Нет жизни без движения

11.03.2020

Светлана Михеева за здоровый образ жизниПозади длинный рабочий день в детском саду с шумными непоседами-двухлетками. Самое время отдохнуть. Для профессиональной спортсменки Светланы Михеевой отдых – это пробежка и упражнения на стадионе, а еще коньки и лыжи. В зимнее время, разумеется.

Серьезно заниматься легкой атлетикой школьница Света начала в десять лет. Тренер спортивной школы Александр Сапсай заметил девчонку небольшого росточка, которая лучше всех пробежала дистанцию в 60 метров, сдавая норматив. Так и стала заниматься с товарищами по команде, потом уже и под руководством Владимира Кулигина. Очень нравилось выезжать на соревнования в другие города и, конечно, сражаться и побеждать. К слову, сегодня сын Светланы продолжает семейные традиции – он так же увлечен легкой атлетикой, и занимается теперь у тренера Виталия Сапсая.
И после школы вся жизнь Светланы Михеевой так или иначе была связана с физкультурой и спортом. Не только сама занималась, но и учила, и помогала другим. Окончила педагогическое училище и медицинский колледж. Учитель физкультуры в школе, инструктор по спорту в психоневрологическом доме-интернате, лечебная физкультура для малышей-дошкольников.
Одно из самых важных направлений в детсадовской программе, по мнению Светланы Геннадьевны, – физическое развитие и оздоровление детей. В группе двух-трехлеток детского сада №1 «Сказка» — настоящий мини-спортзал. Коврики, валики и прочие приспособления для профилактики плоскостопия, у малышни пока не очень получается скакать на резиновых шарах, зато забавные надувные ослики – в самый раз. А еще труба-тоннель. В нее помещается сразу несколько маленьких непосед – вот, где веселье!
— С самого детства мы занимаемся физкультурой: в детском саду, потом в школе, затем в вузе или колледже. А что потом? Год за годом копим болячки? – говорит Светлана Михеева. — Возрастные болезни, те, которыми болели наши бабушки, – тахикардия, ревматизм, остеохондроз – изводят совсем юных женщин. Никому не противопоказаны занятия лечебной физкультурой. А скандинавская ходьба – это не просто модно, а очень полезно, когда работают все группы мышц. Главное – правильно все делать. И обычная ходьба с ускорением принесет только пользу. Вижу, как на стадионе занимаются женщины. У одних все получается, а другие за собой эти палки волочат. Подсказываю, показываю, как добиться правильного результата. А они рассказывают, как затягивает их работа над своим телом, какое удовольствие они получают от ощущения, что мышцы приходят в тонус, боль от болячек отступает, дышится на свежем воздухе легче, полной грудью, и фигура становится стройнее.
Какой бы банальной не казалась фраза: «Движение – это жизнь», а ведь это так же необходимо, как и есть, дышать… Я с десяти лет занималась легкой атлетикой, и сейчас не представляю себе ни дня без занятий спортом. Естественно, в силу своей физической подготовки, я совершаю пробежки. Но это не каждому дано и полезно. Если человек с большой массой тела, — ну, куда он побежит?.. Есть молодые женщины с нарушением гормонального фона после родов, а им хочется срочно похудеть, восстановить форму. А силовые нагрузки – с тренажерами, штангами никак не даются. И это вполне объяснимо. Начинать нужно с облегченных упражнений, без стресса для организма. Смотришь, как занимаются в фитнес-группах женщины, причем за деньги, и страшно за некоторых становится. Большой вес, лицо красное, видимо, давление уже поднимается, а она прыгает, бегает по стадиону, задыхаясь. Никакой пользы от таких усилий не будет, а вред – вполне возможно. Общаемся с одной дамой, она мне говорит: «Я приседаю по триста раз», а зачем? Чтобы мышцы «забить»? И от прыжков со скакалкой тоже лучше воздержаться, особенно тем, у кого проблемы с коленными суставами, позвоночником.
Или вот планка. Очень хорошее упражнение, задействованы мышцы пресса, спины, ног, ягодицы. Но верить россказням из интернета, что пять минут в день – и через месяц будешь стройняшкой, при этом, не ограничивая себя в питании, не стоит. Вообще я считаю, что есть «вкусную, но вредную» еду, насыщенную углеводами, можно хоть до трех часов дня, а после – не забывать про физкультуру. Когда привыкаешь к облегченным упражнениям, далее подключаешь небольшую нагрузку на выносливость.
Это очень хорошо, что наш городской стадион и другие спортивные площадки не пустуют. Все больше на них, особенно по вечерам, любителей физкультуры. По просьбе коллег и знакомых организовала группу – собираемся на «Шахтере» после работы. К слову, у многих рабочий день заканчивается около семи часов. Но все равно находим время, потому что ответственность перед самим собой появляется. Ну, а если нет возможности на спортплощадку бегать через день, дома хоть стул, хоть стену можно в тренажер превратить.
Утром проснулись – сделали упражнения в кровати. Хорошо себя чувствуете – подошли к стулу, ногу назад, в сторону отвели, присели. От стены руками отжались. Очень хорошее упражнение «стульчик» — в приседе прижались спиной к стене и «сидим», сколько получится. Для плечевого пояса – упражнения, можно с гантелями по килограмму — полтора или с бутылками с водой. Полезно сидя на ягодицах «походить», а если почки болят – ходьба на четвереньках. Все должно быть в меру, в удовольствие, а не через боль. И если болезни хронические – обязательно консультации с врачом. Но даже если после инсульта, например, хоть одна мышца работает – ее нужно тренировать, возрождаться к полноценной жизни.
«Да зачем мне ваша физкультура? Я за день так набегаюсь на работе, а потом вечером – уборка, готовка, стирка», — часто мне приходится слышать от наших женщин. Но одно дело физический труд, а другое — физические упражнения. Вы просто начните, и не обязательно с понедельника. Без стресса, больших нагрузок. И не заметите, как незаметно для себя втянетесь, привыкнете и уже не будете себе представлять жизни без движения.

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.