Экология в походе

28.02.2020

Ответственные туристы и после себя чистоту оставят, и за другими уберутЖивописные ландшафты приморской природы притягивают десятки и сотни профессиональных туристов и походников-любителей, а в погожий день на полянах у речек и на морском побережье собирается множество отдыхающих. 

Вот только не всегда люди оставляют после себя чистоту и порядок. Там, где из года в год ступает нога человека, остается все больше мусора.
Как соблюсти требования экологии в походе и отдыхая на природе, рассказывает Светлана ГРИШЕЧКИНА, главный специалист отдела агропромышляенного комплекса и охраны окружающей среды управления экономики и собственности администрации ПГО:
— Вызывает недоумение у экологов традиция привязывать «на счастье» к веткам деревьев и кустарников ленточки и лоскутки, вероятно, пришедшая из восточной культуры. Только в наших реалиях очень неприглядно выглядят на ветках разномастные выгоревшие и потрепанные тряпочки. Такое можно увидеть, к примеру, на нашем Серебряном перевале или на вершине Пидана. Это не только некрасиво, привязанные обрывки ткани пережимают растущие ветви, не дают им стать шире, нарушают естественное сокодвижение в деревьях.
У некоторых популярных природных объектов, будь то гора или водопад, со временем образуются биваки, места для разбивки лагеря или отдыха. И приходящих туда бывалых туристов удивляет, зачем те, кто здесь был до них, оставляет на привалах пришедшие в негодность вещи в надежде на то, что они кому-то понадобятся. Это обрывки тента, порванная обувь и прочее.
Собирая в поход или на пикник провизию, стоит отказаться от стеклянной тары и не брать с собой консервы или напитки в стеклянных бутылках и банках. Они не только тяжелее пластика или жести, но и могут разбиться, протечь, а оставлять осколки в лесу нельзя, их придется нести назад, чтобы выбросить в контейнер. В интернете встречается такой неоднозначный совет – сначала нагреть стекло в пламени костра, а потом облить холодной водой, якобы после этого оно будет быстрее разлагаться в земле. Но способ этот сомнительный, ведь даже мелкие осколки стекла не стоит оставлять после себя на природе. К тому же стекло, играющее роль линзы, часто становится причиной лесных пожаров.
Консервные банки тоже лучше забирать и выбрасывать в мусорные контейнеры. Допустимо обжечь их в костре и после закопать. Новая, в специальном покрытии, сохраняющем консервную тару от ржавчины, такая банка будет разлагаться в земле около 50 лет, а после обжига – до четырех-пяти лет.
Что касается посуды, то одноразовую из пластика или картона, покрытого специальным составом против размокания, нужно забирать с собой из леса, поскольку жечь ее не рекомендуется. При горении она выделяет очень вредные вещества — диоксины, которые накапливаются в организме, особенно опасные для детей и молодых женщин, беременных или собирающихся стать мамами. Доказано, что диоксины приводят к врожденным порокам развития плода и онкологическим заболеваниям. Из ассортимента одноразовой посуды рекомендуется только деревянная, но лучше всего брать многоразовую. В продаже имеется много самых разных наборов тарелок, кружек, ложек и вилок из прочного, но легкого пищевого пластика и металла.
В таких многоразовых тарелках можно запаривать сублимированную лапшу, картофельное пюре или каши быстрого приготовления. Эти продукты в поход лучше брать расфасованными в пакетики. Хотя «быструю» еду и удобно заваривать кипятком в термостойкой упаковке, в которой она выпускается, но только потом стаканчики и миски из легкого объемного пластика нужно собирать и уносить с собой, сжигать их тоже нельзя из-за выделения вредных веществ.
Чтобы мыть посуду на природе, вместо привычных гелей стоит взять обычную горчицу в порошке. Она не хуже разрекламированных химических средств справляется с жиром даже в холодной воде, но при этом не загрязняет водоемы. Безопасным считается и самое обычное недорогое хозяйственное мыло. Агрессивные химические моющие средства снижают поверхностное натяжение на поверхности воды, и при этом не смогут дышать, например, личинки комаров, которые являются кормом для многих обитателей рек и озер. Да и само попадание моющих средств в водные объекты является очень нежелательным.
К изменению химического состава воды чувствительны водные обитатели. Например, тритоны, которые водятся у нас на реке Каменке. Причем тритоны очень привязаны к одному месту обитания, и если в нем изменится химический состав воды, то в другом ручье они не приживутся, даже если их туда отнести. Они придут на свое старое место обитания, несмотря на то, что там стало невозможно жить, и скорее всего погибнут.
Что касается гигиены, многие привыкли пользоваться влажными салфетками, но не все знают, что их нельзя оставлять в лесу. Нетканый синтетический материал, пропитанный химией, не разлагается и пользы природе не принесет. А попадая в воду, он может быть съеден рыбами и другими водными обитателями, от чего они могут погибнуть. Если нет возможности вымыть руки, их можно протереть антисептическим гелем, использованные влажные салфетки нужно собирать в пакет и выбрасывать уже после похода в контейнер для сбора мусора. Конечно, такой метод может быть не очень комфортным, но если годами все это будет разбрасываться вдоль туристических троп и полян для пикников, то чистых мест для отдыха уже не останется. Все, что вы принесли в природу, необходимо забрать с собой, за исключением остатков продуктов, которые следует закопать.
О сохранении окружающей среды нужно задумываться не только на пикнике или в многодневном туристическом походе, но и во время прогулки в парке. К примеру, детские подгузники, которые выбрасывают в кусты возле детских площадок и лавочек, если их не убирать, разлагаются в естественной природной среде почти 500 лет по подсчетам специалистов-экологов.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.