Этот далекий и близкий Китай

17.12.2014

PB010924О Китае говорят по-разному. Я хочу рассказать, каким его увидели мы. В конце лета городской Дворец культуры получил предложение принять участие в международном фестивале. Мы были рады такому предложению и стали готовиться к увлекательной поездке.
В состав наше творческой делегации вошли ансамбль русской песни “Переполох”, члены творческого объединения “Художественное слово” и коллектив росписи по ткани “Батик”. И вот, в последний день октября на комфортабельном автобусе международного класса мы пересекли Российскую границу и оказались в соседнем Китае. Приехали сюда с высокой миссией -популяризации российской культуры за рубежом, с целью укрепления и развития российско-китайской дружбы. Конечно, мы ждали новых необычных впечатлений.
Первый городок, встретивший нас — Хуньчунь. Здесь нас ожидали традиционные экскурсии — “Чайная церемония”, “Змеиное шоу” и посещение бамбуковой лавки. Заслуживает внимания, как часть культуры, “Чайная церемония” — из которой при разовом посещении мы уяснили значение и полезность зеленого чая. И впоследствии не раз убеждались, что китайцы отдают предпочтение именно этому напитку.

“Бойся оползня!”

Затем, нам предстоял переезд в город Яньцзи. Вот здесь уже нас ждала масса эмоций от обилия красок и огней на вечернем шоссе. А сам город просто ошеломил световым и цветовым оформлением улиц и рекламными вывесками. Наш гид рассказал о том, что совсем недавно это была небольшая деревушка, а сегодня здесь проживает более шестисот тысяч человек. Город Яньцзи корейско-китайский. В отличие от многих приграничных городов, здесь никто не говорит по-русски. И нигде нет ни одной надписи русской, но, забегая вперед, скажу, что одну надпись мы все же нашли. В номере гостиницы, в туалете висит предупреждение на корейском, китайском, английском и русском языках: “Осторожно оползень!”. Мы долго ломали головы, соображая, откуда нам ждать оползня. А потом долго смеялись, поняв смысл предупреждения. Это, оказывается, значит — “скользко в туалете, будь осторожен!”.
Поселили нас в огромном двенадцатиэтажном четырехзвездочном отеле. На каждом шагу здесь ощущалась забота и внимание администрации о гостях, Нет, это был не навязчивый сервис — а все для удобства. Персонала не видно, а если и встречается, то с приятной улыбкой и поклоном. Мы, кстати, тоже не лыком шиты: выучили несколько слов по-китайски — здравствуйте, спасибо, пожалуйста — это вызывало неподдельный восторг у принимающей стороны. Во всех мелочах, даже на примере гостиницы, от входа и до туалетных комнат, ощущается забота не только о комфорте гостей, но и об экономии электроэнергии, воды и прочего.
В отеле имеется несколько ресторанов, в которых мы питались. Конечно, кухня отличается от русской, но выбор блюд очень большой и интересный. Хотелось многое попробовать, что мы и делали. А вот ребятишки наши налегали в основном на картошку фри и фрукты, которые подавали на десерт: арбузы, мандарины в сиропе и еще какая-то экзотика. Учились кушать палочками. У многих это хорошо получалось. Всем очень понравились столы с вращающимся стеклянным центром, Одним словом, те, кто впервые был за границей, в том числе и я, ощущали себя настоящими туристами.
Но это все о быте. Давайте же посмотрим, наконец, на город нашими глазами. Посетили мы много интересных мест. Начнем с экскурсии по городу. Во-первых, здесь ведется большое строительство. Великолепные широкие улицы, прекрасная огромная городская площадь. Город делит на две части река, берега ее убраны в бетон, и во многих местах вдоль реки устроены зоны отдыха. Сделано все основательно, не на скорую руку. Очень часто встречаются на площади, в парке, в зонах отдыха спортивные площадки с тренажерами, причем, очень простыми, но функциональными. Мы тоже на них пробовали упражняться: интересно было и детям, и взрослым. Не грех и у нас такие оборудовать. Думаю, что это не очень затратно, но польза несомненная.

PB041002Дворец пионеров по-китайски

Побывали во Дворце спорта, на крытом катке, вдоволь накатались. Интересным оказалось посещение Дома пионеров. В отличие от России, где подобные учреждения давно переименовали в Центры детского творчества, в Китае от традиций не отказываются. Был субботний день, свободные от работы мамы, папы, бабушки и дедушки вели сюда детвору. Здесь, в большом зале давали мастер-класс по гончарному ремеслу. Надо было видеть, с каким удовольствием дети осваивали мастерство гончаров. В это же время работал и бассейн. Наши ребята в течение трех часов наслаждались плаванием. Им повезло и на следующий день — мы получили приглашение в университетский бассейн. Совершенно ошеломил и размерами, и оформлением, и отделочными материалами музей истории. Постоянно в голове были слова незабвенного Верещагина из фильма “Белое солнце пустыни” — “За державу обидно!” Великолепный белый мрамор с кремовой отделкой, очень интересное внутреннее устройство помещения, и, наконец, не просто мертвые экспонаты, а панорамы событий, которые приводились в движение и “говорили”.
А городской парк! Это целый город с зоопарком, красивыми памятниками, с массой различных аттракционов и большим озером в центре. О нем хочу рассказать особо. Озеро это находится в центре парка. Оно примерно раза в два больше нашего, что в городском парке. Через озеро перекинут резной, очень красивый мостик, в воде остатки былой роскоши — коричневые листья растений. Вы только представьте, как летом выглядит это чудо — в центре города огромное озеро с лотосами! А можно ли у нас такое сделать? И, если нет, то почему? Очень украшают город плакучие ивы и искусно подстриженные кустарники. Чувствуется, что этим занимаются дизайнеры высокого класса.
Одним словом, экскурсии вызвали самые положительные эмоции. Но было и то, что шокировало,- отсутствие строгих правил уличного движения! Несмотря на то, что есть пешеходные переходы и светофоры, оказаться на переходе страшновато: водители, получившие преимущество для движения вправо или влево, совсем не обращают внимания на несчастного пешехода, идущего по переходу. Я, лично, была на дороге в состоянии постоянного стресса. Гид шутил, говоря о том, что преимущество у того водителя, у которого сигнал громче. И в то же время, ДТП здесь случаются крайне редко, опять же, по словам гида.

У культуры — общий язык

И вот, наконец, собственно то, ради чего мы здесь. На второе ноября назначен конкурс-фестиваль. Проходил он в Доме культуры Янбеньского университета. Прежде всего, нас поразил размерами, красотой и чистотой университетский городок с учебными корпусами, общежитиями и всей инфраструктурой. Действительно — целый город. И сам Дом культуры очень красивый. На репетиции познакомились со сценой, с акустикой в зале. Нас заранее предупредили о своеобразном поведении публики. Дело в том, что китайцы народ шумливый, громкоголосый, что мы и ощутили во время выступлений, но принимали нас очень тепло. В одном из залов Дома культуры была организована выставка работ наших мастериц-волшебниц — коллектива “Батик” — великолепные картины с изображением цветов, природы. Здесь же работы — украшения якутских умельцев. К слову сказать, якутская делегация была нашим постоянным спутником, начиная с Артема. И жили мы рядом, и очень подружились. Наши новые друзья из маленького села Иенгра, с населением в тысячу человек, рассказывали, что самодеятельное творчество поддерживается и финансируется правительством Саха Якутия, благодаря чему этот танцевальный коллектив побывал во многих странах. Надо сказать, что и творчество их — высокого класса. Фестиваль получился многокрасочным, ярким. Конечно, красок добавили танцевальные номера исполнителей из Китая. Жюри не скупилось на похвалы. По окончании концертной программы, якуты и представители нашей делегации демонстрировали народные костюмы, что вызвало шквал оваций. В завершение всех артистов пригласили на сцену для награждения — вручали дипломы и памятные именные кубки. А вечером для наших делегаций в одном из ресторанов отеля устроили праздничный ужин с музыкой, песнями и танцами. После пятидневного пребывания в городе Яньцзи, мы вновь отправились в Хуньчунь. Эта поездка была уже в дневное время. Мы ехали вдоль бесконечных рисовых, кукурузных полей, на которых заканчивались последние уборочные работы. В городе сразу почувствовали близость границы. Почти на каждом шагу встречались европейские лица и даже наши знакомые! Как приятно было слышать русскую речь. А в гостинице, даже сердце екнуло, — программа нашего приморского канала ОТВ по телевизору! Ровно сутки отводились на наше пребывание здесь. И, конечно, это время мы посвятили шопингу. Но удовольствие от покупок не могло сгладить волнения от предстоящей встречи с Родиной.
В Артеме ждали автобусы, которые поздней ночью доставили нас домой. Здравствуй, Партизанск!

Светлана КОСЕНКО. Фото Даниила Никонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.