Величественный Домбай

21.10.2016

О каждой горе местные жители слагают песни и легендыПутешествие по следам кавказских сказок

Побывав во многих уголках России и за ее пределами, наша землячка Ирина Андреева решила поделиться с читателями своими впечатлениями о самом захватывающем путешествии, воспоминания о котором будоражат память спустя уже много месяцев — Величественном Домбае.Я столько раз слышала про это место. Сам Домбай, его еще называют Домбайская Поляна, — горная территория в Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе. У жителей этого места есть такое выражение: “Кто не был на Домбае, тот не был на Кавказе”. Услышав это, я поняла, что не побывать на нем, я просто не могу.
— Высшая точка главного Кавказского хребта — Домбай — Ельген. Ее высота 4046 метров. Добравшись до самой вершины, в безоблачную погоду можно увидеть Эльбрус. Он находится всего в 65 километрах от Домбая. Передать ту красоту, которая открывается на самой вершине — невозможно. Почти не получается сделать вдох, захватывает дыхание, даже у меня — человека, который успел повидать столько красот по всей России.
Важно отметить, что Домбай — это международный курорт, сюда прилетают и профессиональные спортсмены, ведь здесь все оборудовано для лыжных видов спорта, и люди, желающие насладиться чистотой горного воздуха и невиданной красотой белоснежных вершин. Так как место это достаточно известное, посетить его предлагают на экскурсионных автобусах. Мы с мужем с радостью согласились на такое организованное путешествие.
Первое, что бросилось в глаза — как непохожа здешняя природа на нашу, дальневосточную. На протяжении всей поездки я не увидела густых лесов, здесь почти нет деревьев — голые хребты, укутанные белым снегом. Климат здесь также не похож на наш, приморский — разреженный воздух, особенно на самой вершине, но, самое важное — очень чистый. Кажется, будто до этого ты всю жизнь неправильно дышал. А тут можно вдохнуть полной грудью так, что голова закружится от переизбытка кислорода. Домбай встретил нас в апреле, когда зелень еще только начала пробиваться сквозь серые остатки зимы, но стоит отметить, что температура зимой там значительно выше, чем у нас: в январе до минус пяти, а вот летом немного прохладнее: в августе столбик термометра не поднимается выше 22 градусов.
Дорога наверх — сплошные повороты, очень похожа на дорогу из фильма “Кавказская пленница”. Поднимаясь, внизу можно было увидеть такие же автобусы, как и наш, они кажутся такими крошечными! Немного в стороне от дороги расположились небольшие аулы в два-три домика. В них живет коренное население, достаточно бедное в сравнении с нашими селянами. Их основное занятие — скотоводство. Здесь разводят ослов и черных баранов, у которых, как считается на Кавказе, самое вкусное мясо. Местные жители занимаются выделкой шкур разных животных. Кстати, само слово “доммай” по-карачаевски означает “зубр”. Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада этих великанов. А название самой высокой горы Домбай-Ельген, о которой я упоминала, означает “убитый зубр”. Однако уже на вершине Домбая мы услышали и другую версию. Согласно ей, Домбайская Поляна была названа в честь охотника Доммая, который убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился.
Добравшись до вершины, мы увидели: на самой высокой точке хребта раскинулся огромный комплекс для отдыхающих. Его называют Деревней, так же как Сочи — олимпийской, и этот комплекс полностью соответствует олимпийским стандартам: многоэтажные здания, построенные по последнему слову в строительстве. Понимаешь, почему это место — курорт мирового значения, здесь проводятся международные соревнования по лыжам и сноуборду. Однако Домбай это место не только для спортивных состязаний, вы можете спуститься к самому подножию при помощи парашюта, даже не имея профессиональных навыков — вас всему научат, так что бояться не стоит.
Если активный вид отдыха вам не очень подходит, можно насладиться величеством и красотой Кавказа в спокойной обстановке. До самого верха вас довезут подъемные механизмы открытого и закрытого типов. Смотреть на горные хребты в таком подвешенном состоянии — страшно, и в то же время невозможно оторваться. А достигнув вершины, можно отдохнуть в любом кафе — благо, там их большое количество. Также здесь постоянно проводятся тематические ярмарки сыров, напитков и, самые распространенные, ярмарки выделанных шкур. Мы даже купили одну — шкуру животного под названием архар. Там его еще называют аргали, но для жителей с равнин он имеет название горный баран. От обычных баранов их отличают рога продолговатой закрученной формы, словно нарисованные.
Мы пробыли в этом замечательном месте целый день, уезжать совсем не хотелось. Услышали столько легенд, которые хранят в себе эти места. О каждой горе местные жители слагают песни, давая каждой человеческое имя и, проведя здесь хотя бы час, перестаешь сомневаться, что они действительно живые, даже снег с их вершин падает кувырком, когда они “дышат” — настолько все реалистично.
И все же подошло время спускаться к подножью, к началу всей этой волшебной истории. Мы вернулись домой только поздно вечером, впечатленные множеством рассказов, легенд и величием этого огромного Кавказского хребта.
Находясь в Приморье уже несколько месяцев, я все еще тоскую по тем высотам, климату и теплым воспоминаниям. Я очень надеюсь, что у меня еще появится возможность побывать на Домбае снова.

Записала
Анастасия ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.