Сладкая ностальгия

03.03.2023

Дружный коллектив кафе «Минутка» на 50 лет ВЛКСМ, 4Кондитеры Партизанска пекли самые вкусные торты

В советское время в каждом городе или районе местные кулинары славились своими фирменными блюдами, рецепты которых создавали сами. Ступив на перрон на станции Партизанск, приезжий мог в ресторане «Дорожный» съесть котлету «по-сучански».

В забой на смену горняки брали с собой «Шахтерский лапоть», его готовили в столовых повара, — говоря современным языком, фастфуд из котлеты и риса, завернутых в дрожжевое тесто и приготовленных в духовке или на сковороде. «Лапоть» этот придумала повар столовой шахты «Глубокая» Людмила Сергеевна Левченко.
Все предприятия общепита работали под началом Партизанского треста столовых, ресторанов и кафе. В последнее время контора располагалась в доме на Щорса, 1-а, в помещении, где сегодня находится редакция нашей газеты.
Сеть городского общепита была обширной. В штате — несколько сотен человек. Повара треста кормили партизанцев вкусной и здоровой пищей, которую готовили в соответствии со сборником рецептур министерства торговли СССР. Но были и свои эксклюзивные, авторские блюда. Например, собственный вариант рубленого бифштекса с яйцом, гуляш под оригинальным соусом со специями, поджарка из домашней свежины. Подавали даже дичь, добытую местными промысловиками из госпромхоза «Прибрежный».
А рецепт котлеты «по-шахтерски» придумал талантливый кулинар, участник Великой Отечественной войны, один из первых руководителей Партизанского треста столовых, ресторанов и кафе Сергей Сергеевич Сеит. Изначально, правда, котлета называлась «по-сучански», но после событий на острове Даманский в меню она появилась под новым названием.
Лучший кондитер Приморья Валентина АнтоненкоХотя пельмени по-китайски тоже делали, рецепт которых достался от поваров из Поднебесной. Эти пельмени отличаются от привычных тем, что в них вместо фарша кладут рубленое мясо, которое предварительно смешивают с капустой, добавляя специи и острый перец. «Рубили» не только начинку для пельменей, но и основу для бифштекса с яйцом, котлет и шницелей, пирогов и пирожков. Рестораны работали допоздна, а шахтерские столовые и вовсе были круглосуточными, ведь нужно было кормить три рабочие смены.
Была у партизанцев и своя «сладкая жизнь»: огромный ассортимент тортов, пирожных, пирогов, булочек и десертных лакомств, изготовленных кондитерами ресторана «Кристалл» и других ресторанов и кафе — Валентиной Николаевной Антоненко, Евгенией Николаевной Неяскиной, Татьяной Николаевной Маминовой и многими другими.
Одни только названия тортов «Вишенка», «Хризантема», «Весна», «Гвоздика», «День и ночь», «Невеста», «Русь», «Листопад», «Цыплята», «Аппассионата» вызывали желание хоть раз их попробовать. Кроме этого были печенье, струдели, зефир…
— Мы часто устраивали ярмарки-распродажи и во Дворце культуры угольщиков, в павильонах у ресторанов. Наши изделия охотно покупали и заказывали заранее к праздникам и торжествам. Самыми популярными были торты и пирожные «Песочный», «Подарочный с орехом» и «Приморское». В стол заказов длинная очередь из желающих выстраивалась, — рассказывает кондитер ресторана «Кристалл» Татьяна Николаевна Маминова.
Все блюда из меню столовых, ресторанов, кондитерских цехов были вкусными не только благодаря мастерству местных кулинаров, но еще и оттого, что готовились они из экологически чистых продуктов.
Фрукты, овощи и молочную продукцию поставляли местные совхозы, а мясо шло на стол из подсобных хозяйств при ресторанах и шахтовых столовых. На нашей земле арбузы и дыни свои выращивали, а уж яблок, груш, персиков и абрикосов было изобилие.
Поваров, пекарей и кондитеров готовили профессиональные училища. Наши земляки становились победителями и призерами краевых и республиканских конкурсов профессионального мастерства, награждались медалями и получали звания «Мастер золотые руки», «Ветеран труда» и «Отличник Советской торговли». Они охотно делились своим опытом и рецептами с молодежью, параллельно с основной работой, обучая новое поколение производителей вкусной и здоровой пищи. Об этом в беседе с журналистом «Вестей» рассказала бывшая заведующая производством городского треста столовых, кафе и ресторанов Галина Григорьевна Неяскина.
Кулинарный шедевр - торт «Хризантемы»Своими уникальными рецептами партизанские повара и кондитеры делились не только со своими студентами, но и на страницах городской газеты, с коллегами из других регионов на конкурсах. С соревнований привозили и их рецепты, которые с учетом требований главного министерского справочника подстраивали под местные реалии, а после от души радовали своих посетителей и покупателей новыми и необычными блюдами. И никто тогда не думал о патентах, авторских правах и торговых марках.
Самыми важными и ответственными для работников городского общепита были праздники — Новый год и День шахтера. К ним готовились заранее, продумывая меню и сервировку. Новый год трудовые коллективы праздновали очень часто не по календарю, а после выполнения годового производственного плана — в конце октября, например, а то и раньше.
— В наших ресторанах и кафе люди работали ответственные, которые больше всего волновались не о величине заработной платы, а о репутации предприятий общественного питания. На поварах были белые накрахмаленные халаты и колпаки, а на официантках и администраторах в обязательном порядке — белые блузки и рубашки, черные юбки или брюки. На столах — белоснежные скатерти, а посуда, столовые приборы и стаканы должны блестеть, — вспоминает Галина Григорьевна.
На кухнях была чистота как в операционной. Соблюдение санитарных норм контролировали санинспекторы сразу трех ведомств, а за величиной порций и соблюдением правил торговли следил местный отдел ОБХСС.
Прошли годы. Трест столовых, кафе и ресторанов расформировали, а подведомственные ему точки общественного питания закрылись или отправились в свободное экономическое плавание. Кадры, воспитанные в советские времена, вошли в штаты частных кафе и ресторанов. И сегодня многие из них еще в строю и учат молодежь работать так, чтобы гости от души благодарили и приходили снова.
Галина Григорьевна и Татьяна Николаевна поздравили женщин Партизанска с 8 Марта, пожелав им здоровья, оптимизма и как можно чаще радовать своих близких вкусными блюдами. А еще поделились несложным рецептом вкусных рогаликов с повидлом, которыми угощали партизанцев и гостей города.
На килограмм готовой продукции понадобится: полкило муки, 220 грамм маргарина, два яйца, 100 грамм сахара, щепотка соли, дрожжи сухие 10 грамм, ванилин на кончике ножа, сахарная пудра 100 грамм, 150 грамм повидла или джема.
Маргарин растопить, добавить распущенные в воде дрожжи, яйцо, соль, ванилин, тщательно перемешать и, добавляя муку, замесить тесто. Поместить его в холодильник на два часа, прикрыв пленкой. Затем дать тесту расстояться на столе 20-30 минут. Раскатать тесто в лепешку толщиной 2-3 мм, подсыпая на стол сахар, и нарезать треугольниками. На широкую сторону треугольника выпустить из кондитерского мешка повидло и закатать рогаликом. Выпекать до светло-золотистого цвета. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой. Можно добавить больше сахара и уменьшить пудры.

Антон СУХАРЬ

1 комментарий на «Сладкая ностальгия»

  1. житель:

    А за величиной порций и соблюдением правил торговли следил местный отдел ОБХСС.
    Так следил, что их одних из первых в 1991 году разогнали. ОБХСС была одной из самых коррумпированных структур при Советах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.