Лариса АЛЕКСАНДРОВА: “Партизанск — источник вдохновения”

12.08.2016

Художник и педагог Лариса АлександроваДля преподавателя- методиста Детской школы искусств, отличника народного просвещения, кавалера Почетного знака “За заслуги перед Партизанским городским округом” Ларисы Александровой родными стали сразу два приморских города — Уссурийск и Партизанск, два отправных пункта на широкой дороге судьбы.“Родилась я в Уссурийске. Росла очень активным и самостоятельным ребенком. До всего мне было дело, а потому жизнь была насыщенной и интересной. Занималась спортом, общественной работой, наконец, рисованием в школьном художественном кружке. И так это у меня ладно получалось, что взрослые, несмотря на юный возраст, допускали меня вместе с другими талантливыми ребятами, к работам по оформлению нашей школы к праздникам и тематическим выставкам, ввели в редколлегию школьной стенгазеты.
После восьмилетки родители позволили мне поступать во Владивостокское художественное училище. В 15 лет я оказалась в большом городе. Четыре года в училище стали хорошей школой жизни, научившей основам профессии, и закалившие характер. Нам преподавали замечательные приморские художники Федор Бабанин, Валентин Чеботарев, Васильев, Рогаль и другие.
Окончив училище, по распределению поехала в Арсеньев, преподавала изобразительное искусство и черчение в школах № 2 и 3 города Арсеньева. Но на этом поприще долго не проработала, решила продолжить образование и поступила на факультет живописи Дальневосточного педагогического института искусств. А в 1979 году, после обучения в вузе, была направлена на работу в недавно открывшуюся художественную школу города Партизанска.

Шахтерский город и его жители

Через три месяца, по решению заведующей отделом культуры Антонины Мечетиной, меня назначили директором художественной школы.
В то время школа располагалась в том же здании, что и сейчас, хотя на втором этаже был не музей истории города, а фильмотека и библиотека методических материалов гороно. Руководителями города были Анатолий Каменный и Владимир Приказчиков.
В художественной школе я работала с Татьяной Медвецкой, Александром Шурановым и Валентиной Шлык.
В Партизанск я влюбилась с первого взгляда. С первых шагов по этой земле я почувствовала, что мне по душе это место, и я хочу здесь остаться — в городе шахтерской славы, где смелые и сильные духом люди добывают “черное золото”. Партизанск оказался очень уютным и красивым городом. Везде асфальт, широкоэкранный кинотеатр, парк культуры и отдыха с множеством аттракционов, цветы и деревья, величественные пирамидальные тополя… Поразило, что большинство жителей были одеты в модную и дефицитную импортную одежду и обувь. Не зря тогда Партизанск называли “Маленькой Японией”. Шикарная природа, водопады, море рядом, воздух чистейший.
Жильем обеспечили сразу, а через четыре года выделили отдельную квартиру для моей семьи. Все было рядом: и детский садик, и магазины, и больница с поликлиникой, продуктовый рынок. В те годы городским транспортом я пользовалась несколько раз в год, когда нужно было съездить на железнодорожный вокзал, встретить гостей.
Первое время не могла понять, почему у многих мужчин ресницы и брови подведены тушью. Мне объяснили, что это въевшаяся намертво угольная пыль, и вместе долго смеялись над моей недогадливостью.
Несмотря на мой юный возраст, местные художники охотно приняли меня в свое содружество и активно помогали освоиться в новом обществе.
Петр Ломов, Геннадий Копылов, Федор Калушевич, Станислав Потоцкий, Петр Ломанный были замечательными самодеятельными художниками, которые пришли в искусство по велению сердца и души.
В Партизанске особое отношение к творчеству. Это, скорее всего, было потребностью людей восстановить душевную гармонию после опасного и тяжелого труда в забое.
День шахтера был главным праздником в году, настоящим семейным праздником, который отмечали не меньше трех дней. Во Дворце культуры угольщиков устраивались масштабные концерты и гуляния, выставки живописи и декоративно-прикладного творчества. Малый зал Дворца и фойе были увешаны экспонатами от пола до потолка.
Петр Васильевич Ломов работал в геологоразведке, но поддерживал дружеские связи с художниками Владивостока, которые часто приезжали в Партизанск на пленэры. Это давало возможность для широко творческого общения и обмена опытом, как самодеятельным художникам Партизанска, так и ребятам из художественной школы, которые могли научиться многому у профессионалов. Для учащихся эти встречи стали судьбоносными и помогли сделать правильный выбор профессии.
Работал в городе и народный университет, в рамках которого действовало городское объединение лекторов, в котором мы, преподаватели художественной и музыкальной школ, и работники библиотек, читали для шахтеров лекции о художниках, композиторах и писателях. На базе художественной школы в разные годы работали и творческие объединения для взрослых.
За работой не забывала и о творчестве, перешла от привычных масляных красок к гуаши и акварели. Участвовала в выставках, в том числе и в персональных. Природа Партизанска вдохновила меня на создание множества пейзажей и натюрмортов.

Здесь все, что я люблю…

Второй выпуск художественной школы. 1982 годЯ люблю свою работу, люблю учить детей новым знаниям и навыкам. Наверное, поэтому многие из моих выпускников, так или иначе, связали свою трудовую судьбу с живописью, искусством, архитектурой, проектированием.
Например, Андрей Обманец — сегодня директор Владивостокского художественного колледжа и член Союза художников России, Елена Шлык трудится преподавателем в школе, Илона Педешева работает архитектором в США, Анна Борисова трудится на ниве полиграфии, Семен Кулякин занимается художественной обработкой металлов, Андрей Фокин стал арт-парикмахером. Список можно продолжать и продолжать…
Меня радует, что мои выпускники стали успешными людьми, со многими мы встречаемся, а те, кто живет и работает в Партизанске приводят на занятия уже своих детей.
Дети никогда не забывают поздравлять меня с днем рождения, и порой это принимает самые неординарные формы. Однажды я напрочь забыла в суете о своих именинах. А дети нет. Они спрятались под парты, и когда я подумала, что мои ученики решили прогулять занятия, дружно выскочили и хором начали поздравлять! Это было так трогательно…

В любые времена музы не молчат

Тяжелые перестроечные времена, как ни странно, не погасили интерес людей к искусству. В нашей школе открылась детская картинная галерея, которая работала 12 лет. Отмечу, что галерея во многом существовала на общественных началах. Здесь размещали свои выставки не только юные художники из нашей школы, но и авторы из других городов края, России и даже из-за рубежа. Это были времена колоссального общения и обмена опытом. Культурная жизнь била ключом. Наших воспитанников за особое видение жизни выделяли из сотен других талантливых детей маститые мастера, отмечая дипломами и грамотами краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Новое время диктует новые законы. Сегодня для участия в конкурсах, порою, достаточно разместить свои работы в виртуальной картинной галерее и ждать откликов критиков, которые находятся от тебя за многие тысячи километров.
Сегодня поменялась и политика нашей работы. Если раньше мы ориентировались на победу и признание, то сегодня для педагогов важнее личное творческое развитие каждого ребенка, которому очень сильно помогают и в то же время мешают современные технологии. Сегодня первый год обучения на отделении изобразительного искусства тратится на войну против гаджетов. Когда мы просим ребенка нарисовать рисунок -импровизацию на заданную тему, он стремится найти в Интернете готовый и его скопировать. Интернет способен унифицировать общество, сделать всех одинаковыми, а мы стараемся в каждом воспитать единственную и неповторимую личность.
Пока нам это удается. Мы по возможности привносим в программу обучения новые технологии. В специальном компьютерном классе наши ребята познают основы пользования графическими редакторами, учатся рисовать виртуальные рисунки и создавать произведения из простых фотографий. При желании дети могут начать путешествие в мир прекрасного начиная с шести лет, для того, чтобы, пройдя ступени младшей группы “Аленький цветочек” и подготовительного отделения, в десять лет начать непосредственно программу школы искусств.

Я желаю счастья вам!

Я счастливый человек. У меня есть все: любимая семья, любимая работа, любимый город, мои дети…
Как бы ни было дорого и трогательно прошлое, жизнь не стоит на месте и диктует дальнейший маршрут. Хотелось бы пожелать городу и его жителям достойного будущего, чтобы вернулись славные времена, когда Партизанск процветал, люди жили в достатке и были уверены в завтрашнем дне.
Хочу, чтобы вы, мои дорогие земляки, жили и работали в состоянии душевного равновесия и наслаждались миром прекрасного.
Пусть над нашим городом взойдет счастливая звезда, и мы вновь поверим в то, что светлое будущее для нас и наших близких не за горами.
Удачи, счастья и процветания, мой любимый город!

Лариса АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.