Юлия Гаретина. «Капитан «дракона»

15.11.2019

Сегодня погода была весь день пасмурная, обещали даже дождь, поэтому Андрей захватил куртку и побежал догонять своих. Ходили на греблю всегда вместе, большой компанией, по дороге обсуждая события дня. Тема спорта у них была на первом месте.

Вот и сегодня кто-то рассказывал занятную историю о том, что в Китае стало популярно проводить соревнования на лодках класса «дракон».
— Драконы у них в стране вообще вещь знаковая, их можно увидеть и на Новый год, и на майках, и сувениры делают. Везде дракон! — авторитетно так рассказывал Степа, видно недавно в интернете прочитал и теперь хвастался.
— Дракон – это символ добра, благополучия и мудрости, — вставил свое веское слово Ваня. О лодках-«драконах» мы, конечно, слышали и видели по телевизору, соревнования проводят уже давно; и все согласились, что это классная штука и крутое зрелище.
— Вот бы нам научиться и поехать на соревнования во Владивосток!- громко выкрикнул Степка.
— Размечтался, это надо там жить, у нас такого точно никогда не будет! — вмешалась в разговор Лиза. Оказывается, девчонки шли за ними и внимательно слушали.
Тренировались ребята сегодня на открытой воде. Октябрьский день был теплый. А озеро было похоже на зеркало, оно было гладкое, овальное и сегодня слегка серебрилось. Деревья на том берегу уже начали желтеть, как будто осень только взяла свои краски в руки и еще думает, чем бы раскрасить — золотым, алым или сразу багряным цветом? Андрей впервые увидел озеро так близко, он подошел к самой кромке воды, окунул руку, вода была действительно теплой, особенно хорошо прогревалась у берега, на мелководье. А его друзья, уже помогая друг другу, вытаскивали лодки на пирс. Разноцветные: белые, желтые, зеленые, красные – они создавали атмосферу праздника на воде. Другие ребята ловко рассекали на байдарках – одиночках и байдарках-двойках. Весла так и мелькали в руках, лодки быстро проходили дистанцию, а некоторые мальчишки постарше, те, кто занимался давно, даже устроили между собой соревнования. И со стороны казалось Андрею, что это легко, ему тоже хотелось присоединиться к ним. Тем более теорию он уже знал, тренер был им доволен, хотелось попробовать держаться на воде. Тренер, видя его нетерпение, разрешил попробовать, но сесть вторым номером в байдарке. Все ребята сидели в оранжевых спасательных жилетах в целях безопасности, и от этого зрелище казалось еще праздничней. «Ну, наконец-то», — с нетерпением усаживался он на свое место.
— Держи баланс, — напомнил ему Виктор Викторович. «У этого пацана все данные для занятий спортом, у него хорошие руки, да к тому же упорный», — так думал тренер, придерживая лодку. Лодка была легкая, неустойчивая, весь азарт и уверенность у Андрея быстро куда-то улетучились.
«Я ведь здесь не один, с Ваней, он первый номер, он лучший гребец, буду равняться на него», — волновался Андрей. Ему было немного даже страшновато, он почувствовал, как вода сопротивляется, она как будто проверяла его на крепость и на стойкость тоже. Весло, такое привычное на берегу, здесь перестало слушаться. Андрей стал делать частые гребки, высоко поднимать руки, он вертелся, стараясь поудобней сесть, и раскачивал лодку. В конце концов новичок потерял равновесие, а лодка не выдержала такого издевательства, завалилась на бок, и оба гребца оказались в воде.
— С первым крещением! Ну, как водичка! — смеялся над ним Ваня.
— Ваня, я не хотел! Старался изо всех сил, веришь?- начал оправдываться Андрей. С волос и одежды мальчишек вода текла ручьем, Ваня подтащил лодку и весла к пирсу. Там их уже ждал тренер, он велел ребятам переодеться и снова приходить.
— Сейчас будет разбор полетов, — пробурчал Ваня. Он же и сам в прошлом году был таким же, сразу с первого раза никогда не получается. И тут же мысли его поскакали в другую сторону, он был рад, что Андрей не расстроился, не разочаровался, и что вода в озере еще теплая. А Андрей, он еще научится!
Пока ребята переодевались, байдарочники стали подтягиваться к пирсу. Это были наши знакомые пацаны и ребята постарше, лет пятнадцати-шестнадцати. Каждому хотелось поговорить с тренером, услышать замечания или похвалу. Тренер и сам был мастером спорта по гребле, любил этот спорт и гордился результатами своих подопечных. Мальчишки были все как на подбор, крепкие, мускулистые, широкоплечие, здесь за годы тренировок они стали как одна дружная семья. В этот коллектив влился и Андрей, он уже две недели каждый день, кроме понедельника, шел, нет, наверно, рвался сюда. Ему все здесь нравилось, и даже разминка, уже и руки болеть стали меньше, и мозоли появились, как у всех ребят. Теперь, когда каждый сустав чувствовал прилив энергии, а мышцы получали тонус, вдруг сразу откуда-то стала появляться сила, и он все меньше и меньше уставал.
Переодевшись, Ваня с Андреем подошли к тренеру, возле него уже толпилось человек десять. Разговор шел, конечно, о гребле, он представил ребятам нового члена команды — Андрея Калинова, рассказал о каждом из ребят, сказал, что у него есть для них прекрасная новость. Оказывается, краевой департамент спорта выделил для гребной базы несколько новых лодок, байдарок и каноэ, но самое главное ждало впереди.
— Мои дорогие ребята,- торжественно произнес Виктор Викторович, — у нас будет новая лодка класса «дракон»!
— Ура! Ура! Круто!- неслось со всех сторон.
— А когда, когда она будет у нас?
— На следующей неделе обещали привезти, она очень большая, почти 10 метров длиной и весом 170 килограммов. Нужен специальный транспорт.
И тут Степка опять подпрыгнул от радости, он ведь знал, да и все ребята тоже, что их тренер никогда не врет. Это был скромный, честный, требовательный и просто хороший человек – Виктор Викторович Петровский.
— А знаете, ребята, это, наверное, чудо или нет, но мы, когда шли на тренировки, как раз и говорили про «драконы». И еще завидовали Владивостоку, вот у них есть лодки, и команды тоже разные: и студенческие, и корпоративные, и клубные.
— Так что, ребята, ждем наши лодки и записываемся в первую команду «дракона» — это десять человек, а кстати, нам еще понадобятся барабанщик и рулевой.
Как всегда началась суматоха, крики, кому-то еще и наступили на ногу, в общем, большая куча мала. Кто-то из старших принес ручку и блокнот и стал записывать фамилии, имена, возраст, девчонок записали тоже; тренер сказал, что это допускается в смешанных командах. Девочек должно быть сорок процентов от всей команды. И каждый теперь уже мечтал о победе, примеривал себе медали. Вот такой сегодня выдался хороший день. И только начали расходиться, пошел дождик, такой тихий, мелкий, что он ни капельки не испортил сегодняшнее радостное настроение.


Уважаемые читатели!
Перед вами первый выпуск тематической страницы «Партизанск литературный». Это совместный проект газеты «Вести» и ЛИТО «Родник». Возрождая давнюю традицию, мы будем публиковать в городской газете лучшие стихи и прозу наших местных авторов. От всей души надеемся, что наше творчество будет интересно партизанцам.
Сегодня мы представляем творчество Юлии ГАРЕТИНОЙ, она стремительно вошла в литературное сообщество нашего города. Ее первый рассказ «Лешка и его собаки» вошел в сборник произведений о животных «Соседи по планете», изданный литературной творческой организацией «Родник». Этот сборник есть в городской библиотеке.
Юлия Гаретина с раннего детства любила читать книги. Их было очень много в ее доме, а еще с первого класса девочка записалась сразу в две библиотеки — школьную и детскую, а затем в центральную. Читала все, что попадет под руку, очень нравились сказки Пушкина, рассказы Гайдара, Зощенко и Драгунского. Она и сейчас перечитывает их с большим удовольствием. Самыми любимыми предметами в школе были литература и биология, поэтому и окончила биофак ДВГУ. Но поработать по специальности не получилось. Сразу же попала на работу в Центральную библиотеку. Наверно, это было не случайно, книги тянули к себе, как магнит. Заочно окончила Приморский колледж культуры, и вот почти 25 лет Юлия работает в библиотечной системе. Семь лет в детском доме библиотекарем, и до сих пор дети ее помнят, любят и часто приходят уже в библиотеку №2 микрорайона Лозовый, где она сейчас работает.
Писать стала совсем недавно, захотелось принять участие в литературном конкурсе авторов произведений для подростков «На маяк», который проходил во Владивостоке в июне этого года. Так родилась книга «Капитан «дракона». Писалась она очень легко, буквально за три недели. Хотелось рассказать о жизни современных детей в детском доме, о нашем городе, о спорте. Первыми слушателями этой книги стали шестиклассники школы №3. Сюжет увлек ребят своей правдивостью и документальностью. Интересно ребятам было узнать о трудной судьбе Андрея Калинова, его жизни в детском доме, об увлечении байдарочным спортом на гребной базе в Лозовом, о его тренере, влюбленном в свою работу и подготовившем немало чемпионов. Захватило ребят описание водной глади такого знакомого Теплого озера, брызгалок с радужной водой, байдарок и каноэ, скользящих по водной поверхности, горы Сенькина шапка и дымящихся труб Партизанской ГРЭС. А главное – это спортивный азарт мальчишек, мечтающих выиграть Кубок губернатора Приморского края, стать свидетелями подготовки команды гребцов России к летней Олимпиаде 2020 в Японии.
Писать для современных подростков непросто. Но у Юлии Гаретиной это получается. И сегодня мы предлагаем вниманию читателей эпизод из повести «Капитан «дракона». Эта книга уже готовится к выпуску в печатном салоне газеты «Вести» и скоро появится в Центральной городской библиотеке.

Ирина ПАСКАНОВА,
руководитель ЛИТО «Родник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.