Слово лечит и калечит

16.01.2019

Сколько словесных оборотов в своей повседневной речи мы произносим машинально, по привычке. А вот специалисты, изучающие многовековой уклад жизни наших предков, уже давно сходятся во мнении об особом смысле слов и советуют пересмотреть наш лексикон.

Некоторые фразы, ставшие своего рода речевым клише, стоит записать на бумаге и взглянуть на них иначе. Например, часть их словно призвана наносить вред здоровью самого человека, который их произносит, или его окружению. «Не перевариваю», «всю голову сломал», «кровь попортили», «в печенках у меня сидит», «всю плешь мне проели», «уже тошнит от него», «ножом по сердцу», «меня воротит», «нет сил смотреть», «не могу этого больше видеть», «типун тебе на язык» — список подобных фраз-разрушителей можно продолжать.
Не удивляйтесь, если, проговаривая так годами одно и то же словосочетание, рано или поздно «запрограммируете» себя и получите заболевание конкретного органа или системы организма. Стоит понаблюдать за своей и чужой речью, подобные словосочетания со временем начнут резать слух. Без разницы, о себе говорит человек или о ком-то, важен сам факт наличия «паразитов» в речи. Подсознанию все равно, в каком контексте произносится то или иное слово, оно исполняет «заказ».
Вот еще присказки, сопровождающие, как правило, веселые или удивительные истории из жизни – «умереть можно», «умрешь с этими детьми», «умереть не встать». Ну, или о чем-то негативном говорят так – «надоело до смерти», «только через мой труп». Вообще специалисты советуют пореже в речи использовать слова, связанные с сакральной, загробной тематикой, чтобы лишний раз не заигрывать с непознанным и не накликать беду. В богатом русском языке достаточно фраз для более позитивного выражения эмоций.
«Не может быть!» или «ничего себе!» — еще одно восклицание, имеющее много производных, цензурных и не очень. Присмотритесь к знакомой фразе повнимательнее, что вы словно загадываете себе этими словами? Ничего? Потом не удивляйтесь, что блага этого мира словно утекают сквозь пальцы.
«Я в шоке!», «я в трансе!» — ахают с экрана звезды эстрады и индустрии моды, но шок – это не самый приятный медицинский диагноз. В состоянии шока организм буквально парализован, не могут нормально работать сердце, мышцы, сбито дыхание, сознание рассеяно. И бывает такой шок болевым либо психологическим от большого стресса. Транс, как и клиническая депрессия, тоже малоприятное состояние, не имеющее общего с легкой грустью или огорчением от сломанного ногтя. Оно вам надо? Так что куда приятнее восклицания «вот это да!», «здорово!», «замечательно!».
Давайте вслушаемся в тексты песен, которые звучат в телевизоре или из радиоприемника. Обратим внимание на фразы типа «я сошла с ума», «мы убитые вдвоем», «я сумасшедшая» — как думаете, приятно ли на самом деле, когда такие ситуации сбываются в реальной жизни? Вряд ли. Сюда же относится и восклицание «с ума сойти!», «с ума сошел?».
Часто говорите или слышите «меня бесит!» — имеется в виду, что человек позволяет потусторонним силам, бесам, овладеть собой, если брать сакральную сторону значения фразы. Потому не стоит и чертыхаться, употребляя словосочетания «черт побери!». Произнося слова «ужас», «кошмар», «мрак» и их менее литературные производные, вы тоже начинаете привлекать их и соответствующие события в свою жизнь.
Утверждая из года в год негативные обобщения типа «все мужики – козлы», «женщинам от тебя одного надо – денег», «чиновники – взяточники», «врачи – коновалы», вы и будете встречать на своем пути только таких людей, чтобы лишний раз убедиться в своей правоте.
Когда звоните заболевшему человеку, чтобы узнать о его самочувствии, не оканчивайте разговор фразой «ну давай, болей дальше», как это нередко случается. Лучше пожелать выздоровления, улучшения – «поправляйся».
Даже честно отвечая в сложной житейской ситуации на вопрос «как дела?» фразами «потихоньку — помаленьку», «все сложно», «как сажа бела», «лучше не спрашивай», вы действительно не скоро выберетесь из этого состояния. Подумайте, как даже в сложном положении увидеть позитив или нейтральную окраску.
Понаблюдаем за своей речью, попробуем в течение некоторого времени вылавливать и выписывать на листочек черный список подобных слов и фраз-разрушителей, заменяя их позитивными или нейтральными, обогащая лексикон. Ведь словом можно не только покалечить, но и вылечить.

Анна Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.