Любовь КОТКОВА. «Мои детские сны»

13.12.2019

Писатель-воспитатель Любовь Коткова и ее маленькие актеры

Из главы «Деревенское детство»

Сегодня опять снилась деревня… Я бегу босиком по лугу за коровой Зорькой для обеденного доения. Очень жарко. Над лугом из цветущего клевера жужжат пчелы, их так много, что невозможно не наступить на них. И вот очередное жало вырвано из пятки, и я продолжаю бежать. «Зорька! Зорька!» — кричу я. И корова мычит, отзывается, покорно идет за мной, слегка подгоняемая хворостиной. Пока бабушка доит корову, я бегу к ручью и опускаю горящие ступни в прохладную воду. Хорошо… Днем бегала всегда босиком. Обувь была только на вечер, чтобы сходить в клуб, если там показывали кино, или посидеть у соседского дома на лавочке возле костра, переходящего в дымокур, иначе комары не дадут спокойно отдохнуть. Соседская бабушка, тетя Уля, всегда сидела с нами, с детьми, обутая зимой и летом в войлочные сапоги, рассказывала незамысловатые истории из своей жизни, а мы, раскрыв рты, слушали ее. А еще у ее внуков был велосипед. Старший внук Сашка катал нас по деревне и за огородами, а мы терпеливо ждали очереди, чтобы усесться на раму или багажник. Все были счастливы и надеялись, что на следующий день все повторится.
Огромной радостью было для меня, когда бабушка отпускала меня со старшим братом в соседнюю деревню за хлебом. В нашей деревне магазина не было, и два раза в неделю мы ходили за три с половиной километра и брали по шесть-семь булок, набивая рюкзак. Хлеб привозили из Екатериновской пекарни. В половине одиннадцатого здесь собиралось много народу, но нас пропускали вперед, сочувствуя, что нам далеко идти домой. Сначала хлеб разгружали, и все терпеливо ждали. Потом шли в магазин, где стоял просто невероятный запах свежеиспеченного хлеба. Брат складывал теплые булки в рюкзак, завязывал какие-то шнурки и веревочки, а мне уже не терпелось домой. И вот почему… До нашей деревни надо было перейти через три небольших речки. Через каждую речку перекинуто бревно, его называли кладка. Вот по кладкам мы и переходили речки. Преодолев последнюю кладку, брат садился, развязывал рюкзак. Запах, идущий из рюкзака, никогда не забуду. Я и во сне его ощущаю. Отламывал мне и себе по горбушке, и мы ели с таким наслаждением, таким невероятным торжеством, не торопясь. Собирали оставшиеся крошки на ладони и тоже съедали. Затем эту вкуснющую еду запивали чистейшей водой из речки. Я и сейчас не уверена, что ела что-нибудь вкуснее. А ведь прошло почти пятьдесят лет.

Из главы «Помню и благодарю…»

Помню, соседский песик Мухтар провожал меня по утрам. Шел со мной до самой речки. А иногда сидел и ждал меня из школы на том же месте. У меня всегда был для него кусочек хлебца. Вот такая преданность!
Помню, как с подружкой бегали в соседнюю деревню в кино на вечерний сеанс, который заканчивался полдесятого. Три с половиной километра туда и столько же обратно. Семь километров, чтобы кино посмотреть, — для юности это нормально. А теперь вспомнить страшно: лес, тропинки, речки, темнота. Теперь от деревни той мало что осталось, а вот сны все сохранили.
Снится, как я бегу на колхозную пасеку. Сегодня качают мед! Бегу одна по лесу, через речки. Вся детвора уже на пасеке. А меня бабушка не отпускает, пока я младших братьев не уложу спать. Я завешивала покрывалами окна (создавала ночь), качала, сочиняла какие-то прибаутки, бегая от одной кровати к другой. Наконец ребятня засыпала, и я свободна на целых два часа. А на пасеке уже пир медовый! Дядя Витя, так звали нашего пасечника, приготовил целую гору сот. Как они блестели от меда на солнце. И мы объедались этой вкуснотищей, запивая все это ледяной родниковой водой, и никак не могли насытиться. От ледяной воды воск застывал и прилипал к зубам. Но мне надо было торопиться. Ребятня проснется, а бабушке с ними возиться некогда. И я мчалась домой, сверкая пятками. Было мне тогда девять лет.
А бабушка с детворой уже встречала меня у калитки. Я забирала грязное белье. Мальчишки за мной гуськом к ручью. На берегу ручейка все лето стояли небольшие бочки для засолки огурчиков и помидорчиков. Они заполнены водой, чтобы не рассохлись до осени. Детей я ставила в эти бочки, и пока они плескались, я в ручье стирала маечки, штанишки. Накупанные в бочках дети с радостью бежали за мной домой. На летней кухне их ждал полдник: хлеб и молоко. А вечером, чтобы получить долгожданную свободу, я укладывала детей спать. И бегом к подружкам играть в прятки, испорченный телефон, колечко. Насладившись свободой, искусанные комарами, мы разбредались спать. Утром начнется новый день.
Помню, как в десятом классе в середине января я сильно простыла и отпросилась из школы на субботу. Ночевала дома одна, мама уехала к сестре в город. И вот вечером постучала в дверь соседа. «Любушка, ты же завтра пойдешь в школу? Давай вместе пойдем. Мне на почту надо. А идти одной страшновато через лес». Встала я утром, пошла с соседкой (а идти три с половиной километра по морозу), небо звездное, снег хрустит. «Не страшно тебе, Любушка?- спрашивает тетя Галя. Отвечаю: «А кого бояться? Каждый день так хожу!». А сама боюсь, конечно. Прошли мы последнюю речку, подошли к деревне, я и говорю: «Счастливо, теть Галя, я домой…». Она чуть не расплакалась, когда узнала, что я отпросилась из школы, чтобы отогреться да подлечиться. «Вот же я дура старая, по морозу тащила ребенка в такую даль», — причитала она. Побежала я домой, и дорога мне показалась короче. А вечером приносит тетя Галя мне кулек конфет шоколадных. «Это тебе, добрая душа»,- и рассказала, почему боялась одна идти. Она несла большую сумму денег, хотела на книжку положить. Потом она часто эту историю вспоминала. И для меня у нее всегда что-нибудь вкусненькое находилось.
Помню, как зимой мы с подружкой увязались за мальчишками постарше на речку. Мальчишки на самокатах, ну а мы просто ползали по льду, рассматривали подо льдом камешки, пузырьки воздушные, наблюдали за течением. Ползали, ползали, и как-то я провалилась под лед. А мальчишки на самокатах далеко… Я чувствовала, как тяжелеет моя одежда, напитавшаяся водой, как течение затягивает под лед. Мне было тогда лет семь, не больше. Я до сих пор помню этот страх. Я кричала: «Наденька, миленькая, вытащи, пожалуйста, меня…». И моя подружка не испугалась, не убежала, подползла поближе и тянула меня за платок. Благо платок был завязан на тугой узел. И вытащила. До ее дома было ближе, и мы побежали к ней. Одежда моя встала колом, и сама я, как сосулька. Ее мама переодела меня, замотала в одеяло и положила на лежанку за печкой. Еще чаем поили горячим. Но домой-то идти надо… Взяла свою одежду мокрую и пошла. Как мне тогда попало! Ремнем даже поучили. А я плакала горькими слезами, и не от боли, как мне тогда казалось, а от обиды: я ведь могла утонуть. И никто меня в семье не пожалел. Всю свою жизнь я мысленно благодарю подружку детства, что не растерялась и спасла меня. А на свою семью обида осталась. Меня никогда не жалели, во всем я была виновата. Поэтому, когда стала встречаться с парнем, который стал потом моим мужем, долго не могла поверить, что меня можно любить просто так, заботиться обо мне, жалеть меня. Теперь мой муж болен, нуждается в уходе, и я с большой благодарностью возвращаю ему то, к чему он меня приучил, — заботу и любовь.


Когда-то в нашей стране быть детским писателем считалось почетным. В Советском Союзе это направление в литературе было приоритетным. И имена детских классиков: Барто, Маршака, Михалкова, Чуковского — знали все дети страны с дошкольного возраста.
Изменилось время, появились праздники, которых не было во времена нашего детства, новые герои мультфильмов – и хочется идти в ногу со временем, радовать ребятишек знакомыми образами. И в городском литературном творческом объединении «Родник» с 2013 года появился человек, любящий детишек-дошколят, понимающий их психологические особенности. Это Любовь Ивановна Коткова. Она и профессию выбрала по призванию – воспитатель детского сада. И на своей работе она в полной мере реализует творческий потенциал: разучивает с детьми свои стихи, ставит инсценировки, принимает участие в конкурсах. И, надо сказать, ее творчество находит отклик и среди воспитанников, и среди их родителей. Сейчас по семейным обстоятельствам Любовь Ивановна не может работать полный рабочий день. Но и оставить детишек она не может. Ведет театральный кружок в детском саду, готовит юных актеров к выступлениям, к конкурсам художественного чтения и театрального мастерства. В течение нескольких лет избирается в правление ЛИТО. Любовь Ивановна увлеченно занимается детской литературой, печатает свои творения в газетах, ее публикации в коллективных сборниках ЛИТО «Родник»: «Ромашковое облако», «Журчит родник и весело, и бодро», «Если б миром правила любовь», «Соседи по планете», «И я когда-нибудь прекрасное создам». За последние три года в печатном салоне газеты «Вести» вышли в свет ее детские книжечки: «Солнышко на ладонях», «Веселый алфавит», «Однажды под Новый год», «Наедине с природой».
Со всеми литературными работами автора можно познакомиться в городской библиотеке и на электронном сайте ЛИТО «Родник». Любовь Ивановна ведет большую просветительскую работу среди учеников начальной школы. На некоторые ее стихи написаны детские песни. Недавно Любовь Коткова удивила тем, что написала прозу о своем детстве и юности в деревушке Михайловке, что недалеко от Находки. Поистине удивительно, что при таких непростых жизненных обстоятельствах сформировался такой душевный, мягкий характер, умение любить и понимать всех без исключения людей. С позволения Любови Котковой опубликуем эпизоды из ее детской жизни.

Ирина ПАСКАНОВА,
руководитель ЛИТО «Родник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.