Больше красоты,а работы — меньше

08.07.2016

DSC_1666В последнее время меняется не только облик наших садов и огородов, в которых появляются новые, пока не очень знакомые большинству из нас растения, но изменяются, совершенствуются и сами приемы работы на земле. Побывав на участке Натальи Балакиревой в ее родной Несвоевке, можно в этом убедиться.

Одетые в королевский пурпур

Пусть плоды у этих яблонь мелкие, не десертного вкуса или вовсе несъедобные, но как они украшают сад весной!
Не удивительно, что практически любому, кто увидит цветение пурпурных яблонь, хочется поселить у себя этих красавиц. Но устроит ли их наш приморский климат, и особенно не очень щедрая на снег зима?
На поверку оказывается, что пурпурные яблони вовсе не капризны. Наталья Балакирева рассказывает:
— Несколько лет назад я решилась выписать с Урала пурпурные яблони. Одна из них Малиновка, у нее на листьях багрянец не так ярко выражен. Она больше берет красотой небольших по размеру темно-бордовых яблочек, собранных в кисти. Деревце, увешанное пурпурными яблочками, осенью просто великолепно! Их еще называют райскими. Поспевают ближе к осени, тогда из них можно приготовить очень красивое варенье — яблочки берутся для него с веточками. Судя по виду, Малиновке на моем участке понравилось, хотя почва там не идеальная, пахотный слой небольшой, а дальше камешки. Грунтовые воды невысоко, хотя с другой стороны участка есть и сырец. И целый день сад открыт солнышку со всех сторон, света хватает. Убедилась, что Малиновка — яблонька очень морозоустойчивая. Каждый год она цветет розовыми цветами и завязывает массу красивых яблочек. Цветы и завязи весенними заморозками не повреждаются.
А вот у второй — это яблоня Роялти, гибрид известной яблони Недзвецкого и яблони кроваво-красной — листья рубинового цвета с фиолетовым оттенком, и цветы темно-красные. При быстром взгляде они почти сливаются, так сходны цвета. А к осени листья становятся полностью багряными.
При этом яблоня Роялти вполне устойчива в нашем приморском климате. Несмотря на то, что зимовка оказалась сложной из-за частых оттепелей, пурпурная красавица не пострадала, если не считать кончиков нескольких веток. Но это мелочь по сравнению с общими результатами зимовки сада. Ведь за прошлую зиму некоторые деревья полностью погибли, а из шести десятков привитых мной персиков перезимовали лишь десять. Так что мои пурпурные яблони зима проверила на прочность по полной программе.
Наталья Владимировна пригласила в свой мини-питомник, где растут годовалые сеянцы Малиновки, росточком не выше 30 см. Но, несмотря на юный возраст, листья уже имеют выраженный бордовый оттенок. Показала хозяйка сада и отобранный из других сеянец Малиновки постарше. Этот ростом уже больше метра, и листья не с оттенком, а полностью пурпурные. Крона изящная, можно представить, каким зрелищем станет первое цветение этой малышки: на фоне пурпурных листьев — розовые цветы…
Кстати, Наталья Балакирева считает, что начинать свое знакомство с пурпурными яблонями лучше именно с сеянцев. И к местному климату растениям, выращенным из семян, проще адаптироваться, чем присланным издалека, привыкшим к другим погодным условиям. Сеянцы ежегодно дают хороший прирост, не без того, будет, конечно, расщепление сортовых признаков, но можно получить и очень интересный результат, как это делают селекционеры. Доказательство — яблонька-подросток из сеянцев Малиновки. И я не удержалась, последовала совету Натальи Владимировны — взяла из этого залитого солнцем сада маленький сеянец Малиновки, который хозяйка выбрала опытным глазом. Багрянец на листьях уже проявился, несмотря на юный возраст, и, значит, года через четыре я тоже смогу любоваться цветением необычной яблони.

Картошка — под периной

Показала Наталья Балакирева и свои необычные грядки с картошкой.
Что весной и летом делает практически каждый местный огородник? Вспахав или вскопав участок, он высаживает под лопату клубни картофеля, в мае-июне выбирает из рядов травку, потом окучивает картофельные кусты, и только после этого в августе-сентябре собирает урожай. А здесь картофельные кусты возвышаются над периной из сена и соломы.
Наталья Владимировна рассказывает:
— В прошлом году осталось немного семенной картошки. Уже поздновато, где-то в июне, чтобы освободить тазик, сыпнула ее как попало на некопаную землю. А сверху позже бросила траву, которую скосила.
Как ни странно, выросли нормальные картофельные кусты. Хотя я не занималась прополкой и окучиванием. Когда заглянула под полуперепревшее сено, в которое превратилась трава, оказалось, что выросла неплохая картошка. Клубни довольно крупные, а главное — совершенно чистые, не то, что выкопанные из земли. Потом я узнала из Интернета, что такой способ выращивания картошки сейчас становится все более распространенным, а в соседнем Хабаровском крае огородники используют его даже чаще, чем всем нам привычный. Некоторые авторы на сайтах указывают, что таким способом выращивали картошку русские крестьяне еще в 19-м веке.
Довольная удачным, хотя и случайным экспериментом, я решила в этом году пойти дальше. Разложила строчками проросшие картофельные клубни не только на грядках, обнесенных каркасом из досок, но и везде, где нашлось свободное место, даже под кустами клематисов, и прикрыла сеном слоем 10-15 см. Потом, как сено осядет, начав перепревать, можно пару раз добавить еще такой же слой. У меня возле участка травостой хороший, раньше ведь и скотину держали. Но, думаю, если бы своего сена не было, можно было б пару тюков купить, и их хватило бы с избытком на весь огород.
Так как такие посадки картошки не надо ни полоть, ни окучивать, ряды можно делать чаще, сантиметров через 40-45. Сено в жару защищает картошку от перегрева, и работает как мульча — под ним не только сохраняется влага с дождей, но даже скапливается за ночь конденсат. А главное — какое снижение трудозатрат!
Правда, высадила Наталья Балакирева часть семенного картофеля и традиционным способом, решив пока не отказываться от него полностью. Ведь результаты теперь уже планового эксперимента предстоит оценить в конце августа.
— Если кожура на клубнях еще не опробковеет, это не страшно. Полежит картошка — нарастит ее, — говорит Наталья Владимировна.- Один опытный агроном меня учил, что картошку именно тогда и надо заготавливать на семена, когда она еще легко чистится. Тогда в клубнях меньше накапливается вирусов и прочих болезней.

Тамара ГОЛОВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.