Девяносто славных лет

04.10.2013

К юбилею готовятся выпускники и работники ПУ-17

В далеком 1923 году 5 октября в Сучане открылась школа горнопромышленного ученичества. С тех пор учебное заведение, обеспечивающее шахтерский город, и не только его, рабочими кадрами, называлось по-разному. В 2003 году прошла реорганизация, к профессиональному училищу № 17 присоединили училище № 37, а в 2010 году в ходе очередной реорганизации объединили с училищем № 23. Реорганизации реорганизациями, а славную историю училища и его уважаемых выпускников и преподавателей в нашем городе не забыли. И перед большим юбилеем — 5 октября исполнится 90 лет со дня открытия школы горнопромышленного мастерства — выпускники и работники, бывшие и нынешние с удовольствием вспоминают те трудные, но счастливые молодые годы.
Из стен училища вышло очень много уважаемых в городе людей. Часто, называя имена этих выпускников, не обязательно даже говорить об их заслугах — в Партизанске и за его пределами их и так знают многие.

И токарь, и повар третьей руки

В 1939 году, обманув приемную комиссию, приписав себе год, в училище поступил Михаил Андреевич Романенко. Тогда в училище принимали с 16 лет, а желающему побыстрее освоить рабочую специальность токаря Михаилу было только 15.
— Выучиться-то выучился, а на работу не берут — мал еще, — вспоминает Михаил Андреевич. — Ну, ничего, пристроили, работал и всю жизнь добрым словом вспоминал свое училище. Хотя и не простой учеба для нас оказалась. Мы шесть месяцев только отучились, и война началась… Аттестовали нас, как поваров третьей руки и пошли мы работать. Я сначала в нашем ресторане работал, потом в Артеме с молодыми девчонками рвы копал. А в перерывах учились и отдыхали, конечно. Молодые все же! То борьбой занимались, то танцевали. Танцы у нас были в детском саду, а занятия борьбой в общежитии. Придем, кинем матрацы на пол — вот тебе и тренировка.

Самодельные коньки и Орден Ленина 

Почетный житель Партизанска, кавалер Ордена Ленина, Василий Петрович Лященко, свой трудовой путь начал тоже в училище. В 1950 году Василий Петрович поступил на обучение по специальности подземный электрослесарь. Тогда семья юного студента жила в Новицком, а потому поселиться Василию пришлось в общежитии.
— Специальность наша была востребованной — рассказывает Василий Петрович — нас, подземных электрослесарей было две группы по 25 человек. У нас учились мальчишки со всего края.
Студентам не приходилось долго думать, куда пойти работать, ПУ №17 тогда было кузницей кадров для развивающихся шахт. И практику студенты проходили, разумеется, тоже на шахтах, по окончании училища в рабочих местах нехватки не испытывалось. Ко времени очередного выпуска в училище уже приходили руководители шахт и быстро разбирали молодых специалистов. Да еще бы не разбирать — толковые парни были.
Василий Петрович Лященко в 1971 году, работая на шахте “Центральной”, за скоростную проходку получил Орден Ленина.
— А начиналось все с нашего училища, — говорит Василий Петрович. — Мы же тут не просто учились — жили. Даже коньки для Детского дома делали. Лезвия вытачивали, к ботинкам клепали и сиротам передавали.

Машинист и баянист

В 1961 году, получив специальность машинист подземного электровоза, выпустился из училища Юрий Малышев.
Работать Юрий Сергеевич пошел на шахту № 21 и до самой пенсии места работы не менял, так и отработал 35 лет на одном месте. Работал машинистом электровоза, потом — в забое, дальше — машинистом комбайна. Заочно окончил институт, после чего был назначен заместителем начальника участка, позже — начальником смены. На партийную работу избрали, стал главным инженером, а потом и начальником шахты.
— Во времена учебы еще и в ансамбле играл — баянистом был, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Ансамбль у нас в училище был знатный, мы даже на конкурс трудовых резервов во Владивосток ездили выступать. А еще и духовой оркестр имелся. А вот девчонок в училище не было, только парни. И преподаватели — мужчины.

Наши мастера были для нас примером

Процветали в училище не только музыкальные ансамбли и оркестры, но и спорт. Знатным боксером, к настоящему времени уже вырастившему не одно поколение спортсменов, был студент — токарь, выпускник 1951 года, Леонид Бережной.
— Все мы в училище успевали: и отдыхать, и учиться, и спортом заниматься, — говорит Леонид Леонтьевич. — А мастер у нас какой был — Петр Семенович Медведев. Даже на дореволюционных станках мог нужные вещи делать. У нас в мастерских даже японский, видимо, трофейный, станок был. А наши мастера для нас настоящим примером стали.
Леонид Леонтьевич после окончания работал в ЦЭММе, потом преподавал в техникуме и в своем родном училище, и никогда не бросал спорт. В настоящее время, уже 13 лет как работает тренером в ДЮСШ. И сейчас набирает новую группу маленьких спортсменов.

Училище славилось и славило город

Свидетелем многих славных вех в жизни ПУ-17 стала Тамара Петровна Кострова. Пришла Тамара Петровна работать в училище молодой девушкой в 1955 году библиотекарем и отсюда на пенсию и ушла.
— Жизнь в училище ключом била, — вспоминает Тамара Петровна, — а его спортивная слава — это вообще особая глава. Тогда и у учеников, и у преподавателей форма была. Как выйдет бравый строй на парад — загляденье. Знаменосцем был Василий Иванович Масибута, а спортсменов вел физрук Илья Федотович Кузнецов. Поступить тогда в училище не так просто было — конкурс. И кружки самодеятельности, и танцы, и спортивные секции — все у нас было: тир, лагерь во Врангеле и мой красивый, светлый, уютный читальный зал.

Благодарны судьбе

Не изменяют родному учебному заведению преподаватели и сейчас. Уже 43 года работает здесь Галина Яковлевна Моисеенко. После окончания индустриального педагогического техникума в Улан-Удэ, за мужем приехала в Сучан. Супруг работал в училище мастером, Галина Яковлевна — преподавателем. Позже и мастером стала, кстати, первым мастером-женщиной в истории училища.
С 1985 года преподает в училище математику Наталья Викторовна Сергиенко. Сейчас Наталья Викторовна уже учит детей своих прошлых выпускников и вспоминает с уважением людей, с которыми приходилось работать:
— Владимир Иванович Брагин, Григорий Аскерович Надиров, Алексей Иванович Сайно, Василий Васильевич Глеков, Сергей Николаевич Кудлик и многие-многие другие. Это люди, которые вырастили не только много поколений специалистов, но и преподавателей.
С 1975 года и по сей день работает в училище Наталья Васильевна Мохова. Работала Наталья Васильевна преподавателем горных дисциплин, мастером, а позже, окончив школу тренеров по баскетболу и курсы физруков, стала преподавать физкультуру.
— Мне очень повезло в жизни, я работала с замечательными людьми и благодарна за это судьбе, — говорит Наталья Васильевна.
5 октября преподаватели и выпускники разных лет снова встретятся, чтобы отметить большой юбилей — 90 лет со дня открытия одного из старейших профессиональных училищ Приморья. Главным организатором этой встречи, как и собирателем истории славного заведения, стала Мария Григорьевна Онищенко, Заслуженный учитель России, бывший директор ПУ и главный вдохновитель Совета ветеранов училища.
— Без прошлого нет будущего, а потому нашу альма-матер мы всегда будем помнить, — говорит Мария Григорьевна.

Татьяна ЩЕЛКУН.
Фото из архива училища

 

br /

1 комментарий на «Девяносто славных лет»

  1. Я очень благодарен Глекову В.В. Прекрасный был человек, святой. Светлая ему память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.