Александр Мацьков: «Хочу дожить до ста лет!»

05.05.2017

Ветеран войны и в 90 лет полон силАлександр Мацьков родился в семье колхозников 22 мая 1927 года в селе Иосиповка в Винницкой области. Село было названо в честь его основателя, прадеда Александра, Иосипа, который из простых работников выбился в паны.Село было небольшим и спокойным, стояло в стороне от дорог и суеты. Детство у Саши Мацькова было совсем не барским. С малых лет приходилось деревенским мальчишкам работать на своем подворье и в колхозе. А Саше еще больше доставалось — в 1937 году умер отец, и семья осталась без кормильца.
– С шести лет мы уже начинали помогать по хозяйству. После школы пасли разный скот. Если повезет, то овец или кобылиц с малышами, а если нет – то свиней. Этих неуправляемых животных держать на одном месте было невозможно, поэтому к вечеру юные свинопасы просто валились с ног от усталости, – вспоминает Александр Мацьков.

Война

Размеренную и неспешную жизнь в селе оборвала война, которая уже в первых числах июля 1941 года докатилась до Иосиповки.
В селе начались расстрелы. Беспричинные, случайные, оттого еще более страшные.
В первых же боях погиб брат отца Иван.
– Укрепрайон на границе СССР, на котором служил дядя, был разрушен и захвачен румынскими войсками. Румыны, в отличие от немцев, пленных распускали по домам. Но дядю не отпустили, нашелся предатель, который сказал, что он офицер, и дядю расстреляли. Второй папин брат Антон воевал с первых дней войны и погиб под Сталинградом уже в сорок втором.
На село обрушилась лавина наступающих румынских и немецких войск.
В Иосиповке свой последний неравный бой принял взвод советских солдат с артиллерийской пушкой в придачу. В задачу взвода входило уничтожение моста в случае отступления наших войск. Всего несколько выстрелов сделало орудие, до последнего отстреливались пятеро бойцов. Через несколько минут все было кончено. Кто-то погиб, кто-то попал в плен. На бугорке вскоре появился и березовый крест на могиле погибших фашистов.
– Мы с товарищем моего брата Иосифом Мельником рискнули пойти осмотреть место боя.
Смотрим, под ракитой солдат наш спрятался. Молоденький, перепуганный… Неподалеку запчасти от пулемета «Максим» валяются. Видно не успел паренек его собрать. Мы принесли солдату одежду и по темноте отвели его к мужику одинокому, назвали родственником дальним. Пока у парня волосы не отросли, мы опасались, что немцы могут узнать солдатика по стрижке наголо. Зимой спасенный ушел в партизаны.
Немцы везде наводили свои порядки. Заставляли людей, как и до войны, работать в колхозе. Но зерно и прочую продукцию практически всю забирали для нужд германского командования. Питались люди со своего огорода. Хлеба не хватало и его часто выменивали селяне на базаре на оставшиеся вещи и утварь. Советские деньги были под запретом и вместо рублей ходили оккупационные румынские леи. Этими, введенными насильно, деньгами, которые по-сути были только цветными бумажками, оккупанты платили крестьянам за продовольствие и фураж для лошадей. По сути — грабили народ, потому что за их бумажки ничего нигде нельзя было купить, – вспоминает дни оккупации Александр Мацьков.

Люди и нелюди

Лютовали немцы и их прихвостни-румыны в винницких местах страшно. В Иосиповке было два полицая-молдаванина. Один – хороший человек — Николай Божок. За всю войну никого не обидел. Второй же – Николай Юшка – зверь зверем. Полицаи ходили с нагайками и ударом плетки наказывали нерасторопных, на их взгляд, людей. Пару раз за мелкие провинности отведал хлыста и Александр Мацьков.
– В нашем селе жил всего один еврей. Старый дед, который держал большой и богатый фруктовый сад, с которого и жил.
Над ним Юшка как-то стал издеваться. Оскорблял, бил и все требовал выдать припрятанное на черный день золото. В это время мы с колхозником убирали сено.
– Иди сюда, – обратился палач ко мне.
– Коли жида вилами!
Я взмолился и просил пана не заставлять меня убивать человека.
– Коли! – заорал Юшка.
Я со всей силы воткнул вилы в землю возле старика,рванул через высокий забор.
Юшка дважды выстрелил мне в след из винтовки, но, к счастью, промахнулся.
На выстрелы пришли полицаи из соседней деревни. Когда они узнали, что пытался вытворить Юшка, мужики, невзирая на чины и звания, сильно избили «заносчивого» товарища.
В Иосиповке староста Сильвестр был хорошим человеком. Говорили, что он коммунист, отправленный на «поганую» должность по заданию партизан. Он многим помог выжить в это голодное и холодное время. За что и был расстрелян карателями, как и многие другие односельчане, как и мой брат. Да, что там говорить, и меня тоже расстреливали…
Немцы, когда отступали осенью 1944 года, зверствовали особенно люто. По ночам мы слышали канонаду на востоке и красное зарево на западе, где враг, отступая, жег села. Как потом выяснилось, на востоке начиналась Корсунь-Шевченковская военная операция, которая моей Родине и принесла долгожданное освобождение.
Мы с братом гуляли по селу, когда встретили передовой дозор партизан, которым и сказали, где в селе находятся немцы. Партизаны не рассчитали свои силы и были смяты немецкими и румынскими подразделениями. Вслед за отступающими партизанами пошли каратели, которые убивали всех подряд.
Попались под горячую руку и мы с братом, зять и сын нашей соседки, староста и другие жители нашего села. Нас построили в шеренгу и дали залп. Парни погибли сразу, потому что по ним стреляли из автомата, а мне повезло, выстрел из винтовки меня не убил, а только ранил.
Каратели после содеянного проверили у расстрелянных карманы и забрали их содержимое себе.
Пока меня выхаживали домашние, наше село несколько раз переходило из рук в руки.
Смелая женщина, сестра дяди Алексея тетя Розалия, видя, что парень при смерти, набралась смелости, пришла в немецкую санчасть и попросила помощи. Немецкий врач под обстрелом пришел к Саше домой и провел операцию. Чем спас мальчишке жизнь. Он на пальцах и ломаном русском объяснил, что он врач и ему не важно, кому спасать жизнь немцу или русскому, потому что он в любом случае спасает человека. От оплаты своего труда в виде продуктов доктор тоже отказался и сказал, что еда нужна не ему, а больном мальчику с простреленной грудью.
Тяжело раненный Александр лежал в горнице, а его расстрелянный брат Леонид в спальне, тело готовили к погребению. В момент прощания в хату ввалились немцы, которые решили в доме Мацьковых разместить радиста с радиостанцией. Увидев мальчика с окровавленной повязкой, фашист достал пистолет и хотел застрелить, посчитал, что с огнестрельными ранениями могут быть только бандиты и партизаны. Находящегося в бессознательном состоянии парня спасла его мама, которая коршуном метнулась к немцу и, схватив его за руки, с криком выпихнула в кухню, а затем в спальню.
– Одного убили, второго оставь, пан!
Немцу стало неловко, на секунду в нем проступил человеческий облик, и он во все горло, вдруг, проорал, чтобы подстреленного русского убрали вон из комнаты.
– Позже мама вспоминала этот день и удивлялась тому, как она, простая, заморенная голодом, хрупкая женщина смогла совладать с огромным рыжим детиной, сдвинув его с места как пушинку…

Бой до Победы!

После того, как 13 марта 1944 года село освободили, парня направили в больницу, а после, в начале следующего года, призвали в армию.
– Я рвался на запад, чтобы мстить за невинно убитых брата, родственников и односельчан, но служить направили на Дальний Восток. Служить пришлось во Владивостоке в зенитно-артиллерийском полку. После курса молодого матроса получил назначение в группу наведения истребителей на цель. Нас готовили к войне с Японией, и мы применили свои навыки во время боев за Порт-Артур в августе 1945 года. У Советской Армии было так много авиации, что, по большому счету, корректировать было уже нечего, ибо все японские войска были уничтожены или принуждены к сдаче на земле.
Служить пришлось срочную до 1949 года, после согласился на сверхсрочную, и так прослужил до пенсии 32 года и шесть месяцев.
— Я в Приморье влюбился с первого взгляда. Просторы, природные красоты. Дали квартиру, женился. Вскоре маму с сестрой перевез на Дальний Восток.
Служить пришлось в связи и в ПВО. На точке, в селе Бровничи, нашел любовь — местного зоотехника Марию. За 61 год совместной счастливой жизни нажили мы дочку и сына, дождались внука. Дочка Нина -ветеран Вооруженных сил, сын Николай работает на Партизанской ГРЭС, а внук Александр учится в ДВФУ и профессиональное будущее свое видит, как и дед, в сфере связи.
Несмотря на преклонный возраст Александр Иванович работает на даче, где ему активно помогает сын. Регулярно читает прессу. Местные новости уже несколько десятков лет узнает из газеты «Вести», любит разгадывать кроссворды и планирует дожить до ста лет:
– Мой дед прожил 103 года, а бабушка 116, чем я хуже!
Дедушка Саша пьет бальзамы из таежных трав, отчего полон сил и энергии. Частые гости у него дома — ученики из школы № 24, да и сам на мероприятия в местный Дом культуры регулярно ходит.
– В День Победы на «огонек» обязательно пойду, хочу с ровесниками пообщаться, да и порадоваться великому празднику, за который наше поколение заплатило такую дорогую цену. Желаю всем мира и добра и чтобы ничего не мешало счастью и благополучию ваших семей!

Антон СУХАРЬ.
Фото автора и из личного архива ветерана

Александр Мацьков (в верхнем ряду, первый слева) с боевыми товарищами. Порт-Артур, 1946 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.