Там, где плещутся волны Иссык-Куля…

23.09.2016

Путь к горе Сулейман-ТооПутешествия — это красивые места, загадочные пейзажи, знакомства с новыми культурами. С читателями “Вестей” своими впечатлениями о путешествии в Киргизию делится семиклассница, ученица школы № 2 Вера ЮГАЙ. По рассказам родственников, которые долгое время прожили в Бишкеке, я составила небольшую историю. До 1926 года город назывался Пишкек, затем был переименован во Фрунзе, в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. И только с 1991 года носит название Бишкек. В 25 км от центра города проходит граница Казахстана. И совсем недалеко раскинулось чудесное озеро Иссык-Куль.

Достопримечательности Бишкека

Главное и любимое место отдыха и прогулок туристов и гостей столицы — это центр Бишкека. Здесь сосредоточено большинство музеев, магазинов, ресторанов и кафе, парков, скверов, площадей. Мне также понравились разные центры и кинотеатры. Особенно запомнился торговый центр “БишкекПарк”. Здесь много всего интересного: боулинг, развлекательный центр “FunCity”, магазины, кафе, кинотеатр и многое другое.
К достопримечательностям столицы можно отнести и музей искусств, в котором выставлены экспонаты киргизского, русского народного искусства. В городе имеется 20 национальных парков. Все они очень живописные и светлые. Также для туристов есть этнокомплексы, которые помогают окунуться в историю, культуру и повседневную жизнь древних кыргызов.
На рынке “Дордой” можно купить все необходимое, глаза разбегаются, когда заходишь на рынок. Товары доставляются сюда из Китая и Турции, а многие мастера занимаются производством прямо на месте. Большинство горожан вещи для школы, подарки, одежду покупают именно здесь. Эти товары и всевозможную бытовую технику, даже автозапчасти продают десятки тысяч продавцов из своих контейнеров. Рынок такой огромный, что если не знать дорогу, легко потеряться. А на базаре “Ак-Эмир” можно купить свежие продукты местных фермеров: фрукты и овощи, кумыс и мягкие сыры, колбасу из конины и многое другое.
На самом деле, киргизская кухня долгое время находилась под влиянием разных стран и культур, в результате чего сюда вошли блюда русской, турецкой, азиатской, грузинской кухонь. Киргизы готовят множество различных блюд: тандырные самсы, кебаб, шашлыки, бешбармак, лагман, манты. Еще есть такое блюдо, как пало — это рис, с кусочками обжаренного мяса, моркови, чеснока и лука, приправленное травами и перцем чили. Больше всего, меня удивило разнообразие шашлыков. Их подавали с обжаренными овощами, луком, картофелем, а также с различными специями. Максым-Шоро, это название напитка, который продается из бочек на улицах Бишкека — напиток на пшеничной основе, который местные жители считают очень полезным. Кумыс и айран — известные нам напитки, очень вкусные, хотя я и не любитель кисломолочного, но мне понравились.

Отдых на Иссык-Куле

Иссык-Куль — удивительное озеро, которое завораживает своим красивейшим видом. По составу вода не уступает морской, такая же соленая и очень чистая. На всем побережье расположено множество различных пансионатов, мы отдыхали в “Витязе”, в северной части озера. Когда собрались поехать на Иссык-Куль, говорили что будут сильные дожди, но погода нам улыбнулась. Почти всю неделю была жара +300 и только в день отъезда пошел дождь. Температура воды в озере не превышает 25 градусов, но когда побудешь в ней минуты две, кажется что в ней даже теплее, чем на берегу.
По всему пансионату роскошные сады и цветочные арки. Каждый вечер можно кататься на велосипедах и электросамокатах. Здесь есть бильярдная, теннисный корт, две детские площадки, кафе, ресторан и многое другое.
На закате мы ходили на пирс и любовались, как в ветреную погоду бушует вода. Отдыхающие с удовольствием посещают разные интересные места: путешествуют по горам и совершают водные прогулки. В пяти часах езды от Иссык-Куля лежит Мертвое озеро с целебными грязями и настолько соленой водой, что, говорят, утонуть в нем невозможно. Целебные грязи очень эффективны в лечении простудных и кожных заболеваний. А для желающих увидеть подводный мир организуются погружения в озеро на глубину более 20 метров.
Мое путешествие в Ош
Ош — второй по величине город Кыргызстана, но, по сути, небольшой городок. Здесь нет кинотеатров, театров. Он с трех сторон он окружен горами. Лететь от Бишкека до Оша 45 минут. Во время перелета даже не успели расстегнуть ремни безопасности… Здесь мы прожили неделю, поселившись у моей тети в высочайшем доме “Башня города Ош”. С этого здания видно почти весь город. Неподалеку находится священная гора Сулейман-Тоо. Раньше считалось, что если человек сбросится с ее вершины, то он обязательно попадет в рай, вот почему у подножья горы имеется старинное кладбище. Мне очень хотелось подняться на гору, но оказалось это очень сложно. По лестнице мы еле добрались до середины, и зашли в музей-пещеру — очень большой и интересный. Различные загадочные статуэтки помогли мне забыть об усталости.
Затем, собравшись с духом, мы пошли все выше и выше, пока не добрались до вершины. Вид завораживал, но и спуск тоже, около 10 000 ступенек. Половину пути пришлось идти по горячим камням. Уже в конце пути у меня тряслись колени и было очень жарко. И тут появились Врата огня, о которых я уже слышала в музее. Это было незабываемое приключение, поскольку в горах я была первый раз.
Я очень часто бываю в Киргизии, и еще два года назад я освоила навыки верховой езды, поэтому в этой поездке я, конечно, не смогла обойтись без верховых аллюров. Но самое большое удовольствие — быть рядом со своими родственниками. Почти все лето я провела с моей маленькой сестренкой, увидев, как она делает первые шаги … Большое спасибо моим родным за лето, которое я провела в Бишкеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.