СУВОРОВЦЫ — ОДНА СЕМЬЯ

22.02.2013

Их учат этикету и как устроена ракета

— Курсант четвертого курса Дмитрий Белых прибыл, — четко отрапортовал мальчишка в красивой черной форме с красными погонами.

Суворовцу Дмитрию Белых нравится носить военную форму — его мама Виктория Сергеевна гордится своим сыном — будущим офицером

Нашего гостя из Уссурийска по просьбе газеты “Вести” и городского отдела военкомата для беседы об армейской жизни откомандировал домой в Партизанск лично Дмитрий Анатольевич Рэцой, начальник Уссурийского суворовского военного училища.
Там Дима нашел новых друзей, попробовал силы в новых для него видах спорта, таких, как волейбол и самбо, наконец, надел красивую военную форму.
Он учится на “хорошо” и “отлично”, мечтает когда-нибудь отправиться в путешествие по самым красивым городам мира, а на досуге любит читать книги и рыбачить.

Поступить в суворовское училище Диме Белых предложили его родители — Виктория Сергеевна и Александр Александрович.

Мальчишке эта идея понравилась, и он с удовольствием согласился, поскольку давно мечтал о новых приключениях и серьезных испытаниях взамен детских скучных игр.
— В коллективе отношения складываются сложно?
— Ни капли проблем! Мы с ребятами вместе учимся и живем, к друг другу привыкли настолько, что понимаем с полуслова. После поступления сели, познакомились, и как-то сразу стали дружным коллективом. Наши офицеры нам, как вторые отцы, а мы — словно братья. Мы — семья!
— Изучаемые в училище предметы похожи на школьные?
— У нас больше уроков, чем в школе. Дисциплина строгая. Учителя у нас и мужчины, и женщины, а вот девочек среди курсантов нет. Оно и лучше: никто не ревет, украшениями и новыми платьями не хвастается, как-то тишины и сплоченности больше! Из военных предметов у нас пока только военная подготовка, где мы бегаем кроссы по пересеченной местности. В следующем году все станет более серьезно — будем учиться водить разные машины и военную технику, разбирать-собирать автомат и другое оружие, учить воинский устав, летом ездить в военный лагерь. В 2012 году каждому курсанту выдали по личному ноутбуку, на которых мы делаем презентации, работаем с документами, выходим, если нужна информация, в Интернет. Моя последняя презентация была об экологических проблемах, связанных с загрязнением окружающей среды.
В школе намного легче, но, несмотря на это, я учусь на “хорошо” и “отлично”. Потому что, если учиться хорошо, то будет легче во взрослой жизни.
— Долго учился сам себя обслуживать в быту?
— Стирать, шить, гладить, начищать до блеска ботинки, и многое другое меня научили мама и папа задолго до поступления в училище, так что быт сложностей у меня не вызвал. Правда, некоторым мальчикам пришлось тяжело, но потом они научились, и все у них стало тоже получаться. Вопрос стирки мы решили сообща, купив вскладчину на стипендию, она у нас тысяча рублей, стиральную машину.
— Скучаешь по родным?
— Конечно, скучаю! Первое время была вообще тоска, но потом привык. Мама с папой тоже долго привыкали к разлуке. Они почти каждые выходные приезжают ко мне, мы вместе ходим в увольнительные. Стараюсь поддерживать их звонками по телефону, который есть у каждого курсанта и хранится в сейфе у дежурного офицера.
— Еще не решил, в какое военное училище будешь поступать после суворовского?
— Пока не определился. У меня еще год на раздумья — профориентация по родам войск у нас проходит на пятом курсе. С моими оценками я смогу выбрать любой военный институт и туда мне будет всегда легче поступить, чем гражданским абитуриентам. Может быть, свяжу свою судьбу с погранвойсками ФСБ или стану военным переводчиком, поскольку у меня склонность к языкам.

В следующем году юных курсантов научат водить военную технику

— Как досуг курсанты-суворовцы проводят?
— По выходным кино, театр, экскурсии. Недавно, например, ездили на шашлыки. В свободное время смотрим фильмы, читаем книги. Мне по душе классика — “Два капитана”, “Тарас Бульба”. В компьютерные игры, бывает, на выходных играем: кто-то в “стрелялки”, кто-то в стратегии, а кто-то в логические, чтобы мозг свой потренировать. Есть и настоящий тир, где можно пострелять из многих видов оружия.
Ротой ходим на занятия по барабанному бою. Под наш бой 9 Мая училище пройдет на параде в Уссурийске. По большим праздникам для нас устраивают балы, дискотеки с игровыми программами, на которые нам разрешают приглашать девочек. Я занимаюсь сольным пением. Мы с товарищами по группе “Three stars” исполняем англоязычные рок-хиты.
— Поешь англоязычные песни, значит ли это, что у тебя хорошее произношение?
— Меня хвалят преподаватели. Но мне больше нравится не английский, а китайский язык, который мы тоже изучаем. К тому же, китайский интересен тем, что я уже пробовал в Уссурийске на рынке общаться с гражданами Китая, и мы смогли понять друг друга.
— Как человек военный, что посоветуешь гражданским сверстникам?
— Быть ответственными и честными! Тратить время не на развлечения, а на учебу. Эти знания пригодятся им в будущем и в лучшую сторону повлияют на судьбу. Те, кто хорошо учится и занимается спортом, я уверен, станут удачливы в будущей жизни.
— Пока гостишь у родителей, делаешь себе послабление в режиме?
— Не получается. Просто у меня есть два маленьких двоюродных братика: Илья, ему скоро два годика будет, и Никита, еще и года нет, с которыми нужно посидеть, пока тетя с дядей делами серьезными заниматься будут.
Когда приезжаю домой на каникулы или в увольнительные, бывает, езжу на рыбалку, а также люблю с отцом или дядей Виталей проводить время в гараже за ремонтом машины и мотоцикла.
— Часто прохожие обращают на тебя внимание, когда идешь в парадной форме по городу?
— В Уссурийске не спрашивают, так как прекрасно понимают, кто я и откуда, а вот дома, в Партизанске, или, например, в гостях у родственников в Артеме, меня часто спрашивают, где я учусь. Честно признаюсь, часто краснею от смущения при таких вопросах, хотя знаю, что должен не краснеть, а гордиться тем, что я суворовец! Мне очень нравится ходить в форме рядом с мамой, потому что она в эти минуты счастлива и очень мною гордится!
— Что пожелаешь мальчикам и мужчинам?
— Здоровья, удачи, благополучия, а главное, чтобы они всегда оставались мужиками, верными своему слову и делу!
Антон СУХАРЬ.
Фото из личного архива  Дмитрия Белых