Софья Барсученко: “Победа — самый светлый праздник!”

11.05.2016

Помнят Альпы, помнит Вена и Дунай...Весть о войне застала 15-летнюю Соню Барсученко из белорусского села Шихина, когда она училась на втором курсе Рязанского медицинского училища.Окончив училище с отличием, девчушка попросилась на фронт, вслед за братом Артемом, который с первых дней войны служил военным врачом под Ленинградом, и сестрой Фридой, защищавшей Москву в войсках противовоздушной обороны.
— Вся моя семья была на фронте. В Рязани и Москве я несколько раз попадала под бомбежки, и, видя разрушения и смерть, не хотела оставаться в стороне. Хотела мстить врагу! — говорит Софья Власовна.
В военкомате юную защитницу направили набираться ратной науки и возраста в Ярославское интендантское училище, где две роты девушек обучали азам финансового, фронтового и обозно-вещевого снабжения.
И только потом Софью направили служить в 531 медико-санитарную роту седьмой артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования 57 армии Третьего Украинского фронта. Дивизия, ввиду своего особого статуса, постоянно была на острие атаки. В авангарде форсировала Днепр, Днестр и Дунай. Это очень трудная военная задача, сопряженная с максимальным риском и огромными потерями. За форсирование только одного Днепра к званию Героя Советского Союза было представлено около трех тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
— Хотя 70 лет прошло, а я все помню как будто вчера. Грохот стоит страшный, авиабомбы и снаряды наши и вражеские ложатся рядом. Берега Днестра, что делит город Будапешт надвое, заволокло черным удушливым дымом и гарью. На залитой кровью земле вперемешку лежат тела немецких и советских солдат. Многие бойцы изранены и покалечены. Люди стонут от боли, и на разных языках просят помощи и воды…
После взятия Будапешта Софью Барсученко направили на работу в полковой госпиталь, который расположился в добротной усадьбе в маленьком румынском городке.
— Раненных было много, но в ночные часы, когда снижалась интенсивность боев и налетов, медики, случалось, пели хором русские и украинские народные песни. У нас был врач-украинец Иван Николаевич Галицкий, который замечательно пел и часто просил медперсонал и врачей подпевать ему.
В одну такую тихую ночь нашу песню внезапно прервала сирена воздушной тревоги. Мы начали эвакуировать раненых в подвал, когда в здание попала авиабомба. Погибло много людей, посчитали погибшей и меня. Но овчарка начальника санчасти учуяла живых под завалами. Меня и одного раненного бойца по фамилии Ворона откопали живыми, а второй солдатик, которого я спасала, к сожалению, погиб… — Не может сдержать слез Софья Власовна.
В 15 лет Соня Барсученко отправилась на фронтСофья Барсученко получила сильнейшую контузию и на долгое время потеряла слух. После лечения в госпитале девушку хотели комиссовать, но она воспротивилась и попросилась снова на фронт, в родную часть, чего с трудом, но все же удалось добиться.
— Пришла в расположение и слезы радости на глаза наворачиваются, когда увидела своих однополчан в добром здравии. Командир, земляк-белорус из Речицы с пониманием принял мое решение “довоевывать”, но в приказном порядке отправил в отпуск домой — в только что освобожденную от врага Белоруссию. Родные места я не узнала. В моей деревне не уцелело ни одного дома, под корень враг истребил и наши цветущие сады. Слезы лились из глаз. Мне хотелось мстить за поруганную Родину.
Проведя ночь в кругу родных, Софья вернулась на передовую, но ее оставили в штабе дивизии ведать финансовыми делами.
— Весной 1945 года мы все чувствовали “запах” скорой Победы. С самого 41-го все мы приближали, как могли, ее, боролись за нее, и она к нам пришла! Не могла не прийти! Мы смеялись и плакали. Поминали погибших и готовились строить мирную жизнь…
Родные Софьи Барсученко вернулись с войны целыми и невредимыми. Жизнь продолжалась. Софья Власовна посвятила себя аптечному делу: работала провизором и фармацевтом, заведующей разными аптеками. К фронтовым наградам прибавились высокие звания “Отличник здравоохранения” и медаль “За трудовую доблесть”.
Однажды своими яркими красками поманило ее далекое и загадочное Приморье, где счастливо сложилась и личная жизнь, и профессиональная карьера. Александр Михайлович, он тоже участник Великой Отечественной войны, и Софья Власовна Барсученко прожили вместе в любви и согласии много счастливых лет. Родили и вырастили сына, стали примером добра и мудрости для внуков, правнуков и праправнуков. Каждый член семьи знает “назубок” боевую биографию своих предков, которую в семье Барсученко свято чтят и помнят.
— От всей души поздравляю всех жителей Партизанска со светлым праздником Победы! Добра, счастья и мира, который бы никогда-никогда не кончался, — желает своим землякам ветеран Великой Отечественной войны Софья Барсученко.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.