Шахтер, рабкор, поэт

17.06.2020

На 86 году ушел из жизни наш земляк, Заслуженный шахтер РСФСР, ударник коммунистического труда, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудовой Славы, делегат ХХVI съезда КПСС, рабочий поэт, писавший стихи о людях, городе, шахтерах Вячеслав Андреевич СПИРИДОНОВ
Имя Вячеслава Спиридонова было хорошо известно читателям городской газеты «Ленинец». Он был одним из самых активных рабкоров, писал заметки о работе своих коллег и, конечно, стихи. Он и сам не раз становился героем газетных полос – знатный шахтер, делегат ХХVI съезда КПСС.
Вячеслав Андреевич родился в 1934 году в селе Златоустово Смоленской области. Отец погиб, защищая Москву. Маленькому Славе пришлось пережить страшные месяцы немецкой оккупации. В первое послевоенное лето одиннадцатилетний мальчишка уже работал в поле, обрабатывал и убирал овес, ячмень, лен, греб сено, а когда немного подрос, стал плотничать. Потом служба на Дальнем Востоке. Служил отлично, а когда оставался год до окончания службы, приехали в часть вербовщики из Сучана, и парень решил – буду шахтером.
На шахте «Центральная» Вячеслав Спиридонов работал горнорабочим очистного забоя с 1957 года. Показал себя образцовым, трудолюбивым работником, стал бригадиром.
На его счету десятки молодых рабочих, которым он дал путевку в жизнь, за что был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ. Был членом партийного комитета шахты, членом бюро горкома КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов трех созывов, председателем депутатской группы.
За успехи в труде Вячеслав Андреевич Спиридонов награжден орденом Октябрьской революции, орденом Трудовой Славы третьей степени, ему присвоено звание «Заслуженный шахтер РСФСР».
Любовь Самчинская, президент общественной организации «Росток», в одной из газетных публикаций вспоминала: «Приехав в Партизанск, по роду своей деятельности, я работала тогда методистом по пионерской работе в Доме пионеров и школьников, часто встречалась с людьми разных профессий, которые трудились на предприятиях города. Это были руководители, мастера, бригадиры, в основном – шахтеры.
Особенно мне запомнились встречи с Заслуженным шахтером РСФСР Вячеславом Андреевичем Спиридоновым, который был известен не только в городе, но и далеко за его пределами. Его стихи о шахтерах, их нелегком труде завораживали душу. Вырезки его стихов из газеты я до сих пор храню. Когда он читал свои стихи, я сравнивала его с Владимиром Маяковским, это был поэт – трибун, который славил шахтерский труд».
В городской библиотеке и в личных архивах горожан, как и прежде, будет бережно храниться сборник стихов Вячеслава Андреевича 1982 года издания под названием “Через собственный горизонт”. А на пожелтевших страницах подшивок «Ленинца» и «Вестей» — заметки и стихи рабкора и поэта Вячеслава Спиридонова.

Торопливое время не дремлет,
Мы во времени этом с тобой,