Как предупредить африканскую чуму свиней

26.06.2015

svini-umniki-s-gryaznymi-pyatachkamiОдним из наиболее выгодных и быстро окупаемых производств является свиноводство. По этой же причине свиней содержат и во многих фермерских хозяйствах. Однако после того как на территорию России в 2007 году было занесено опасное заболевание — африканская чума, все усилия животноводов могут быть сведены на нет. Ведь, несмотря на то, что человеку африканская чума свиней не передается, экономический ущерб она может нанести колоссальный.
Партизанская городская станция по борьбе с болезнями животных напоминает, что африканская чума свиней (АЧС) — это легко передающаяся вирусная болезнь, согласно Международной классификации заразных болезней животных, отнесенная к списку A. Характерными признаками являются: преимущественно острое течение болезни, лихорадка, синюшная окраска (цианоз) кожи, обширные кровоизлияния во внутренних органах и большая летальность. Смертность от АЧС достигает 100%.
В связи с тем, что пути переноса АЧС весьма обширны, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России. Только за минувший год зафиксированы 73 очага вспышек этого заболевания.
Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются дикие кабаны, продукты убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы, сельскохозяйственные и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Также источником инфекции могут быть перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания — сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубни, корнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей.
Против этой болезни нет вакцины! Поэтому основными методами борьбы как в России, так и за рубежом, являются профилактические меры: переход свиноферм в закрытый режим работы, а в случае заражения — тотальный бескровный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. Впоследствии на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством.
Памятка для владельцев свиней:
— не допускайте свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
— покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением при температуре не менее 80 С°;
— обрабатывайте свиней и помещения для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох) не менее одного раза в 10 дней. Регулярно ведите борьбу с грызунами;
— не осуществляйте убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
— не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
— обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
— не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. А широкое распространение этого заболевания способно подорвать свиноводство всей страны.

Мария БАШУТСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.