Жизнь копит сюжеты…

10.04.2020

Нечасто, но встречаются люди, с которыми можно говорить обо всем на свете. И по каждому вопросу у них есть своя позиция, свои примеры из жизненного опыта, свое видение темы. Таким интересным и глубоким человеком, причем с первой встречи, показалась мне Галина Григорьевна Соколова. И вот проходят годы, и я убедилась, что мое первое впечатление не только не поменялось, а многократно подтвердилось. Надо сказать, что есть люди, которые побаиваются прямолинейности Галины Григорьевны. Ведь где она появляется, там сразу начинает наводить порядок и в прямом и переносном смысле, все приводить в систему.
И истоки такого боевого характера в ее трудовой деятельности, в службе в рядах Вооруженных сил, в ее партийной, профсоюзной и общественной работе в женсовете.
Галина Григорьевна родом из Амурской области, настоящий дальневосточник, истово любящий родные места. Вот как пишет она о селе, где родилась: «Расположено оно вдоль берега Амура. Дома строились на высоком берегу, повторяя изгибы реки так, чтобы из окон видна была изумрудная гладь величавой реки. Весной село тонуло в благоухающих кипенно-белых соцветиях черемухи. В палисадниках заросли цветущей сирени. А на сопках в розовом мареве завораживающе томился багульник».
По окончании Райчихинского медучилища, факультета лечебного дела, направлена была в далекое село, вверх по Амуру, на пограничную заставу, откуда как на ладони был виден через Амур Китай. Там вышла замуж за пограничника. Там родились две дочери – Елена и Валерия, которые подарили ей трех внуков и одну внучку. Оттуда и начался ее вояж по стране. Но самые интересные годы жизни, по признанию Галины Григорьевны — это служба в 1980-е годы в зенитном ракетном дивизионе Уральского военного округа. Там она решала множество хозяйственных, санитарно-гигиенических, воспитательных и других вопросов.
Передо мной письмо рядового Махова, которое он принес в редакцию газеты «На страже» в номере от 16 июня 1984 года. «Для нас, солдат, она вторая мать. Это женщина огромной душевной красоты, у которой найдется теплое слово для каждого из нас. Кроме того, что она с материнской любовью лечит солдат, она всегда поможет в организации и проведении культурно-массовых мероприятий. Галина Григорьевна – член КПСС, имеет награды от командования части за безупречную работу. Являясь наставником и старшим товарищем комсомольцев, она всегда даст хороший совет, разделит с нами и горе, и радость. Мы любим и уважаем Галину Григорьевну и благодарны ей за заботу о воинах дивизиона…».
В нашем городе она проживает с 1986 года. Работала в здравоохранении, в фельдшерском пункте зверосовхоза «Тигровый».
Галина Соколова со своим деятельным, неугомонным характером и на пенсии не смогла сидеть без дела. Пела в хоре «Дети войны», занималась и занимается волонтерской деятельностью, является постоянным участником фестивалей, организуемых общественной организацией «Росток», занимается культурно-просветительской деятельностью, посещая образовательные учреждения города. С 2015 года бывала на собраниях ЛИТО «Родник», потому что всегда любила литературу. И там, проявив организаторские способности, стала заместителем руководителя.
Атмосфера литературного общения ее захватила, воодушевила, и… Галина стала писать. За несколько лет четыре книги: «Вновь жизни занавес открыт», «Морской шиповник», «Волшебная ночь Алекэ», «Река моего детства». Завершается работа над пятой книгой. И пишет она о любви – к природе, к людям, детям, Богу. Все, что копилось в ней, вырвалось на свободу. Язык ее поэтичен и образен, меток и познавателен. Можно сказать, что писательские способности проявились здесь, на нашей Партизанской земле. Но, конечно, в каждом произведении чувствуется привязанность и теплые чувства к местам, где прошли ее юношеские годы, трудовая деятельность и служба в армии. Вот так бывает — жизнь копит сюжеты, а потом они просятся на бумагу. И, нужно сказать, Галина щепетильна в своих творениях, старается в меру сил доводить до логического завершения, пока не почувствует, что читателю должно понравиться.
В нашем городе многие знакомы с творчеством начинающего писателя. Она ничего не придумывает, а пишет лишь о том, что знает, что видела и слышала. Ее пример, возможно, и вдохновит кого-нибудь на литературное творчество.

Ирина ПАСКАНОВА,
руководитель ЛИТО «Родник»


Речной туман

Рассказать про туман — моя давняя задумка. И написать про него не так уж сложно, а ведь сколько он вдохновил поэтов и писателей упомянуть про него в стихотворениях, рассказах, чтоб потом зазвучали и песни! Поэтому такое туманное видение достойно пера любого писателя и поэта.
Туман — наше историческое глубинное прошлое и настоящее. В общем, на века. Он не забывает посещать реки, села и города, тайгу и сопки, гуляет по морям.
Из всех разновидностей я предпочитаю только «мой».
Из моей далекой юности — этот речной туман.
И я люблю до сих пор это божественное чудо, которое появлялось летом у нас в селе, придя с далекого верховья Амура.
Он плыл над рекой, сливаясь с водой, нарядный, белый, величественный. Движение его было плавное, трудовое, как будто он опустился на реку для того, чтобы выполнить только ему одному известную работу.
Плыл строго по ширине воды от берега до берега, обнимая красавицу реку. На сушу не заглядывался, возможно, поэтому и называется речным туманом.
Когда он только показывался из-за поворота реки и плыл к нашему селу, тогда я выходила, встречала его, шла наравне с ним по берегу и спрашивала:
— Издалека идешь? Устал, наверное?
Но туман, молча обгоняя меня, увлекал свое плотное, туманное тело все дальше и дальше. Оставляя часть своего облака на реке, порой на долгое время, и залегал на воде, отдыхая.
В течение своей жизни я замечала, что эти явления за лето не так часто посещают природу. И порой вызывают недовольства людей, создавая определенные неудобства, особенно для судоходства.
Когда туман стелется по реке, он закрывает и окутывает все; что было ранее отчетливым, становилось абсолютно невидимым.
Он в своей молочной густоте старательно укрывал все то, что в это время находилось и шло по воде.
Движение прекращалось. Пароходы, буксиры и прочие суденышки бросали якоря и вплотную «прилипали» к причалам и вдоль берега. Боялись столкновения. Пароходы на расстоянии трех – пяти метров уже не различали друг друга.
Все стоящие суда включали сигнальные огни, прожектора. Весь берег в световой гамме.
Гремела музыка из репродукторов, звучали песни.
Народу не скучно, детям весело. Только равнодушный ко всему туман знай себе полеживает на мягкой волне. Команда матросов находилась в состоянии ожидания.
Капитаны в волнении: из графика выбились. А туман стоял стеной над рекой, и не видно было ни начала его, ни конца.
Речники отпущены в увольнение, их с нетерпением ждали деревенские хозяюшки.
Вверху, на берегу, стояли столы с сельскохозяйственными натуральными продуктами. Здесь молоко и творог, помидоры и огурцы, мед, домашнее яйцо и молодой картофель, и прочая снедь. Довольные все.
Бабулечки рады неожиданно свалившейся прибыли, и ребятам с пароходов очень хотелось домашней еды отведать. Они знакомятся с местной молодежью. Девчата смущены вниманием молодых матросов.
Итогом таких знакомств являлась переписка. И в дальнейшем кратковременные свидания на берегу во время стоянок судов. Но как бы туман не стыл над рекой, не подсматривал за суетой, которую сам же и создал, приходит время и ему. Нехотя, с ленцой, он начинал медленно подниматься, вверху соединяясь с облаками. Он редел, становился белесым.
Пространство над рекой становилось прозрачнее, уже видны четкие силуэты пароходов.
Вот и подоспело время отходить от причала.
Звучали команды капитанов: «Поднять якоря!». И когда суда выходили один за другим на середину Амура, торжественно, и, кажется, на всю Вселенную гремел марш «Прощание славянки!»
О-о! Как зрелищно и грандиозно!
Уходили пароходы, расходился и народ.
Но туманы за лето не по одному разу посещали реку и село. Так что я еще не раз любовалась этим таинством природы.


Акватория любви

Весна пришла, растаяло небольшое озерцо. Я поздно, очень поздно вечером к нему пришла. Вода была прозрачна и светла. Луна лучом плыла по водной глади, образуя лунную дорожку. Неслышно стояла я на берегу озера и слушала звуки тихой ночи, лаская взглядом серебро этой лунной дорожки. Вдруг услышала осторожный шелест крыльев птиц. Подняла голову и увидела их. Это были утки. Я тихо прошептала: «Это же брачная пара». Птицы сделали круг над озерком и сели на воду на некотором расстоянии друг от друга. Красивая и утонченная серая уточка и смелый селезень в соблазнительно-переливающемся ярком оперении.
Плавно и бережно они приближались друг к другу. Тихо и нежно скользили по водной глади, вытягивая свои прекрасные шейки, томно поднимая грациозные головки вверх, издавая только им одним понятные нежные звуки и никого не замечая.
Красавец-селезень подплыл к уточке, приподнял одно крыло и сделал подобие реверанса или поклона, коснувшись крылом спинки подруги.
О-о-о! Это был танец Любви! Восхищение затаилось у меня в груди. Природное естество, таинство любви свершилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.