Подвиг ратный, подвиг трудовой

19.06.2020

Виктор Никитович Моисеенко с боевым товарищемВ марте 2020 года, в юбилейный 75-й год Победы советского народа в Великой Отечественной войне, была издана книга «Они защищали Родину». Появилась она благодаря кропотливой, практически ежедневной поисковой работе ветеранов профессионально-технического образования Партизанска.

Вот уже несколько лет группа добровольцев «Поиск» по крупицам собирает материалы, документы, воспоминания родных, друзей, земляков, бывших коллег о выпускниках и работниках учебных заведений профессионально-технического образования города Сучана, которые своими ратными и трудовыми подвигами внесли вклад в Великую Победу.
Сегодня мы расскажем нашим читателям о двух героях Великой Отечественной войны Викторе и Николае Моисеенко. Имея одну и ту же фамилию и родившись в одном селе – Фроловке Приморского края — они, как выяснили поисковики-ветераны, родственниками не были, но воевали оба с фашистами за Родину самоотверженно, в боях проявляя героизм и мужество.

«Смелого пуля боится…»

Виктор Никитович МоисеенкоВиктор Никитович Моисеенко родился в феврале 1918 года. Здесь же во Фроловке окончил школу и 1941 году был призван в ряды Советской Армии. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Участник Сталинградской битвы. Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй и продолжал громить врага. Наградные листы свидетельствуют о том, что гвардии капитан Моисеенко был отважным и решительным человеком, успешным командиром, который берег своих солдат. Шел впереди, не прячась за их спины, и одерживал победу даже там, где ее не ждали. На счету батальона Моисеенко сотни поверженных солдат и офицеров противника, десятки сожженных танков и артиллерийских орудий врага, освобожденные города и села. За боевые заслуги гвардии капитан Виктор Моисеенко награжден пятью боевыми орденами, медалью «За Победу над Германией». За отличные боевые действия при форсировании реки Одер, взятие города Штрелен и прорыв обороны на реке Нейсе удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина.
В книге «Сучан», которая была издана в 1946 году, опубликованы воспоминания капитана Белоброва, сотрудника горвоенкомата города Сучана: «Бывший слесарь шахты №20 Виктор Никитович Моисеенко прибыл на фронт в сентябре 1942 года. Он прошел от Сталинграда до Берлина. Это один из тех, о ком говорят «Смелого пуля боится, смелого штык не берет».
В жарких боях декабря 1943 года товарищу Моисеенко было приказано занять село Протопоповку вблизи Кировограда. Батальон после боев понес большие потери, и враг начал теснить наших бойцов, отбивая одну избу за другой. На пути отступления остался один дом, его-то и решил Моисеенко сделать неприступной крепостью. Собрав 18 бойцов оставшихся в живых, он приказал им окопаться, а сам, передвигаясь ползком от одного бойца к другому, подбадривал их, осматривал оружие и установил, что в составе бойцов, имеется два бронебойщика с противотанковыми ружьями и боеприпасами к ним. Вскоре противник пошел в атаку, силы горстки бойцов иссякали, но личный пример Моисеенко воодушевлял их на подвиги: в течение дня храбрецы отбили шесть атак, усеяв поле вражескими трупами. Но немцы не отступали. Загремели гусеницы четырех немецких танков, но вскоре метким огнем бронебойщиков два танка были уничтожены, два оставшихся повернули обратно. Ночью подошли наши части, и к утру немцы были выбиты из Прототоповки.
В июле 1944 года при форсировании Вислы у Сандомира батальон под командованием товарища Моисеенко был в числе первых подразделений, переправившихся на вражеский берег, одиннадцать раз немцы переходили в атаку и столько же раз откатывались обратно от методичного огня наших бойцов.
За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками т. Моисеенко награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.г.».
В январе 1946 года товарищ Моисеенко вернулся в Сучан. Достойный потомок сучанских горняков, он оправдал их наказ и умножил доблестную славу земляков. От красноармейца до капитана, от рядового до командира батальона – вот боевой путь сучанца, гвардии капитана Моисеенко».
После окончания войны Виктор Никитович демобилизовался, вернулся в Сучан. Некоторое время трудился мастером производственного обучения ПУ-17 в группе строителей, а затем возглавлял профсоюзную организацию и работал мастером в стройуправлении треста «Сучануголь». Был человеком скромным, но принципиальным. Железобетон и штукатурная смесь на вверенном ему производственном участке выходили хорошего качества. Рассказывая о войне, говорил охотней о своих боевых товарищах, о себе больше отмалчивался.
В своем письме, опубликованном в городской газете «Красный сучанец» от 7 мая 1966 года Виктор Моисеенко писал, как на его глазах Красная Армия училась бить фашистов. За четыре тяжелых года превратилась в одну из самых сильных и технически оснащенных армий мира: «Мне, как старому солдату, приятно, что наши Вооруженные Силы со времен Победы продолжают быть одной из лучших армий в мире. Пока это так, нашу страну есть, кому защитить!».
Виктор Никитович Моисеенко своими поступками, подвигами больше похож на былинного богатыря… Но это реальный человек, который жил, творил и, когда пришла пора, стал на защиту Отечества. Отважный воин и скромный труженик. Наверное, такими должны быть настоящие патриоты своего города, края, страны.
Умер Виктор Никитович от болезни рано, в возрасте 50 лет, весной 1969 года. Похоронили его в Сучане с особыми почестями.

Отличный минометчик

Николай Лазаревич МоисеенкоНиколай Лазаревич Моисеенко годами своего земляка-однофамильца помладше — 1922 года рождения. Окончив шесть классов деревенской школы, в 1937 году поступил в школу горно-промышленного ученичества Сучана, а затем был направлен на работу на шахту №21 электрослесарем.
3 июля 1941 года Николая призвали в Советскую армию, а 21 сентября уже воевал на западном фронте. В августе 1941 года получил первое ранение, потом еще одно в 1943-м. После госпиталей – вновь на фронт, до самого Дня Победы. Старший сержант Николай Моисеенко защищал столицу Родины Москву, участвовал в прорыве обороны немцев под Сталинградом, сражался в боях за Варшаву и Берлин.
В ноябре 1942 года Николай Лазаревич получил знак «Отличный минометчик». За боевые заслуги наш отважный земляк был награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина Николаю Моисеенко были объявлены благодарности за освобождение города Могилева, прорыв обороны немцев на реках Висла и Одер, взятие города и крепости Осовец, штурм и взятие столицы Германии Берлина. Демобилизовался Николай Моисеенко 11 февраля 1946 года по постановлению ГКО №9526 для работы в угольной промышленности. Вернулся в родное Приморье, работал на шахте №21 треста «Сучануголь» электрослесарем подземным и на поверхности более сорока лет. И в труде был на передовой — в 1961 году ему присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда».
Михаил Андреевич Романенко, ветеран Великой Отечественной войны вспоминает о своем земляке:
— Николай был нашим старшим товарищем, настоящим другом. На нашей улице он был организатором всех наших мальчишеских увлечений: летом мы играли в волейбол, футбол, а зимой — в хоккей с мячом. Помню, с шахты он принес насос и залил каток, детвора так этому была рада!
На фронт он ушел через месяц после начала войны. Проводили мы его с другом Василием Никитенко и очень ему завидовали, что воюет на фронте, уничтожает врагов-фашистов.
В одном из писем с фронта он писал мне, что награжден значком «Отличный минометчик» и советовал тоже стать минометчиком. Воевал он отважно, об этом говорят его награды, чего только стоят четыре боевых ордена и медали и благодарности, мы гордились своим старшим другом. В послевоенные годы он был активным участником возрождения спорта в нашем городе, а именно хоккея с мячом, футбола. Николай был капитаном футбольной команды «Шахтер» и вратарем в команде по хоккею с мячом. Болельщики с большой теплотой и любовью отзывались о капитане и центральном защитнике команды «Шахтер» Николае Моисеенко, уважительно называя его «наш Никола».
Николай Лазаревич был очень скромным человеком, прекрасным семьянином, отличным производственником, как и подобает настоящим воинам и труженикам. Его жизненный путь оказался недолгим, Николай Моисеенко ушел 8 января 1989 года в возрасте 67 лет.
Вечная память героям!

Мария ОНИЩЕНКО