Долголетие в радость

21.04.2021

Никогда не поздно творить, общаться, учиться новомуВ «серебряном» возрасте особенно важна поддержка. И это не только потребность в уходе, льготах и лекарствах, но и дефицит общения и интересного досуга. Вместе с социальными службами жизнь бабушек и дедушек полноценной и комфортной делают общественники.

Какие программы и проекты этого направления реализуются в Приморье, обсуждали на посвященной работе со старшим поколением краевой конференции «Мы вместе. Мы рядом» в малом зале городского Дворца культуры в среду, 14 апреля.
Организаторы и модераторы встречи — директор АНО «Развитие» Светлана Баженова и руководитель общественной организации «Росток» Любовь Самчинская. Одни участники — представители власти, Пенсионного фонда, отделов соцзащиты и соцобслуживания, ветеранских, общественных организаций, политических партий — находились в зале, другие подключались к диалогу в режиме видеоконференции из Владивостока, Артема, Находки. От лица руководства территории собравшихся приветствовали заместители главы ПГО Игорь Понитаев и Михаил Романов.
О законах и программах поддержки говорила Елена Чибрикова, замминистра труда и социальной политики Приморья. В частности, это выплаты при уходе за инвалидом первой группы, на адаптацию жилья для маломобильных граждан — расширение дверных проемов, оборудование санузла, специальных перил и не только. Приморье вошло в пилотный проект по долговременному уходу. Бесплатная сиделка будет положена для ухода за пожилым человеком, от семи до 28 часов в неделю, если будет получено заключение соответствующей комиссии. Помощь носит заявительный характер, поэтому нужно сообщать соцработникам о тех, кому она нужна.
Важное направление — проект «Активное долголетие», его помогают реализовать добровольцы. О нем говорила Мария Кузьмина, директор Приморского центра соцобслуживания населения. Форм работы с нуждающимися в социальном обслуживании много. Например, мобильные бригады возят жителей старше 65 лет на диспансеризацию, вакцинацию, есть пункты проката технических средств реабилитации, в том числе такие, где можно опробовать современные коляски и подъемники до их приобретения. Запущен сайт primdolgoletie.ru с информацией для старшего поколения Приморья.
Общественников, занятых в этой сфере, поддерживает власть. По словам Никиты Голика, начальника отдела изучения гражданского общества Приморского НИЦ социологии, сейчас в год из краевого бюджета выделяется 65 миллионов рублей в виде субсидий по итогам конкурсных отборов для некоммерческих организаций.

Стало больше проектов, направленных на повышение качества жизни людей пожилого возраста. Но участвовать в конкурсах могут только официально оформленные общественные организации, не имеющие долгов, — для зарегистрированных более года назад НКО субсидия может доходить до 1,5 миллиона рублей, менее года — 500 тысяч рублей.
Примером одного из таких проектов может стать дом дневного пребывания для пожилых людей старше 70 лет, имеющих хронические заболевания. Он был открыт в 2019 году в Находке благотворительным фондом «Забота», финансируется за счет средств Фонда президентских грантов, краевой субсидии и добровольных пожертвований, помещение арендовано у частного лица.
Его куратор Анжела Кильдяева говорит, что дом постояльцы между собой с юмором называют «детским садом для пожилых». Основная цель проекта – интересный досуг и живое общение. С посетителями занимаются психотерапевт, массажист, тренер по адаптивной физкультуре, есть дыхательная гимнастика, различные мастер-классы. Организуются встречи с туристами, творческими коллективами, бесплатные экскурсии, выезды на природу. В пандемию учили осваивать смартфоны и компьютеры, социальные сети, Госуслуги.
Группы постояльцев по 15 человек формируются на полтора месяца, чтобы в течение года дом могли посетить все желающие. Работает он с 9 до 18 часов. Некоторые приходят не на весь день, а только на обед, занятие в кружке или массаж. Предоставляется горячее питание в столовой, завтрак и обед, можно выпить чая с печеньем. Ужинают и ночуют постояльцы у себя дома, там же остаются в праздники и выходные дни, добираются сами – транспорт проектом не предусмотрен.
По отзывам, благодаря этому гостеприимному дому пожилые не чувствуют себя одинокими, к ним возвращается желание жить, появляются новые друзья, расширяется круг общения.
Свой опыт в этом направлении есть в Артеме. Директор АНО по реализации социальных проектов «Вершина» Татьяна Башурова рассказала, что пенсионерам оказалось мало летних танцевальных вечеров. Они проводят тематические мероприятия, встречи с интересными людьми. Вместе с центром медицинской профилактики занимаются спортом, закаливанием, организуют лекции о здоровье. Еще есть занятия ментальной арифметикой на специальных счетах – отличная профилактика деменции, болезни Альцгеймера и других возрастных изменений головного мозга. В гончарной мастерской лепят из глины, развивая мелкую моторику, общаются, учат лепке ребят из детского дома. Изделия не забирают домой, а продают, часть выручки идет самим пожилым мастерам.
Увидеть счеты-абакус и керамические поделки можно было в малом зале ГДК, где проходила конференция, на выставке творчества старшего поколения — выпущенных книг о людях и прошлом города, сделанных их руками поделок и сувениров, вязаных вещей.
Своим опытом делились участники общественных организаций Партизанска — городской Совет ветеранов, местное отделение движения «Матери России», информационное агентство «Ветеран». Об их делах знают наши жители, часто пишет наша газета. В частности, это дни здоровья, поддержка вдов ветеранов, полезная информация для пожилых людей об их правах, возможностях и льготах.
В завершение конференции – еще один приятный момент. Заместитель главы ПГО Михаил Романов вручил Любови Самчинской Почетную грамоту Общероссийского конгресса муниципальных образований за существенный вклад в развитие местного самоуправления, руководителю местного отделения движения «Матери России» Ольге Протасовой — благодарность исполнительной дирекции Года Памяти и Славы за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.