Как жилось в Хмельницком и для чего нужны наушники

10.04.2013

парковкаХодить разучились…

Недавно наблюдала в окошко такую картину — вышел из подъезда сосед с мешком мусора, сел в машину и поехал. А контейнеры для отходов у нас стоят через дорогу. Еще подумала — и хочется же в салон новой машины грязный пакет толкать.

Смотрю — следом жена с дочкой из подъезда вышли, так он за ними вернулся, и укатили все вместе по своим делам.

А я осталась со своими мыслями — вот народ дожил, уже мусор ездит выбрасывать на машине, трудно пару десятков шагов пройти. Это ж, какая лень несусветная!

Сама я — пенсионерка достаточно активная и современная. Разменяла седьмой десяток, живу одна, и дети и внуки есть, помогают, что не попроси. И в магазин отвезут и в больницу, если нужно. Да только я стараюсь, пока ноги ходят, сама везде передвигаться.В молодости была ветврачом, на работу на другой край села бегала, бывало, и весь день на ногах проводила!

Вот нынешняя молодежь совсем ходить не хочет. Что в магазин, расположенный в соседнем доме на авто едут, что ребенка в садик на машине везут, хотя пешком идти меньше десяти минут, да к тому же, насколько полезнее для организма!

А вы видели, что творится на парковках у магазинов? В час пик машины не просто занимают все отведенные для стоянки места. Горе-водители и посередине, и поперек умудряются встать, а другие потом выехать не могут — как, например, у торгового центра на швейке. Или впритирку к дверям становятся, несмотря на запрещающие это делать объявления, да так, что рядом, с полной сумкой покупок пройти невозможно — обязательно оботрешь одеждой грязный кузов! Так, например, у “Кашелки” частенько бывает.

Ну, почему же нельзя проехать лишние пару метров, и поставить машину так, чтобы она не мешала ни пешеходам, ни водителям? Да и вообще — одно дело, когда ехать нужно далеко, ребенок маленький, время поджимает или на улице холодно -тогда грех не воспользоваться личным транспортом. Но если вы никуда не спешите, да и погода располагает — не поленитесь, прогуляйтесь пешком до ближайшего магазина. И тело разомнете и воздухом подышите, ведь пешая ходьба — это основа здоровья!

Валентина Алексеевна, пенсионерка

Есть такая  штука — наушники

Надоело… Музыка громко играет в транспорте, на улице, в магазине и других общественных местах…

Подростки ходят по улицам с телефонами, динамики которых на все округу сообщают о музыкальных пристрастиях меломанов. Наверное, таким образом пытаются показать окружающим, что они выделяются из серой массы, потому что, благодаря родителям, стали счастливыми обладателями сотового телефона со встроенным плеером.

А, может, даже не догадываются о том, что на свете существует штука под названием наушники, при помощи которых можно наслаждаться прослушиванием произведений любимых исполнителей, не мешая другим людям, у которых от какофонии таких демонстрационных “концертов” в одном автобусе, реально может разболеться голова?

Пришел как-то в спортивный зал — там то же самое, “война” музыкальных форматов и опять без наушников… Неужели люди не знают, что уже давно изобрели компактные плееры с наушниками, при помощи которых любитель Иосифа Кобзона и поклонник Мэрлина Мэнсона смогут комфортно заниматься бок о бок?

И, напоследок, третий вариант, который подстерегает нас с приходом теплого времени года. Не изжила себя еще в России привычка громко “хвастаться” наличием “граммофона” в доме. Откроет сосед настежь окно, поставит на подоконник колонки со сверхмощным усилителем и часами потчует округу шансоном или другой, еще более примитивной “народной” экзотикой.

Одним словом, господа меломаны, купите наушники и прекратите навязывать свои нестандартные музыкальные предпочтения окружающим.

Иван ДАВЫДОВ,  обладатель плеера с наушниками

Спасибо за внимание

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу выразить искреннюю благодарность сотрудницам Сбербанка Татьяне Вдовиной и Любови Воложаниной.

Я жительница микрорайона Лозовый, но предпочитаю обслуживаться именно в центре города. И стараюсь обращаться именно к этим сотрудницам. Они искренние и чуткие, к ним можно прийти с любыми вопросами, которые мне непонятны. Доходчиво объяснят, никогда не отмахнутся. Мы люди пожилые, и нам нужно особое внимание, и мы его получаем именно от таких сотрудников.

С уважением,  А.Н. Пиксайкина

Почему нужно добиваться?

Часто вы в своей газете пишете о том, что мы, граждане, должны защищать свои права.

Вот, например, в статье “Инвалидам задолжали за проезд”, прокуратура советует тем гражданам, которые имеют право на получение выплаты за проезд на транспорте и не получают ее, обращаться в прокуратуру, суд…

Обидно, что мы живем в стране, где за свои права надо “бороться”. Почему я должен бороться? И каждый ли может это сделать? Ведь льготники, в основном, люди преклонного возраста, больные, немощные. Ну, отстоят они один раз свои права, а надолго? Поэтому не каждый согласится потратить уйму времени и сил. Вопрос: почему гражданин, которому государство дало какие-то льготы и права, должен их вышибать?

В.В. Нечипоренко

Вспоминаю селян с благодарностью

Хочется еще раз вспомнить о том, как жило село в те годы, когда я, молодой учитель, приехала работать в семилетнюю школу № 31 села Хмельницкое.

Помню, как встретил меня приветливо завуч Василий Федорович Почтарев, как в течение двух недель знакомилась с семьями ребятишек. В избах — чисто, аккуратно, дворы ухоженные. Встречали, конечно, добродушно, вопросов много задавали, но главный: “Надолго? Или тоже сбежишь…” Молчу. Думаю. А думать есть о чем. Село. Бездорожье. Электричества нет, библиотеки нет, клуба нет… И лишь на мотоциклах порыбачить да поохотиться приезжают городские.

В редкие выходные или праздничные дни колхозники выезжали на базар в город, на единственной в колхозе “Путь к коммунизму”, полуторке. Добирались по нескольку часов — то шофер что-то ремонтировал, а то всем гуртом тащили “инвалидку” из ям да ухабов. Домой возвращались лишь на следующий день с обновами. Кирзовые сапоги, стеганки. Женщины разглаживали на коленях цветастые платочки, чему-то улыбались.

Так постепенно и вживалась в крестьянскую среду, жила жизнью этих простых, чистых душой селян. Здесь жили крепкие семьи, в которых мужики — труженики, опора. Не было злобы, неприязни. Всем селом брали на себя горе-беду, и радовались вместе.

А природа вокруг какая! Выйдешь за околицу — восторгу нет предела. В лесу лианы лимонника, дикого винограда обнимают деревья до самой верхушки. Река широкая, глубокая, полноводная, а в ней — балаба, пеструшка, горбуша. По вечерам ребятишки ловили раков, которых водилась уйма.

Помню, как по инициативе работников колхоза открыли клуб в школьном зале. После смены, за полночь, репетировали. А потом выступали перед селянами. Со временем стали ездить с концертами в Бровничи, Залесье, Казанку, Северный Сучан. К нам приезжал на репетиции баянист Николай Пика. И одному Богу известно, как он до нас добирался. Однажды получили приглашение на смотр-конкурс, выступали в Доме культуры угольщиков — и победили! А потом было выступление во Владивостоке. Никогда не забуду слова представителя театра имени Горького: “Вы замечательно выступили, вас уважительно встретил городской житель. Вы — особенные артисты из глубинки, вы артисты из народа. Мы преклоняемся перед вами!”

Однажды во время праздничного концерта в нашем селе, представитель городского исполкома сообщила, что меня решено перевести на должность преподавателя и, по совместительству, секретаря комсомольской организации горного техникума. Я растерялась, не знала, что ответить. И тут Иван Патрин, председатель сельсовета авторитетно заявил: “Она наша. Не согласны!”. Дальнейшую мою судьбу оговаривали все селом. А я не могла расстаться с теми, кто однажды поверил мне, выписал настоящую путевку в жизнь. Среди этих людей — семьи Шувакиных, Самусенко, Илькун, сестрички Варя, Мария, Наталья Гавриленко, Нина Заяц и многие другие.

Человек земли достоин уважения: он правдив, честен, с чистой душой. Идут годы, но я не забываю о тех людях, о которых так задушевно писал наш поэт-земляк Евгений Лебков:

“А дедам, прадедам спасибо, что не валяли дурака.
А тут и там преумножали честь и достоинство страны.
Растили хлеб, детей рожали и были родине верны!”

Времена настали другие, изменилась жизнь селян, и не всегда в лучшую сторону. Но люди, верю, остались прежними. Желаю молодым специалистам без боязни, без страха приезжать работать в село. Ведь каким оно есть и будет — зависит от человека!

C уважением,  Елена Ивановна Полищук

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.