Примером быть для молодых

10.03.2021

Любимый вид спорта Николая Дивойнова - лыжныйНиколаю Дивойнову скоро семьдесят исполнится, а его спортивной форме и молодые позавидуют. Спорт в его жизни – с самого детства. Легкая атлетика, волейбол, лыжи, беговые и горные, ролики, велосипед, городки, стрельба из лука…

Про него говорят – живая история городского спорта. У Николая Иосифовича первый разряд по лыжам, второй — по легкой атлетике, с 1974 по 1994 год он был членом сборной Партизанска. Спортивную закалку, как и большинство сучанских мальчишек, получил, все свободное время проводя на улице.
— По нашему лесу на Каменке мы не ходили, а бегали, в пятнашки играли, прыгая по деревьям. Как Тарзаны, перескакивали с одной ветки на другую, — вспоминает Николай Дивойнов.
Физических сил прибавляла и работа по дому – у каждого в семье были огромные огороды, которые нужно было обрабатывать, и хозяйство, за которым приходилось ухаживать. Семья у Николая была большая. Отец Иосиф Викторович работал на Центральной электростанции, а мама, Мария Романовна, была домохозяйкой.
Лыжами Николай увлекся еще подростком. Но стать настоящим профессионалом помогла армия.
— Служил я радистом в отдельной разведроте мотострелковой дивизии в Южно-Сахалинске. От рядового бойца отличался только тем, что кроме автомата, боеприпасов и вещмешка, должен был тащить на себе еще и радиостанцию. Я в радисты попал из-за наличия музыкального слуха, о чем до службы даже и не подозревал. Наш командир капитан Загибалов был биатлонистом, поэтому и из нас постарался сделать настоящих лыжников. Командир не давал нам прохлаждаться. Каждое утро начиналось с обычного кросса на три километра, после вставали на лыжи и шли в десяти, а то и двадцатикилометровый марш-бросок. В выходные на лыжные маршруты выходили дважды: утром и вечером. Поэтому и побеждали в армейских лыжных соревнованиях. Вечерами мы дружно «висели» на турнике и брусьях. В итоге стали настоящими акробатами. К концу службы все ребята получили спортивные разряды по нескольким видам спорта.
Нашу разведроту использовали как группу быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях. Во время снегопадов мы чистили казармы и плац, потом парк боевой техники, в дальше — гарнизон и дорогу до главной трассы, железнодорожную станцию, аэропорт и другие объекты. Снега на Сахалине выпадало так много, что работы хватало на всю зиму.
Капитан Загибалов научил своих подчиненных не только хорошо бегать на лыжах, но и за ними ухаживать. Отечественные лыжи оставляли желать лучшего. Солдаты своими силами доводили их до совершенства. Ровняли рубанком, чтобы заузить ширину для бега, потом долго шлифовали, смолили, натирали скользящую поверхность дегтем и лыжной мазью. Также бережно разведчики относились к своему личному оружию – и било оно по мишеням без промаха.
После демобилизации Николай Дивойнов продолжил работать на шахте «Глубокой». Заочно окончил горный техникум, а затем и политехнический институт. Начинал с помощника путевого обходчика участка шахтового транспорта, работал мастером участка вентиляции и безопасности. Пять лет был председателем профсоюзного комитета, а после, до самого закрытия предприятия, трудился горным мастером участка добычи угля. И все 23 шахтерских года выступал за команду шахты на различных соревнованиях, первенствах и отраслевых спартакиадах по лыжам и легкой атлетике.
— В 1970-80-е годы спортивная жизнь Партизанска была активной. Практически на каждом предприятии были свои команды, которые соревновались в разных видах спорта. Самые яркие баталии были между пятью шахтами, горным техникумом, Центральной обогатительной фабрикой, электро-механическими мастерскими и транспортно-погрузочным предприятием. На каждом из этих предприятий была своя футбольная, хоккейная и легкоатлетическая команды.
На «Глубокой», где руководство денег на спорт не жалело, были еще лыжная, городошная и волейбольная команды, туристическая под началом Виктора Данилова и Геннадия Козлова. Горожане знали спортсменов в лицо, уважали и азартно «болели» за них. Во время матчей и турниров на стадионе «Шахтер» собирался почти весь город. На шахте «Глубокой» была огромная коллекция медалей и кубков. Многие — из серебра и дорогого фарфора. Администрация шахты выделяла значительные средства на закупку инвентаря и формы, спортом мог заниматься любой желающий.
Николай Дивойнов и сегодня принимает активное участие в спартакиадах ветеранов и днях здоровья, не пропускает и краевые соревнования. С недавних пор преуспел в стрельбе из лука.
В копилке ветерана помимо отраслевых, шахтерских наград и множество спортивных медалей и кубков. Особенно дорога первая награда, завоеванная в 1969 году на лыжной эстафете спартакиады угольщиков. Николай Иосифович уверен, занятия спортом в той или иной мере полезны каждому человеку. Нужно только грамотно подобрать физическую нагрузку. Кому-то вечерних прогулок и работы на клумбе с головой хватит, а кому-то по силам и настоящие соревнования.
А еще Николай Дивойнов от души радуется, видя, как развивается спортивное движение в крае и нашем округе:
— Я человек спорта, и мне радостно от того, что в нашем городе последние годы уделяют его развитию должное внимание. Хорошо, что стадионы, лыжные трассы, футбольные поля, хоккейные коробки у нас не пустуют. И среди спортсменов больше всего детей и молодежи. Хорошо, что ремонтируют стадионы, строят новые спортивные объекты — от дворового до олимпийского масштаба. Уверен, что очень скоро любителей спорта будет в нашем городе ничуть не меньше, чем во времена нашей молодости.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.