окружающих. Иммуноглобулин IgM может говорить о заболевании и присутствии носителя ковидной инфекции, больному назначается лечение. Такой пациент стационара остается в специальном боксе, отдельной палате. Каждому температурящему больному любого отделения тест по методу ИФА проводят повторно.
Поскольку поликлиники перегружены, мазки для исследования методом ПЦР не будут брать у тех, кто пришел сам на прием в инфекционный кабинет. Это сделано для того, чтобы ускорить оказание медицинской помощи. Такой вид исследования остается только для отдельных групп больных стационара.
Томографию можно пройти в Партизанске?
Компьютерный томограф, в соответствии с приказом краевого минздрава, в Партизанске предназначен только для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Больным, которых госпитализируют в соответствующее отделение, закрывать его не планируется, проводят исследование только головы и легких, чтобы избежать инфицирования. У других групп пациентов для обследования легких и выявления объема их поражения используют рентген-аппарат и цифровой флюорограф, выявляющий патологии более точечно. Тех, кому по показаниям необходимо пройти компьютерную томографию легких, круглосуточно машиной скорой помощи отвозят в Находку. Важно понимать, что КТ рекомендовано делать только на пятые сутки заболевания, не раньше.
Тем временем в поликлинике хорошие перемены - открыта новая регистратураДостаточно ли медработников для приема пациентов и выездов на дом?
В инфекционных кабинетах поликлиники на улице Ленинской, 30 по состоянию на 5 ноября работали три терапевта, до 18-19 часов, выделен отдельный вход для посетителей с признаками простудных заболеваний, также администратор измеряет температуру посетителям, разделяет их потоки.
Организована «горячая линия», дозвониться можно по трем телефонам с 8 до 18 часов в будние дни, с 8 до 17 часов в выходные: 8(42363) 670-04, 626-65, 636-32. При необходимости может быть задействован еще один, четвертый телефон. Есть и волонтеры, студенты-медики, занятые в работе «горячей линии», помогающей разгрузить скорую помощь.
Жители идут с раннего утра в поликлинику, по 80-100 человек одновременно, и с каждым днем их меньше не становится, из-за чего образуются очереди, в которых люди контактируют друг с другом. Еще есть те, кто легко поддается панике и самовнушению, в этом случае к легкой простуде подключается психосоматика.
Рассматривается возможность расширить площади помещений, где могли бы находиться пациенты в ожидании приема, за счет переноса других кабинетов. Если будет решено приостановить работу дневного стационара на первом этаже поликлиники, его также займут под инфекционный кабинет.
Всего в нашем городском округе организовано восемь инфекционных медицинских бригад, из них четыре врачебных. Одна — в детской больнице, три — во «взрослой» поликлинике. Еще одна выезжает к детям на дом. Также сестринская бригада поликлиники на выезде берет анализы, мазки. Отдельная бригада отвозит пациентов в Находку на компьютерную томографию. Фельдшерская бригада обслуживает вызовы из сел, в том числе отдаленных. 4 ноября в связи с экстренной ситуацией пришлось перепрофилировать бригаду скорой помощи в еще одну инфекционную для доставки пациента в Находку.
На станции скорой помощи удалось увеличить количество персонала и сформировать четвертую бригаду медиков, особенно нужную в выходные дни.
Пациенты с температурой жалуются, что к ним долго едут врачи.
Нельзя забывать, что врачи и медсестры не только работают с повышенной нагрузкой из-за большого количества пациентов, но и сами тоже заражаются и болеют.
С ситуацией в учреждении научились справляться. Из поступающих на «горячую линию» звонков, как правило, только около трети или половины от тех людей, кому действительно нужна медицинская помощь. Им перезванивает врач, задача которого разделить пациентов на основные группы и в первую очередь выявить тех, у кого температура выше 38,5 градусов держится в течение трех-пяти дней, с нарастающей одышкой. Принимающие вызовы сотрудники умеют с помощью специального алгоритма, правильно задавая вопросы, выявлять нуждающихся в неотложной помощи.
Особая категория граждан – без температуры и одышки, но с потерей обоняния и вкуса. Их заносят в специальный список и держат на так называемом аудиоконтроле в течение 14 дней, медработник по телефону узнает об их самочувствии в ходе обязательного мониторинга. Таким гражданам не нужно выходить из дома, самим идти в поликлинику, на работу, но и врач или медсестра к ним тоже приехать не должны, анализы у них также не берут, никаких исследований не проводят. В аптеку и магазин тоже выходить нельзя, лучше попросить кого-то о помощи.
Можно было бы больше специалистов задействовать при вызовах на дом, но они нужны в поликлинике. Только за 2 ноября в инфекционные кабинеты обратились 110 человек, из них только восемь нуждались в медицинской помощи, остальным было достаточно позвонить в поликлинику и получить консультацию, и поступило 40 вызовов на дом, из которых в семи случаях действительно требовалась помощь, остальных можно бы было проконсультировать по телефону.
3 ноября из 90 первичных пациентов, пришедших в поликлинику, лечение требовалось лишь четверым с подозрением на пневмонию, никто не был госпитализирован, а последняя инфекционная бригада приехала с вызова только в 21.30 вечера…
Причем, по словам Валерия Иванишина, госпитализации подлежат далеко не все пациенты с пневмонией, даже с ковидной, — только при поражении легких более 40 процентов, решение в каждом индивидуальном случае принимает врач.
Пневмонии легкой и средней степени тяжести лечат на дому по определенной схеме. Показания для лучевых методов исследования легких – температура выше 38,5 градусов от трех до пяти дней, нарастающая одышка – 26-30 вдохов-выдохов в минуту. Минздрав РФ в своих методических рекомендациях предлагает такой тест – на одном дыхании спокойно вслух произнести детский стишок «Наша Таня громко плачет…», если получится рассказать четверостишие до конца, то одышки нет.
Наблюдается ажиотаж в связи с отсутствием отдельных видов антибиотиков и противовирусных препаратов в аптеках.
Врачам рекомендовано менять схемы лечения исходя из наличия препаратов. В приказе минздрава от 3 ноября 2020 года прописано, что на каждый вид тяжести заболевания разработано по три схемы лечения, с разными вариантами препаратов. Методические рекомендации по лечению за семь месяцев менялись уже девять раз, в зависимости от ситуации. Самостоятельно назначать себе антибиотик нельзя.
Изменились ли меры защиты медицинских работников?
Они не ослаблялись в стационаре, выездные инфекционные бригады также работают в масках, перчатках и облегченных защитных костюмах.
Можно ли делать какие-либо прогнозы по поводу сложившейся ситуации?
Нет, поскольку еще не было сезонной эпидемии гриппа, который сложно отличить от коронавируса. Потому руководство больницы обращается к населению с убедительной просьбой беречь себя, особенно если есть тяжелые хронические заболевания: соблюдать санитарные требования и масочный режим, правильно носить маску, закрывая рот и нос. Стоит чаще умывать лицо, не тереть глаза и не трогать их руками, чтобы снизить риск заражения через слизистую, у тех, кто носит маску и очки, снижается риск инфицирования. Также нужно чаще мыть руки, сократить количество контактов, оставаться дома при первых признаках простудных заболеваний, вызывать врача на дом, консультироваться с медиками по телефону, не заниматься самолечением.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.