Алексей Епишко: “Мне по душе экстрим”

13.11.2015

DSC03551Он постоянный участник городских и краевых соревнований по различным видам спорта, входит в команду Партизанска на краевых спартакиадах трудящихся в Арсеньеве, приносит ей очки, выступая в полиатлоне.
На велогонке “Кольцо Чандолаза”, шутя стал серебряным призером. А еще Алексей Епишко зимой купается в проруби и плавает в ледяной воде. Недавно он вернулся из Китая с международных соревнований по плаванию в холодной воде, где выступал за сборную команду России.
В разговоре с корреспондентом “Вестей” спортсмен и энтузиаст здорового образа жизни поделился впечатлениями не только о соревнованиях в Китае, рассказал и о планах на будущее.
— Алексей Николаевич, давно ли вы занимаетесь закаливанием?
— Начал одновременно с сыном, который в детстве часто болел простудными заболеваниями. Обливал его холодной водой и сам за компанию обливался, показывая пример. Сын уже вырос, окончил институт. После того, как мы с ним начали оздоровительные процедуры, простуда нас обходит стороной. И гриппом болеем не восемь-десять дней, как другие, а дня два. Закаливание, как я заметил, сильно повышает иммунитет.
— По-моему, все-таки страшновато облить себя холодной водой в первый раз, нужно, наверное, усилие воли?
— Конечно, нужен настрой. Не верьте тем, кто говорит, что им в ледяной воде не холодно. Всем холодно, особенно когда выйдешь из проруби, а тебя еще холодным ветром обдует, и мокрые сланцы ко льду хорошо прилипают. Просто человек может приучить себя терпеть холод. А после купания действительно все тело разогревается. Но обливаться сразу ледяной водой не обязательно, можно температуру снижать понемногу. И длительность обливания роли не играет. Я, к примеру, по утрам встаю под холодный душ секунд на пять. Потом делаю на балконе зарядку с эспандером в одних шортах, даже зимой.
— У вас бассейн недалеко от дома, есть где поплавать, но вы выбрали зимнее плавание… Почему?
— В бассейн я стал ходить вскоре после его открытия. Мой коллега по работе Сергей Денейкин, с которым работаем на железной дороге, плавает вместе со мной года два. Технику плавания мы усвоили, можем обходиться без инструктора. Конечно, мне над стилем баттерфляй еще нужно поработать, а брассом, кролем плаваю прилично, постоянно улучшаю результат.
В соревнованиях, которые проходят в бассейне, всегда участвую. И в программу соревнований по зимнему полиатлону, которым тоже занимаюсь, входит плавание в бассейне, помимо стрельбы, лыж и подтягивания. Но здесь ведь вода теплая — 28 градусов, а мне больше по душе экстрим. Потому, наверное, предпочитаю горные лыжи обычным беговым и люблю маунтинбайк. Хотя, если честно, не ожидал, что на “Кольце Чандолаза” займу второе место в группе сорокалетних участников, куда меня определили с моим “полтинником”. Решил просто прокатиться для собственного удовольствия — и попал в призеры.
В проруби на Крещение купаюсь уже несколько лет. Но зимой прорубь быстро затягивает шугой, а потом и льдом, приходится расчищать. Нашел выход — купаюсь в озере Теплом. Езжу в Лозовый на велосипеде. Переплываю на противоположный берег к скалам и обратно, это метров 700. Недавно со мной на Теплом стал плавать и Сергей Денейкин.
— Алексей Николаевич, а как вы попали на международные соревнования в Китае?
— Нашел в Интернете информацию о том, что в Даляне пройдут международные соревнования по плаванию в холодной воде. Заинтересовался, вышел на президента общественной организации “Дальневосточный центр марафонского зимнего плавания” Людмилу Смолякову, и она предложила мне войти в сборную команду.
— Кто еще выступал за российскую команду?
— Четыре человека приехали из Подмосковья, Людмила Смолякова, еще две женщины и я представляли Находку, за которую мне предложили выступить, двое от Татарстана, столько же — с Сахалина, больше всего набралось участников из Благовещенска. Оттуда мы и отправились в Китай.
— Как проходили соревнования, сколько было участников?
— Марафонское зимнее плавание в Китае сейчас очень популярно, хотя переняли его китайцы у нас. И соревнования в Даляне давно стали традиционными, в этом году они были пятнадцатыми по счету. Участников набралось порядка трех с половиной тысяч человек, они представляли 11 стран. Так много участников было, возможно, потому, что вода еще не очень холодная — 16-18 градусов.
Сначала прошло торжественное построение на центральной площади города, все команды выстроились с флагами своих стран, с гербами городов, откуда приехали участники. И мне очень хотелось представлять на соревнованиях не Находку, а свой родной Партизанск, чтобы увидели его герб и флаг. С площади мы направились к морю. Участников разбили на возрастные группы, в моей оказалось человек тридцать. Сначала был заплыв в открытой воде на 1000 метров. А потом заплывы на короткие дистанции в бассейне под открытым небом. В итоге наша сборная заняла четвертое общекомандное место. Медалями и почетными грамотами были отмечены все участники сборной команды России. И еще нам вручили очень красивые юбилейные медали.
— Каковы ваши планы на будущее?
— В январе 2016 года в Харбине пройдут соревнования по плаванию в проруби на 25 метров, на которые я уже получил приглашение. Хотелось бы в них принять участие. А еще мне очень хочется, чтобы в Партизанске начало развиваться зимнее плавание, чтобы со временем мы смогли выставить на соревнованиях свою команду и представители других стран и городов увидели наш флаг и герб.
— Новых спортивных успехов вам, Алексей Николаевич, и осуществления задуманного.

Тамара ГОЛОВАНОВА