Вырастили и собрали

17.11.2017

Овощеводы осваивают паевые земли и дальневосточные гектарыБитва за урожай уже позади: из семян выросли крепкие огурцы, тяжелые арбузы и тыквы, клубни картошки умножились в плодородной земле. К холодам убраны и вспаханы поля, пришло время подвести итоги.С какими результатами подходят фермеры Партизанского городского округа к концу теплого сезона? Анализируем сведения вместе со старшим специалистом отдела АПК и ООС управления экономики и собственности администрации Партизанского городского округа Мариной ВИНОКУРОВОЙ:
— За минувшие девять месяцев 2017 года сельскохозяйственными предприятиями округа выращено более 1179 тонн овощей закрытого грунта, это соответствует уровню прошлого года.
На открытом грунте личных подсобных хозяйств общей площадью 681 га собрано 7422,9 тонны картофеля, урожайность составила 109 центнеров с гектара. И в среднем такая же урожайность картофеля отмечается в фермерских хозяйствах, где в этом году его выкопали 896 тонн с 82 га. В сельхозпредприятиях урожайность была немного ниже, со 100 га накопали 876 тонн картофеля.
Других овощей открытого грунта на личных подсобных хозяйствах суммарно собрано 1947,9 тонны со 174 га, фермерские хозяйства собрали 367,6 тонны овощей с 32 га, а сельхозпредприятия — 706 тонн с площади посева в 100 га.
Марина Винокурова отмечает, что сухое лето на итоги 2017 года негативного влияния не оказало, напротив, отмечается солидный урожай картофеля – почти в два раза больше в сравнении с прошлым сезоном. Кстати, среди сортов картофеля, рекомендованных фермерам приморскими учеными-агрономами, значатся «Янтарь», «Смак», «Дачный» и «Казачок».
В нынешнем году овощеводы увеличивали свои посадочные площади – брали в аренду, оформляли неоформленные ранее паи и дальневосточные гектары большими семьями и осваивали их. Поля, занятые овощеводами, по большей части сосредоточены вокруг села Казанка, а всего на территории округа земель сельскохозяйственного назначения насчитывается не менее двух тысяч гектаров, в эти площади также входят сенокосы, пашни, пастбища.
Из года в год местные жители ездят закупать овощи перед долгой зимой к одним и тем же фермерам, рекомендуют их друг другу. В том числе в этом году распространяли по социальным сетям контакты проверенных овощеводов с качественной и вкусной картошкой — нынче она хорошо уродилась, поэтому и стоила недорого. Отпускные цены на наши овощи сопоставимы со средними по региону.
В основном на нашей территории выращивают картофель, меньше площадей отводится под капусту, огурцы, тыквы и арбузы, зелень урожайных сортов, устойчивых к приморскому климату и вредителям. Редкие и экзотические агрокультуры в окрестностях Партизанска для широкой продажи или переработки пока не выращиваются. И такие зернобобовые, масленичные культуры как соя, рис и подсолнечник, на нашей территории не представлены так широко, как, например, в окрестностях Уссурийска. Так что есть еще у нас незаполненные ниши для сельхозбизнеса.
Говоря о сельхозпроизводителях из числа овощеводов, сложно выделить «самого-самого» из десятка КФХ, поскольку все отличаются в своих направлениях, инициативны, ищут новые сорта и посещают специализированные форумы. Например, на землях ИП КФХ Пак Ж.А выращивают зелень. По количеству занятых сельхозземель лидирует ООО «КХ Бархатное» — 200 га, КФХ Костерова И.А. специализируется на картофеле, КФХ Ем С.И. выращивает на своих полях бахчевые культуры.
К зиме фермеры-овощеводы, как правило, распродают остатки урожая, оплачивают сельхозналог с выручки и начинают готовиться к новому сезону – закупают семена у местных производителей и на опытных станциях, обмениваются опытом, готовят поля и рассаду к весне. Фермеры, заключившие соглашение с краевым департаментом сельского хозяйства и закупающие семена в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, имеют дополнительное право на субсидии.
— В рамках Программы поддержки сельхозпроизводителей, продолжающей работать на территории Приморского края, — дополняет Марина Винокурова, — за девять месяцев текущего года были перечислены субсидии в размере 17 миллионов 279 тысяч рублей. Это немного меньше, чем в прошлом году за аналогичный период — 21 миллион 492 тысячи рублей, в связи с изменением Порядка выплаты субсидий.
Департаментом сельского хозяйства оказывается грантовая поддержка крестьянским (фермерским) хозяйствам. Сумма гранта на развитие животноводства теперь может составить до 3 миллионов рублей, гранта на развитие овощеводства — до 1,5 миллионов рублей. При этом соискатель должен располагать 10% собственных средств от суммы гранта, то есть предполагается система софинансирования.
Фермеры, желающие заняться птицеводством, должны учесть, что могут претендовать на грант «Начинающий фермер» только в том случае, если займутся разведением страусов или перепелов, где трудозатраты и время для выращивания птицы больше, чем при разведении более привычных нам кур, индюков, уток или гусей.
В сравнении с овощеводами, животноводов у нас на территории насчитывается почти в три раза больше. Они окончательно подводят итоги в конце календарного года, пока можно говорить только о промежуточных итогах работы двух десятков КФХ за девять месяцев 2017 года. Итак, с начала года в Партизанском городском округе произведено 177 тонн мяса, около двух тысяч тонн молока и чуть больше двух тысяч яиц. Эти показатели в целом держатся на уровне прошлого года. На своих землях животноводы тоже выращивают овощи и траву, но в основном кормовых сортов.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.