«Солнечная» диета для кожи

14.07.2017

Вот и наступил в Приморье купальный сезон. Самое время — отдохнуть на морском побережье и, конечно, загореть! Только вот не так это просто – получить ровный, красивый и здоровый загар.Не будем рассказывать о простых истинах, о том, что обязательно нужно пользоваться специальными кремами и не подставлять кожу солнцу в часы его особенной активности. Достичь заветной цели помогут и некоторые продукты питания.
Наша кожа большинство необходимых веществ получает изнутри – значит, нужно обеспечить ей хорошее питание. Хороший загар может получиться тогда, когда все биохимические процессы в коже этому способствуют. Вот потому-то все женщины южных стран – «шоколадки». У них круглый год есть возможность питаться свежими овощами и фруктами и пить много вкусных и полезных соков.
Нам же остается использовать только то время, когда светит солнце и помогать организму вырабатывать необходимые вещества, устроив себе «солнечную» диету.
Есть много продуктов, употребление которых помогает коже вырабатывать меланин – пигмент, придающий коже желанный цвет загара. Другие продукты помогают «удерживать» загар. Употребляя их, мы можем даже через несколько месяцев после солнечного лета восхищать окружающих золотистым цветом кожи.
Так что же надо есть, чтобы загар был ровным и ярким? Конечно, как можно больше фруктов и овощей. Активные вещества, помогающие выработке меланина, содержатся в тыкве, кокосах, манго, персиках и абрикосах, дынях, арбузах, ежевике и других фруктах и ягодах.
В арбузах много антиоксиданта ликопина, есть бета-каротин, железо, калий, витамины С и группы В. Если регулярно есть арбузы, то водный баланс в организме будет в норме, клетки кожи получат защиту от УФ-излучения, а загар проявится быстрее.
То же самое можно сказать об абрикосах, только в них еще много биофлавоноидов, и загару они способствуют еще активнее – надо съедать по 200 грамм свежих абрикосов в сутки.
Хорошо способствует загару дыня – она ускоряет его появление, а цвет делает более насыщенным. В дынях много бета-каротина, железа и калия, витаминов С и В. Не забывайте только, что дыню надо есть отдельно от других продуктов.
Конечно, и морковь всегда должна присутствовать в меню – в ней много бета-каротина, и морковный сок в этом отношении эффективнее, чем корнеплоды, к тому же он помогает сохранять полученный загар. Перед тем, как идти на пляж, выпейте стакан сока, добавив к нему две капли эфирного масла цитрусовых. В помидорах тоже содержится ликопин, минералы и витамины группы В.
Все эти фрукты и овощи защищают кожу от ожогов и ультрафиолета и ускоряют появление загара. Томатный сок, например, хорошо пить на пляже в течение дня – он действует так же, как некоторые кремы с небольшим фактором защиты.
Продукты животного происхождения тоже необходимы тем, кто хочет спокойно загорать, сохраняя кожу гладкой и свежей – впрочем, они нужны всем. Жирная морская рыба – лосось, скумбрия, сардины, сельдь содержат Омега-З жирные кислоты, тирозин – аминокислоту, предшествующую меланину, витамины А, Е, D, группы В поддерживают в коже водный баланс, защищают ее клетки от повреждения и устраняют шелушение.
В красном мясе, свиной и говяжьей печени тоже много тирозина и минеральных веществ, поэтому они также способствуют быстрому загару, и помогают сохранить его на долгое время.

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.