Врач, ученый, педагог

28.08.2020

Cкольких замечательных людей взрастила земля партизанская. Сегодня мы расскажем еще об одном удивительном и талантливом человеке, бывшем нашем земляке Анатолии Шелепове. Анатолий Михайлович родился 17 августа 1950 года в городе Сучане, жил на улице Шахтовой. Окончил Дальневосточное суворовское училище в Уссурийске. В 1968 году поступил на факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. После окончания академии пять лет служил в Сибирском военном округе.

В 1981 году после окончания Военно-медицинской академии служил в Средне-Азиатском военном округе в должности начальника медицинской службы дивизии, затем старшего офицера по мобилизационной работе округа.
С 1984 года продолжил службу в Военно-медицинской академии в качестве преподавателя кафедры организации и тактики медицинской службы. В 1993 году ему было присвоено звание доцента. В 1997 году стал начальником кафедры.
Анатолий Михайлович – талантливый ученый и педагог, умело руководил коллективом кафедры. В 2000 году он защитил докторскую диссертацию и в 2001 году получил ученое звание профессор. С этого года Анатолий Шелепов является действительным членом Академии военных наук, с 2005 года академик Российской академии естественных наук, а с 2008 году академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Он заслуженный деятель науки РФ. Его труд отмечен орденом «Знак Почета» и 16 медалями.
Анатолий Шелепов лично и в соавторстве написал 32 монографии и книги, 15 учебников, 52 научных и научно-методических пособия. Его многочисленные разработки и концепции внедрены в деятельность военно-медицинской службы, как для военного, так и для мирного времени.
Анатолий Михайлович — председатель проблемной комиссии «Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации», член ученого Медицинского Совета при начальнике Главного военно-медицинского Управления Министерства обороны, член координационного научно-технического Совета при Военной академии Генерального Штаба.
17 августа Анатолий Михайлович отметил свой 70-летний юбилей.
В настоящее время генерал-майор медицинской службы на пенсии, но продолжает активную научную и педагогическую работу в Военно-медицинской академии. Его мать, брат и многие родственники проживают в Партизанске.
В распоряжении редакции оказалась фотография, на обороте которой парень из Сучана Анатолий Шелепов написал: «Дорогие родители, все, чего я достиг, — благодаря вам».

Георгий ТУРОВНИК