Идущие к водопадам

13.04.2018

Энергетика летящей воды многих туристов вдохновляет на творчествоСвой десятилетний юбилей отметил клуб «Любителей летящей воды», объединяющий поклонников туризма, приморской природы, открытий и таежных приключений.Местом встречи друзей 10 апреля стал музей истории города Партизанска, где открылась фотовыставка «Волшебные воспоминания о водопадах», приуроченная к юбилею клуба «Любителей летящей воды».
На снимках шести туристов запечатлены стремительно бегущие и скованные льдами водопады Калининские – первый и второй, Неожиданный, Арсеевский или Каменский, Макаровский, Звезда Приморья, Еломовские или Беневские, ключи и ручьи, пороги реки Милоградовки, горные хребты и каменистые Шкотовские столбы, а еще исток реки Сунхуацзян в заповеднике Чанбайшань.
Знакомясь с фотографиями, бесконечно удивляешься богатству нашей природы, создавшей объекты, на первый взгляд кажущиеся рукотворными. В экспозицию вошли как любительские кадры, так и алмазная мозаика, и картины по номерам, воспевающие гармонию водной стихии.
Еще до официального открытия погружали в атмосферу туристической романтики бардовские песни и тематическая композиция – рюкзак, коврик, котелок, гармонь, сапоги-«болотники», пачка чая да палатка, «сложившая крылья».
Узнать подробнее о виновниках торжества можно было у стенда с газетными публикациями о клубе за все десять лет, дополненными книгами дальневосточных и зарубежных авторов о водопадах. Нашлось в зале место и для карты Приморского края с флажками, указывающими посещенные нашими туристами уголки региона, который в этом году также отмечает свой юбилей.
Директор музея истории города Партизанска Татьяна Винникова отметила, открывая встречу, что все это настраивает на неофициальный, непринужденный разговор о природе и путешествие в мир водопадов.
Об истории и достижениях объединения поклонников туризма рассказала руководитель клуба «Любителей летящей воды» Елена Киселева. Поначалу он объединил в основном библиотечных работников. В 2005 году в фондах ЦБС появилась книга «Мир водопадов», составителем ее был Петр Федорович Бровко – профессор, доктор географических наук, член Русского географического общества. Эта книга стала путеводителем, подсказавшим не только маршруты, но и название клуба. Год за годом он рос и привлекал все новых друзей и единомышленников, не только из Партизанского городского округа, но и из Находки.
Сама Елена Киселева знакома партизанцам как работник библиотечной системы – заведующая отделом комплектования Центральной городской библиотеки, и примечательно, что с библиотекарями соседнего портового города ее связывает не только профессиональная деятельность, но и любовь к туризму.
Начальник отдела культуры и молодежной политики Ирина Орлова тоже не раз ходила с клубом на водопады. По ее словам, большое число гостей на юбилейной встрече лишь подтверждает – проект жив и будет жить. Сегодня насчитывается около сорока активных участников клуба. И хотя на встречу смогли прибыть далеко не все, все равно в музее было многолюдно. Педагоги, медработники и железнодорожники, чиновники и работники культуры, пенсионеры, подростки — на туристической тропе с рюкзаком они забывают про возраст, статус, житейские хлопоты и становятся увлеченными путешественниками, влюбленными в приморскую падающую воду.
В свой первый поход небольшим составом они ходили на водопад Каменский, также носящий имя исследователя Георгия Терентьевича Арсеева и являющийся памятником природы. С 2008 года одноклубники, пусть не всем составом, обошли водопады от юга Приморья до Тернейского района, даже те, что грохочут в труднопроходимых местах и требуют от своего покорителя хорошей физической подготовки. На некоторых побывали не по одному разу, в том числе в окрестностях Партизанска, проходили вверх по течению реки Водопадной, решив проверить, оправдывает ли она свое название.
Всего за последние пять лет около шестисот человек выдвигались в путь 46 раз: в пещеры, на острова, вершины гор и, конечно, водопады. Самым насыщенным выдался 2017 год с интересными исследовательскими походами при участии опытного путешественника Владимира Давыдова в поисках водопадов в бухту Шепалово, на ключ Крепостной, мыс Тобизина, поездками на водопады Дивный и Разбойник реки Милоградовка. В прошедшем году покорили и семь вершин, две из них большим составом – горы Пидан и Скалистая.
Вдохновившись энергетикой сильных потоков горных рек, одни участники клуба рисуют и фотографируют, другие – пишут стихи и песни. Некоторые из них прозвучали 10 апреля, когда единомышленники тепло поздравляли своих товарищей, обменивались подарками, слушали саксофон и гармонь, запевали хорошо знакомые любителям туристской романтики песни про изгиб гитары желтой и идущих по свету людей. Исполнили даже гимн клуба, сочиненный одним из участников, — песню «Приморские водопады».
Фильмы и фотографии из своих походов туристы дополняли краткими рассказами. Гости выставки, например, могли на время перенестись к водопаду в окрестностях Тернея, который показывал исследователю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву его проводник Дерсу Узала. Вспоминали курьезные случаи, как в походах плутали, ломались машины, не хватало топлива, а коварные водопады забирали в свою пучину дорогие фотоаппараты. Говорили о том, насколько рискованным может быть путь к вершине горного хребта, и как подрастает молодежь, пришедшая в клуб вслед за родителями и бабушками еще в детском возрасте.
Были отмечены самые активные участники, готовые хоть завтра по первому зову выдвинуться в путь, туристические семьи, объединяющие по три поколения любителей походов. И, конечно же, в завершение — общий снимок на память, ведь нечасто удается собраться таким составом.
Выставка фотографий «Волшебные воспоминания о водопадах» будет открыта для жителей и гостей города в музее истории Партизанска до 25 мая.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.