Путешествие по российскому Крыму

23.10.2015

maxresdefaultВпечатления партизанцев об отдыхе на Черноморском побережье

Крым, Севастополь, Черное море… После возвращения полуострова в состав России мы часто слышим эти названия, смотрим репортажи о том, как теперь живут вчерашние украинцы. А вот наши земляки, супруги Михаил и Татьяна, решили лично побывать на крымской земле, чтобы увидеть все своими глазами. Добирались до Симферополя самолетом, с пересадкой в Москве — летели восемь часов до столицы и два до самого полуострова.
— С самолетом повезло, доставил нас французский комфортный аэробус, — рассказывает Татьяна Александровна.- В Симферополь приехали уже ночью. Нас встретило такси — трансфер, которое еще из дома заказали по Интернету. Водитель быстро доставил нас до гостиницы в Севастополе. Ночной город произвел странное впечатление — показался очень темным и безлюдным, свет в окнах горожан горел очень тускло… Как оказалось потом, дело в том, что центр города сплошь состоит из жилых зданий сталинской постройки — а в них потолки больше четырех метров… Вот почему окна домов казались такими темными.

Там русский дух!

Утром отправились на экскурсию по Севастополю, который целиком разместился в бухтах и бухточках Черного моря.
20150911_124813— И в каждой из них стоят наши военные корабли, — отмечает Михаил Михайлович. — Видели флагман Черноморского флота, корабль первого ранга гвардейский ракетный крейсер “Москва”.
Севастополь наполнен патриотическим духом, это настоящий город воинской славы, город русских военных моряков. Практически на каждой улице стелы, памятники подвигам наших героев… По всей набережной мемориальные доски и обелиски. Один из монументов — Памятник затопленным кораблям, который был сооружен к юбилею первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, чтобы заградить вход на рейд вражеским судам и спасти город. “Слава русскому флоту” — эти слова повсюду. Город, несмотря ни на что, сохранил русский дух.
Что понравилось — нигде в Севастополе не увидели праздно шатающейся молодежи, посиделок на лавочках. Люди позитивные. Наш экскурсовод поделился, что очень горд за президента Путина и рад, оказавшись снова гражданином России. Город тихий, спокойный, светлый и чистый, но без лоска. И в то же время “живой” — удобная транспортная сеть, много новостроек, но стоит жилье недешево.

Наследие греков

— Конечно, приехав на крымскую землю, мы не могли не посетить древний город, где жили греки — национальный заповедник Херсонес Таврический, который на протяжении 2000 лет был политическим и культурным центром Причерноморья, — рассказывает Татьяна. — Что интересно, он постепенно уходит в море — сейчас уже на 60 метров погрузился в воду. Уникальное древнее наследие… Повсюду сады, цветы. Завораживают взгляд старые колонны Херсонеса — они как прикосновение к событиям многовековой давности.
Чего стоит один только амфитеатр, где греки смотрели спектакли, длившиеся по три дня. Причем, приходили на такие зрелища исключительно мужчины — воины. Они развлекались, пили вино, а женщин сюда не пускали — они ждали своих защитников дома. Экскурсовод рассказал интересный факт — вино греки пили исключительно разведенное водой, того, кто пил его неразбавленным, считали пьяницей.

По следам Чехова

— Затем, отправились на курорт — в Ялту. Я была там 30 лет назад, и конечно, город очень преобразился. Ялта перестала быть тихим уголком для отдыха, той “чеховской” зеленой Ялтой, какой была еще в прошлом столетии, — делится Татьяна Александровна.- О недавнем прошлом, когда по ее улочкам прогуливались знаменитые деятели ХХ века, напоминают теперь только скульптуры на аллеях, вроде “Дамы с собачкой”. Показалось, что стало тесно — много машин, загазованный воздух, маленькие улочки…
Но стоит отметить и то, что город — курорт стал более цивилизованным. Вместо пирожковых вдоль набережной, появились вполне европейские кафе и ресторанчики. От набережной по Пушкинскому бульвару тянется Аллея художников. Здесь можно заказать портрет на любой вкус — по фотографии или позировать самому, или любой ялтинский пейзаж, на чем душа пожелает, — на холсте или кружке, брелоке…На побережье появилось немало частных коттеджей. Море в сентябре оказалось очень чистым и теплым — 26 градусов.
Пахлава на пляже разочаровала. А вот фрукты, конечно, стоит попробовать. Цены на них вполне доступные — персики и виноград около 100 рублей за килограмм. А еще на рынке продают свежевыжатый гранатовый сок, который готовится у вас на глазах. Но он очень терпкий, кисло-сладкий, пить его можно только, если развести водой.
Еще одна “достопримечательность” местного рынка — синий “крымский” лук. Стоит он почему-то немало — от 100 до 250 рублей. Мы так и не поняли, чем он так уникален, от местного отличается только особенной приплюснутой формой. Ценится в Ялте и местная косметика “Крымская роза” — натуральная, с лавандой и лепестками роз.
Минувший сентябрь оказался в Ялте богатым на российских туристов. Но поговорив с москвичами, мы выяснили, что за прошедший год цены на курорте значительно выросли, и отдых стал намного дороже, чем был, когда Крым только вернулся в состав России.

Резиденция императора

— Здесь же в Ялте, сохранилось наследие императорской семьи. Южная резиденция — Ливадийский дворец, поразивший богатством и роскошью, — добавляет Михаил Михайлович. — Именно здесь проходила Ялтинская конференция во время Второй мировой войны, где присутствовали Сталин, Рузвельт и Черчилль, скульптуры которых, повторяющие знаменитую фотографию, сделанную 70 лет назад после встречи, разместились в саду дворца под вековыми платанами и кипарисами, одному из которых больше 200 лет.
lev_11Еще одна историческая достопримечательность — это Воронцовский дворец, построенный крепостными из сверхпрочного натурального камня, который выкупила у графа Воронцова семья царя. Он возведен в модном в то время восточном стиле. Как нам рассказали, интерьер прошлых лет полностью сохранили, пришлось заменить только старинные люстры на более легкие копии, так как потолки здания уже не могут выдерживать такую нагрузку.
Сад при дворце — настоящий огромный парк. Когда-то туда по заказу свозили камни и деревья отовсюду. Есть там и три искусственных водопада, спроектированных таким образом, что вода перетекает из одного в другой без помощи насосов и специальных приспособлений. В искусственном озере плещется рыба, живет пара лебедей. К морю ведет парадная лестница, которую “охраняют” мраморные львы. Среди множества скульптур есть и памятник Чехову, он часто приезжал в Ялту поправить здоровье. Сами же члены царской семьи проводили в курортной резиденции сравнительно мало времени — примерно два-три месяца в году.
Нельзя было не совершить морскую прогулку к замку “Ласточкино гнездо” — памятнику архитектуры, расположенному на отвесной 40-метровой Аврориной скале. Сейчас вход туристам на площадку самого замка закрыт, потому что в скале образовалась трещина и есть опасения, что строение может рухнуть в море.
— Назад в Симферополь добирались на автобусе — из окна любовались потрясающей природой. Повсюду плантации винограда, из которого крымчане готовят знаменитые массандровские вина, — завершает рассказ Татьяна Александровна.- Вот таким нам и запомнился наш Крым. Думаю, там стоит побывать хотя бы раз, чтобы иметь представление о южной части нашей необъятной Родины.

Алена МИХАЙЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.