«Читаешь чужое, а видишь свое»

09.10.2020

Галина УстиноваМногие авторы нашего литературного объединения «Родник» удивляют нередко читателей тем, что писать произведения стали после выхода на заслуженный отдых. Иногда спрашивают, откуда вдруг появляются этот дар, трудолюбие, желание оставить духовную память своим внукам? И я попытаюсь ответить на этот вопрос…
Не так важно, кем работал человек всю жизнь – токарем на заводе, медсестрой, учителем, поваром, а главное в том, что он читал. Мы можем гордиться, что старшее поколение наших граждан начитанное, эрудированное, ясно и логично излагает мысли. Что происходит с нашим сознанием, когда мы прочитываем слова? Правильно, мы видим образы, которые обозначены этими словами. Включается наше воображение, фантазия, если хотите. И чем больше интересных книг читаешь, тем богаче становится воображение. А это и есть основа будущих рассказов и повестей. А видит образы каждый по-своему. Не зря народная мудрость утверждает: «Читаешь чужое, а видишь свое».
Ярким примером рождения самобытной писательницы нашего города является Галина Анатольевна Устинова, которая родилась в поселке Магдагачи Амурской области в большой семье. Отец-железнодорожник и мать-домохозяйка растили семерых детей. Отец – ударник коммунистического труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, и мать, получившая «Материнскую славу III степени», воспитывали детей стойкими, самостоятельными, трудолюбивыми и порядочными. Когда старшие дети разъехались, Галина осталась главной помощницей мамы, поскольку младший брат был еще мал, а отец строил новый дом. Несмотря на бытовые трудности, в школе Галина училась легко, без троек. В восьмом классе ее избрали секретарем комитета комсомольской организации школы. В течение всей жизни она, кроме основной работы, воспитывала двух дочерей, внучек и правнуков, занималась учебой. Итогом стали два диплома об образовании, преподавательский стаж в Партизанском техникуме — техмеханика, сопромат, экономика — и грамотные, эрудированные наследники, которым приходилось помогать в учебе.
С мужем Борисом Васильевичем – диспетчером шахты и в свободное время тренером по волейболу женской команды — прожила сорокалетнюю счастливую жизнь. Галина Анатольевна считает себя счастливым человеком, потому судьба подарила ей общение с порядочными, дружными, умными и трудолюбивыми людьми. Своих детей, внуков и правнуков старалась воспитать такими же. За свою трудовую деятельность, которой отдавалась всей душой, имеет знак «Почетный работник угольной промышленности», знак «Отличник гражданской обороны», много грамот и благодарностей. Трудовые годы большей частью прошли на шахте «Глубокая» — от чертежницы техотдела до главного экономиста.
Галина еще в школе начала писать лирические стихи, но нигде их не публиковала. Тетрадь с ранними стихами, зачитанная студентами во время учебы в Хабаровске, к хозяйке так и не вернулась. Долго всерьез не писала. Выйдя на пенсию, занялась писательством, издала тринадцать книг, из которых половина для детей. Если бы могли воспитатели детских садов оценить «Азбуку в стихах» Галины Устиновой, насколько ярче и занимательнее пошел бы процесс обучения чтению. И, возможно, больше стало бы маленьких читателей! Печатать регулярно свои стихи начала по просьбе Николая Николаевича Морозова, редактора альманаха «Живое облако». И сейчас продолжает печататься в городских газетах и сборниках, издаваемых литературным объединением «Родник». А еще одиннадцать лет воспитывала правнучку Полину Кузьминых, которой привила любовь к литературе и уже со второго класса стала приводить ее на творческие встречи «Родника».
Галина Анатольевна — интересный рассказчик, и о самом незатейливом событии может рассказать ярко и интересно.

Ирина ПАСКАНОВА,
руководитель ЛИТО «Родник»


Прогулка за маслятами

Летом я гостила у своего брата в небольшом приморском городке. Чистый воздух, молочные продукты, мед, отдых, прогулки по лесу, купание в речке сделали свое дело. Отдых был полноценным, насыщенным и просто замечательным.
Как-то вечером брат сказал мне: «Завтра утром пойдем в сосновый бор за маслятами». «С удовольствием!» — ответила я и уснула спокойным сном в предвкушении прогулки по сосновому бору, да еще и не просто за грибами, а именно за такими вкусными маслятами.
Рано утром брат поднял меня с постели. Мы оделись, взяли корзинки и пошли за пределы городка, не переговариваясь, чтобы не будить сонных собак.
Рассвет еще не наступил, но небо уже начинало светлеть, поэтому мы шли, не включая фонариков.
За околицей, в лесочке, дорога превратилась в хорошо утоптанную тропу. Мы пошли веселее, разговорившись на ходу, шутя и слушая крики, пенье, щелканье и трескотню ранних птиц, которых здесь, видимо, было множество. Я не очень большой знаток пернатых, а вот брат, хорошо разбирающийся в голосах птиц, пояснял мне доносящиеся звуки. Совсем рядом раздался частый треск. «Это дятел», — сказал тихо брат. Мне в это время подумалось, что таких-то птиц, как дятел, кукушка, сорока, ворона, воробей, я знаю, а с другими мало знакома. Брат стал мне пояснять: «Вот нежно пропела малиновка, а это предостерегающе прокричал фазан, вон далеко, как бы жалуясь, пропела иволга, а вот рядом «пропиликала» камышовка». Все эти звуки вплетались в общий хор с чириканьем воробьев, непрестанным треском соек и далеким кукушкиным «ку-ку». Какое чудное многоголосие!
Так, разговаривая, со смехом и воспоминаниями из своего детства, мы миновали небольшой овражек и поднялись на лесистый бугорок. На очередном повороте тропы я неожиданно замерла от увиденной мною картины.
Впереди, поблескивая тусклым металлическим светом, простиралось небольшое озерцо. Ни волн, ни всплеска, словно ртуть в большой продолговатой чаше, заросшей по берегам травой, как темно-зеленой окантовкой. А дальше, чуть выше, к лесу, а это оказался тот самый сосновый бор, разбежался подлесок из мелких и средних сосенок. Они, как хоровод детишек, собрались отрядами к озеру на пикник, но только молча, словно замерев, от представшей перед ними красоты.
Дальше полуовалом темнел бор. Он стоял сплошной стеной, высокой, до неба… Только верхушки сосен на посветлевшем небе выделялись, словно зубцы большой замысловатой изгороди. Оттуда доносились крики других птиц: клестов и сов, которые тоже проснулись и занялись своими неотложными делами.
Справа, прямо на берегу озера, лежал огромный валун, по форме напоминающий спящего медведя. Днем, когда он прогревался солнцем, на нем, видимо, приятно было отдыхать, вдыхая сосновый аромат, и любоваться этой великолепной панорамой.
Над озером и далее, проникая между деревьями и кустарниками, словно легкий светло-сероватый дым, простирался туман, обволакивая все предметы в округе своей живительной влагой и делая их какими-то сказочными, загадочными.
Рядом со мной стояли две белоствольные красавицы-березки с пышными кудрявыми кронами. Было такое ощущение, что эти две подружки, беспечно играя, бежали и, словно споткнувшись неподалеку от озера, остановились, да так и остались неподвижны: то ли оттого, что страшным показался стоявший впереди темный сосновый бор, то ли от увиденного благолепия, перехватившего дыхание.
Мы стояли молча, любуясь этой красотой, слушая птичьи трели, дыша утренней свежестью. Большое теплое и значимое чувство наполнило грудь, отозвавшись тонкой, звенящей на высокой ноте струной.
Впереди, на востоке, небо стало розоветь, и вдруг показались первые лучи восходящего солнца. Они, действительно, как будто «брызнули» из-за верхушек сосен, пролили первый утренний свет, отразились золотом в озере, засеребрили мокрые от росы лапы сосен. Постепенно солнце вышло на простор неба полностью. Стало светло, тепло и радостно. Теперь можно идти за маслятами, ведь мы же за ними сюда пришли. Хорошо, что пришли, иначе бы не увидели такую красоту.
До чего же хороша наша природа, а с нею прекрасна и наша жизнь!

Петунья

У меня на подоконнике
Вновь петунья расцвела.
К полнолунью для поклонников
Разрумянилась она.

Вся зарделась цветом розовым,
Все пышней день ото дня.
Шлет привет зиме с морозами,
Стала солнышку родня.

Цвет с главою коронованной
Очень радует мой взор.
Я прошу ее взволнованно:
«Не снимай святой убор.

Задержись на злобу серости,
Поздним вьюгам вопреки.
В яркой пышности и зрелости
Ты себя мне сбереги».

Утро

Раннее утро сонливое.
Легкий туман над рекой.
Месяц-рожок спит над ивами.
Всюду царит тишь, покой.

Выйду, пройдусь по тропиночке,
Что пролегла вдоль ручья.
Капли росы на травиночке
Как бы не сбить невзначай.

Меркнущих звезд отражение
В каждой росинке живой.
Словно бы благословение
Звезды шлют ранней порой.

Чистой прохладой живительной
Грудь наполняю свою.
С ноты высокой пронзительной
Новую песнь запою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.