Город с прошлым и будущим

28.08.2015

DSC04510Наш Партизанск, в котором проживает чуть менее сорока тысяч человек, относится к категории малых городов. Он и тысячи ему подобных, разбросанных по всей территории нашей необъятной России, тем не менее, занимают особое место в экономике страны, ведь их количество — 71% от общего числа городов, а численность их населения — 16 с половиной миллионов.

Наша беседа с Надеждой МУРАШКО, начальником управления экономического развития, о том, что условия жизни в малых городах, как правило, менее благоприятны, и это, безусловно, отражается в уровне их социально-экономического развития, тем не менее, преимущества по сравнению с крупными городами все же имеются. Это наличие свободных территорий для дальнейшего роста и развития, более благоприятная экологическая обстановка, менее напряженный ритм жизни, расположение объектов социальной инфраструктуры в пределах шаговой доступности. Ко всему этому стоит прибавить уже вполне реальную перспективу дальнейшего социального и экономического развития Партизанска, который в числе 15 муниципалитетов Приморья вошел в проект “Свободный порт Владивосток”.
— 119 лет наш город живет и работает. Уверена, что угроза стать умирающим городом, существовавшая в 90-е годы 20-го века, осталась в прошлом. Партизанск развивается, несмотря на проблемы, которые происходят в экономике и на финансовом рынке страны и мира в целом, — говорит Надежда Мурашко. — Именно в этом году появилась надежда на более интенсивное развитие городского округа в связи с принятием закона “О свободном порте Владивосток”. Какие преференции дает этот проект резидентам и инвесторам? В первую очередь это пониженные ставки страховых взносов, льгота по налогу на прибыль, уменьшение налога на добавленную стоимость, устанавливаются особенности регулирования в сфере аквакультуры, рыболовства, медицины, образования.
— Какая выгода от этого Партизанску?
— Прежде всего, это новые инновационные производства и продукция, которая ранее, возможно, на нашей территории не производилась. Это дополнительные налоги и работа для жителей округа. Отмечу, что не все предприниматели Партизанска автоматически станут резидентами Свободного порта. Конкретные критерии получения этого статуса еще разрабатываются, в настоящее время идет активная работа над законами-спутниками, но, даже исходя из тех условий, которые прописаны в законе, претенденты должны иметь бизнес-планы, с объемом капитальных вложений, его эффективности, количеством новых рабочих мест. Члены Наблюдательного совета, деятельность которого будет регулировать Минэкономразвития, а в состав совета, как глава муниципального образования-участника проекта, войдет и Александр Зражевский, должны видеть, что получит край и территория, на которой будет открыто производство.
И все же нельзя категорически утверждать, что у нашего городского бизнеса нет шансов стать резидентами свободной экономической зоны. Наши предприниматели люди очень инициативные, у них есть реальные планы, но пока останавливает нехватка средств, в том числе и высокие налоги. Вполне возможно, что снижение налогового бремени подтолкнет их к развитию. Вместе с тем, с приходом представителей иностранного или отечественного крупного бизнеса, у местных предпринимателей появляется возможность развиваться и работать стабильно в той же сфере услуг, торговли, строительства и так далее.
— Мы, как жители города, который крупный бизнес пока обходит стороной, имеем право на долю пессимизма. А придут ли к нам инвесторы?
— Уже сегодня можно сказать, что у представителей японской компании имеются вполне реальные намерения приобрести производственные мощности бывшего предприятия “Фаст Форест” в районе 73-го участка. Имеется интерес и в отношении нашего фармацевтического предприятия. Очевидно, что Партизанск в свободное плавание никто не отправит. К нам в администрацию никто заявки подавать не станет, все конкурсные процедуры будут осуществляться через Наблюдательный совет, который, в свою очередь, будет располагать информацией обо всех ресурсах, имеющихся на территориях муниципалитетов.
А наша задача предоставить инвесторам подробные сведения о наличии свободных земель, производственных площадей, рабочей силы. Отмечу, что одно из главных направлений, обозначенных в законе — это ускоренное предоставление разрешения на использование земельных участков, что является задачей органов местного самоуправления. Мы должны оказать всестороннюю помощь и содействие как иностранным инвесторам, так и российским, в том числе и работающим на нашей территории.
И сделано уже немало. На сайте администрации ПГО размещен инвестиционный паспорт округа, где прописаны все имеющиеся потенциальные возможности для инвесторов. Разработана нормативно-правовая база, позволяющая муниципальному образованию участвовать в совместном инвестировании — муниципально-частном партнерстве. Проводится большая презентационная работа, представляющая возможности нашего округа.
— И все же “Свободный порт”, хоть и недалекое, но все же будущее. А сегодня реальной движущей силой в округе остается наш местный бизнес…
— И, нужно сказать, он успешно справляется со своими задачами, несмотря на сложную экономическую ситуацию. За первое полугодие 2015 года существенных изменений в развитии экономической и социальной сфер не произошло, но положение дел на предприятиях, являющихся основными плательщиками налогов в местный бюджет в целом стабильное. Уверена в том, что те, кто хочет работать, тот работает, кто хочет чего-то добиться — добивается. Примером тому не только опытные, но и наши молодые предприниматели, которые получили гранты в рамках Программы содействия развитию малого и среднего бизнеса, и это стало хорошим подспорьем в развитии их бизнеса.
В преддверии Дня города хочется верить в то, что наша экономика и впредь будет успешно развиваться, у жителей будет достойная работа и зарплата, а наш Партизанск будет городом, в котором людям живется комфортно и радостно.

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.