Жизнь и голуби Владимира Ветцеля

03.11.2017

Где бы ни жил и работал - повсюду разводил голубейКаждое утро жители улицы Пушкинской просыпаются под дружное хлопанье птичьих крыльев — стая белых голубей совершает свой полет. Все знают, что стартуют «вестники мира» с голубятни Владимира Ветцеля, который через всю жизнь пронес любовь к воркующим пернатым созданиям.– Голубями я увлекся в семилетнем возрасте, в родном шахтерском городке Коркино Челябинской области, где я родился, окончил школу, и освоил свою первую рабочую специальность слесаря по ремонту карьерных электровозов, — рассказывает Владимир Эдуардович.
Он родился и рос в большой семье обрусевших немцев. Предки отца приехали в Россию еще по приглашению царя, а предки матери были личным приданным принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, императрицы Екатерины II Великой. Отец был директором школы немецкой колонии в Ленинградской области, преподавал также математику. Работал он и в вечерней школе, куда в то время приходили доучиваться «дети войны», которым в суровую годину пришлось встать за станки. В семье Ветцелей с самого раннего возраста детей приучали к труду и к тому, что всего в жизни нужно добиваться самим. Мама София Федоровна пережила блокаду Ленинграда, в это страшное время семья потеряла двух малолетних детей. Отец, Эдуард Андреевич, с первых дней войны воевал на Ленинградском фронте, а после указа о недопущении этнических немцев в боевые части, был переведен в трудовую армию в Коркино.

С первого взгляда

— Однажды по пути домой я зашел в гости к однокласснику и увидел у него голубей. Я был в таком восторге от воркующих птиц, что Олег, недолго думая, взял и подарил мне пару, – вспоминает Владимир Ветцель.
Насобирав на ближайшей шахте обрезков крепежного леса, мальчик сколотил свою первую голубятню.
У маститых голубятников Володя выменивал себе новые пары. Поголовье увеличивали и «чужаки» из других голубятен, прибивающиеся к стае.
Чтобы прокормить голодную ораву, приходилось добывать пшеницу на местном базаре.
– Подойдешь к машине, наберешь горсть из кузова «на пробу» с видом знатока рассматриваешь, а сам потом зерно в карман кладешь. Так, глядишь, в базарный день килограмм-два и насобираешь. А колхозники не ругали: они знали, что мальчишки берут зерно для голубей.
Семье жилось тяжело, и Владимир, не окончив десятилетку, пошел в училище осваивать специальность слесаря по ремонту карьерных электровозов. Наука смышленому пареньку давалась легко, с юного возраста он увлекался радиоделом. Выпускнику Владимиру Ветцелю, впервые в истории училища, был присвоен сразу седьмой профессиональный разряд.
В первый рабочий день на «уникума» сбежалось посмотреть все депо. В принципиальной электросхеме электровозов с закрытыми глазами могли разобраться только двое: этот мальчишка и начальник депо….
Именно в годы учебы в профтехучилище отец уговорил Володю отдать «на время» своих голубей знакомому в деревню.
– Когда мы в сентябре поехали копать картошку, я увидел, как над деревней летает моя стая. Сердце защемило, так я скучал по своим птицам…
Вернуть своих голубей Владимир не успел, был призван в армию.
Служить попал в недавно созданные ракетные войска стратегического назначения.

Строительный «спецназ»

По возвращении домой старший сержант Ветцель вновь пошел работать в родное депо. Снова развел голубей. Но жизнь по деповскому гудку это было не совсем то, чего хотелось уральскому мечтателю. Все решила случайная встреча с однокашником, который собрался ехать строить Усть-Илимскую ГЭС.
Красивый и суровый край встретил морозами и великой стройкой. В то время уже заканчивалось возведение плотины на реке Ангара, и начинался монтаж оборудования и непосредственно самих турбин.
–Товарищи по бригаде были опытными и отзывчивыми, от них я многому научился. Работа была сложной, опасной и честной. Монтажные работы часто проходили на высоте более сотни метров, с привлечением высотных кранов, вертолета. В нашей бригаде человек, имитирующий видимость работы, не продержался бы и дня.
Сдав объект «под ключ», Владимир перешел в трест «Дальэнергомонтаж» и отправился в город Лучегорск, строить Приморскую ГРЭС. Монтажники со всего Советского Союза начали возводить мощную электростанцию, а за ней энергоблоки и другие высотные и сложные промышленные механизмы.
– За свою «монтажную» биографию я участвовал в пуске первого энергоблока Приморской ГРЭС в 1974 году, монтировал оборудование на расширении мощностей ТЭЦ-2 во Владивостоке, строил ТЭЦ в Хабаровске, возводил ТЭЦ в Биробиджане, возводил ТЭЦ в Насирии в Ираке, устанавливал паровой котел на гидропорном заводе в Лесозаводске, монтировал оборудование реактора на быстрых нейронах в поселке Заречное под Екатеринбургом и работал на множестве других мощных промышленных объектах.
На каждом объекте Владимир задерживался на несколько лет и сооружал там себе голубятню, а когда приходила пора уезжать, раздавал пернатых соседям, а больше всего — мальчишкам, которые, получив такой подарок, заводили свои голубятни.
Именно в Лучегорске Владимир познакомился с Татьяной, самой очаровательной медсестрой местной больницы, которая вскоре стала ему верной спутницей жизни.
– Это была любовь с первого взгляда. Встретив Таню с подружками в проходной арке жилого дома, я подошел к ней, взял за руку и повел за собой. А через месяц жена монтажника отправилась с ним вместе к месту новой комсомольской стройки.
В 1977 году руководимая Владимиром Ветцелем бригада монтажников была направлена строить ТЭЦ в красивом иракском городе Насирия, на берегу Ефрата.
– Самым незабываемым было мое первое утро в Багдаде, куда мы ездили в посольство для оформления документов. В пять часов утра, после призыва муэдзина к утренней молитве, в небо выпускали тысячи белых голубей, которые словно белоснежное облако на несколько минут накрывали город.
Советские специалисты селились в комфортабельном поселке при строящейся ТЭЦ, но были и те, кто жил в съемных чигах. В этих домах были общие санузел и просторная гостиная, а также множество комнат с отдельными входами с улицы.
И здесь были голубятники. Придя на местный птичий рынок, я мог часами общаться с местными птицеводами, не зная языка. Как только я переехал в чиг, сразу же завел себе голубиную семью. Оборудование из СССР поступало в добротных деревянных ящиках, из них я и соорудил голубятню.
Сенкевич, Хейердал, кино и фото…
В те годы в Ираке готовился к старту на тростниковой лодке «Тигрис-II» международный экипаж знаменитого норвежского путешественника и археолога Тура Хейердала
— К нам на станцию приезжал врач экспедиции Юрий Сенкевич. Он рассказал о том, как они с Туром Хейердалом собираются на лодке из тростника плыть через океан, чтобы доказать всему миру, что древние люди могли тысячи лет назад переселяться с материка на материк при помощи примитивных плавсредств.
 Пообщавшись с Юрием Сенкевичем, мы с товарищами «загорелись» поехать в Эль-Курна. Там мы и увидели знаменитый «Тигрис-II», а вечером на берегу у большого костра много общались с членами экипажа.
Это были интересные и смелые люди, а их предводитель меня удивил. Выпив араки, местной разновидности водки, смелый викинг вдруг начал сентиментально рассказывать о том, что сейчас он хотел бы оказаться в родной Норвегии и подоить любимую козу Хельду. Мне по душе пришелся итальянский член экспедиции, кинооператор Карло Маури, который, также как и я, занимался рафтингом, сплавлялся по горным рекам.
В разгар перестройки, когда в стране начался развал экономики, Владимир решил уйти из профессии. Повезло, встретил директора Тобольского училища искусств Ивана Кошкина, он пригласил на должность инженера технических средств. Вместе с этим Владимир Эдуардович стал преподавать репортажную и пейзажную фото и киносъемку.
– Мы с ребятами организовали киностудию «Юность», нам купили передовое импортное оборудование. Начали снимать документальные фильмы, которые «крутили» во всех кинотеатрах Тобольска перед киносеансами. Делали новости, развивающие и учебные программы. Я получил возможность общаться с ведущими писателями, художниками и фотографами СССР. Из нашего объединения вышел костяк Тобольской и Тюменской студий телевидения.

Без голубей не жизнь

В 90-е Владимир с супругой решили перебраться в Приморье.
– Выбрали Партизанск, маленький и тихий шахтерский городок, так похожий на мое родное Коркино.
Реальность оказалась не такой радужной, как ожидалось. Поначалу Владимир устроился к предпринимателю Артуру Черненко на старый рынок сторожем, потом стал механиком. Старый рынок в то время представлял колоритную картину. В центре была стоянка для списанной техники. Были тут и грузовики, и трактора, комбайны, самолет, военная техника. Вокруг под открытым небом располагались торговые ряды рынка, на котором добрая половина населения города стремилась что-то продать, чтобы выжить…
Во время работы в супермаркете «5+», Владимир Эдуардович занимался наладкой большого количества импортного оборудования. Здесь впервые смонтировал пожарную сигнализацию и понял, что это дело перспективное. Помог сыну Михаилу открыть фирму по установке, наладке и ремонту пожарных и охранных систем.
— Я и сейчас помогаю сыну, а для себя и супруги нашел тихий уголок в доме на Пушкинской и построил там голубятню, где сейчас живут около ста пар различных пород голубей. Здесь любят бывать мои внуки, которым, я надеюсь, передам свое увлечение. С удовольствием общаюсь с голубятниками со всего края, езжу на собрания голубеводов в Находку и Уссурийск, захожу на форумы в Интернете. Считаю, что каждый человек с раннего возраста должен заботиться о каких-либо питомцах. Ведь именно благодаря заботе о тех, кого приручили, мы можем стать добрее, терпимее и ответственнее.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.