УСАДЬБА ЯНВАРЬ 2013 — приложение к газете «Вести»

25.01.2013

ГОДУ НАЧАЛО — ЗИМЕ СЕРЕДИНА

 

Отшумели новогодние праздники, а на дворе уж середина января, значит, и половины зимы как не бывало. И что греха таить — уже у многих садоводов, цветоводов и огородников чешутся руки — хочется скорее приняться за работу. В начале февраля можно посеять махровые петунии, чтобы в мае-июне начеренковать себе столько растений, сколько нужно для клумбы. Если есть теплица, можно и баклажаны, и болгарский перец на рассаду посеять на подоконники тоже в феврале.

 

В этот раз хоть и жмет мороз, зато земля прикрыта снегом. Нынешняя зима щедро развеяла наши опасения насчет того, не подмерзнут ли, как в минувшую зимовку, корни плодовых растений, не погибнут ли посадки нарциссов или лилий. Правда, поначалу, после первых снегопадов, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк отмечал, что снег сильно испарялся, значит, снегозадержание в любом случае не помешает. Не обязательно устанавливать щиты, можно просто набросать ветки, спиленные для осветления, то есть без признаков болезней, или хворост. Но в целом, конечно, зимовка для плодовых может пройти удачно, особенно, если не будет резких оттепелей. Конечно, крепкие морозы могут повредить цветочные почки не очень зимостойких сортов, но тут уж надо делать выводы и обзаводиться теми сортами, что поустойчивее. Ну, а персики такие мэтры плодоводства как Людмила Сеткова, долгие годы занимавшаяся косточковыми культурами на Приморской плодовоягодной станции, рекомендуют прививать на вишню войлочную и сразу выращивать ствол под углом, чтобы была возможность укрыть их на зиму. Такого же мнения придерживается и кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк.

Тем, у кого руки не дошли по осени обрезать ягодные кустарники, можно сделать это и сейчас. Ну, а огородники и цветоводы уже наведываются в торговые точки, где можно найти свежие семена овощей и цветов. Ведь сортов сейчас продается меньше, чем гибридов со значком F1 на пакете, семена от которых собирать не стоит.

Тем более, что уже появились в продаже семена из Суражевки, полученные специалистами Приморской овощной опытной станции.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОМЭН И АНТОНИНА

Выбираем районированные сорта сливы для наших садов

Не так давно королем среди слив в Золотой долине, и у нас в Партизанске тоже, был американский сорт Широ. В августе его желтые плоды наполняли сад ароматом, который ни с чем не перепутаешь.

После неблагоприятной зимы 2000-2001 годов некоторые сорта, в том числе и любимец многих садоводов Широ, сильно пострадали. Ощутимы потери и от прошлогодней зимовки.
К тому же, в последние годы садоводы все чаще сталкиваются с сильным распространением монилиоза из-за сырой и холодной весны и такого же начала лета. По наблюдениям ученых-плодоводов, монилиоз сейчас сильно поражает не только сливу, абрикос, но даже вишню войлочную, так что вопрос о выборе сортов сливы для наших садов становится все актуальнее.
О том, чем же следует руководствоваться при выборе сливы для своего сада, разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Людмилой Сетковой, автором интересных сортов этой культуры для условий Приморья.
— Людмила Геннадьевна, чем хороша слива и есть ли из чего выбирать нашим садоводам?
— Сливу можно назвать настоящей царицей приморских садов. Она получила у нас большое распространение благодаря таким своим качествам как скороплодность и высокая самоплодность многих сортов. И выбрать есть из чего. Если не так давно ученые ориентировались только на запросы промышленного садоводства, и некоторые оригинальные новинки с уникальными свойствами, в чем-то неподходящие для промышленных садов, выбраковывались, то теперь стараются сохранять все интересное, чтобы предложить фермерам, дачникам и владельцам приусадебных участков. Правда, мне, к сожалению, пришлось уйти с плодовоягодной станции, но свои сорта я разослала по всем российским регионам. Жаль, что в 90-е годы, когда я это сделала, людей больше интересовала коммерческая выгода, чем сохранение ценных сортов. Так, хороший сорт Абрикосовая сейчас можно найти только в Сибири в частном питомнике. На мой взгляд, большой интерес представляют сорта сливы дальневосточной.
— Каково происхождение этой сливы? Каких она требует подвоев и есть ли сорта устойчивые к монилиозу и сливовой плодожорке?
— Слива дальневосточная была получена гибридизацией сливы уссурийской и сливы китайской, поэтому слива уссурийская — самый подходящий для нее подвой.
Мне удалось получить ранние частично самоплодные сорта сливы дальневосточной Ромэн и Антонина, которые даже в холодную весну и при таком же начале лета способны дать урожай в 15-30 кг плодов с дерева. Оба сорта являются скороплодными, еще одно их большое достоинство — ежегодное плодоношение и относительная устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям слив, таким как монилиоз и клястероспориоз. Ромэн к тому же практически не повреждается сливовой плодожоркой.
— А каковы вкусовые качества сорта Ромэн, отделяется ли у плодов косточка ?
— Во-первых, плоды у этого сорта очень красивые, их ровная бордовая окраска сочетается с темно-алой мякотью. Вкус приятный кисло-сладкий, гармоничный, ощущается привкус миндаля. Плоды средние , по 27-30 г, крупные — до 40 г, у зрелых косточка легко отделяется. Они годятся и на десерт, и в переработку. Из слив этого сорта можно приготовить красивый компот, конфитюр и другие заготовки с нежным вкусом.
— А какие еще новые и старые сорта порекомендуете?
— В свое время в Приморье неплохо росли и плодоносили сорта американской селекции — Широ, Опата, Пембина, Ванета. Кстати, Широ показывает неплохую устойчивость к грибным заболеваниям. Правда, у меня в саду плоды сорта Широ завязываются неважно, в лучшем случае несколько штук на макушке. А вот у вас в Партизанске и еще в Спасске-Дальнем для него более подходящие условия, там он дает хороший урожай. Неплохо показали себя в наших условиях сорта Скороплодная и Золотой шар, полученные профессором научно-исследовательского института нечерноземной зоны Еникеевым. Думаю, могут быть востребованы и мои старые сорта Красномясая, Светлана, Людмила, Ореховая, Крыжовниковая, Артемовская, Приморская обильная, Шаровая, а также новинки — Лола, Лолита, Руслан, Любава и полученные мною элитные сеянцы..
— Людмила Геннадьевна, если места под сад немного, на каких сортах лучше остановиться, чтобы не заниматься потом подбором сортов-опылителей?
— Да, не все сорта самоплодны. Например, никому не советую сорт Евразия, так как он нормально плодоносит в крупных, точнее, в промышленных садах. Рекомендую такие сорта как Ромэн, Антонина, Светлана, Чернослив Приморский. Такой вариант оптимален по срокам созревания.

ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛОЙ — ПО СЛИЗНЯМ

Капусту сажают многие огородники Партизанска, при этом некоторые стараются выбрать участок посырее, чтобы меньше поливать. И, получается, что изначально рискуем частью урожая. Ведь не бывает так, чтобы капустные грядки обошли своим вниманием слизни.

Вопросы о том, как справиться со слизнями, с помощью каких препаратов с ними бороться, часто можно слышать в магазинах, где есть товары для садоводов и огородников.
Каких только способов я до этого не перепробовала. Пивом, правда, не поила, а вот козье молоко они уплетали за милую душу, при этом сваливаясь в миски с молоком, которые сын вкапывал вровень с почвой. Затем их надо было выбрасывать и в посуду снова наливать молоко. Но и молоку можно найти другое применение, и слизни не сидят на одном месте. На одном участке переловишь — они из других уголков да с соседского огорода приползут.
И вот прошедшим летом мне случайно удалось обнаружить очень эффективный и бесплатный способ борьбы со слизняками. Расскажу по порядку.
Участок, где собралась прошлой весной посадить капусту, сырой. Свекла на нем годом раньше выросла неважная, значит, почва совсем уж закисла. Вычитала, что на хорошо известкованной щелочной почве свекла растет, как королева — и ботва высокая, и корнеплоды крупные. И у капусты кальций — самый любимый элемент.
Чтобы уменьшить кислотность почвы, с осени рассыпала под перекопку на участок размером 6х10 метров мешок извести- пушонки. А потом все зиму выносила и рассыпала прямо по снегу золу — и древесную, и обычную печную без крупного шлака.
Весной на этом участке снег сошел намного раньше, чем в других местах. Перекопали землю, как прогрелась, культиватором с фрезой, и высадила я рассаду капусты из теплицы — Славу, Белорусскую и Кневичанку. При посадке в лунки внесла удобрение для капусты. Заметила, что уход растениям понравился. Повторно подкормила,когда начали завиваться кочаны. Поливать овощи нынешним летом почти не пришлось, дождей хватало. Почва на капустных грядках была постоянно влажной. Но тени под крупными, с хороший лопух листьями, хватало и в солнечную погоду. Я, когда выпадала свободная минутка, с опаской заглядывала под них, осматривала и почву в поисках слизней. Но их не было видно. Решив, что я просто плохо искала слизняков, переживала, начиная срезать капусту. Но каково было мое удивление, когда оказалось, что ни один кочан не поврежден.
Вот так получилось, что капусте своей я дважды угодила: пушенкой и золой улучшила почву, убрала лишнюю кислотность, а заодно избавила ее от слизней. Читала где-то, что насекомые не любят грызть растения, вокруг которых раза два в месяц рассыпают древесную золу. Оказывается, и слизни золу, которой я от души заправила участок под капусту, не то что не любят, а просто на дух не выносят. Взяла это себе на заметку. Думаю, что мой опыт пригодится и другим огородникам, ведь климат у нас сырой, муссонный.
Нина Иванова

ГУМУС + ПЕСОК = КЛАССНЫЙ КАБАЧОК

Начало сезона в прошлом году не баловало огородников теплом. Из-за этого, с такими теплолюбивыми овощами как обычные кабачки и кабачки-цуккини пришлось повозиться. Кто-то высадил их на грядки рассадой, выращенной в стаканчиках, так как пересадку кабачки не любят. Некоторые овощеводы укрывали участки под будущие грядки для кабачков полиэтиленовой пленкой, чтобы земля прогрелась поскорее, а затем высевали пророщенные семена. А мы ничего этого не делали и с рассадой не нянчились, но летом и в начале осени кабачков выросло столько, что не только себе за глаза хватило, но пришлось часть урожая раздать родственникам и соседям, у которых с выращиванием кабачков были проблемы. Секрета особого нет. Просто под кабачки выбрали участок с самой легкой почвой, по-моему, она там супесчаная, прогревается намного раньше, чем тяжелые суглинки. Ну, а хорошая урожайность абсолютно всех сортов, которые выращивали, думаю, была вызвана гумусом, в который преобразовался конский навоз. Его в полуперепревшем виде годом раньше вносили под помидоры и они, как заметили, меньше поражались фитофторой.

ЕСЛИ ЛЫКОВСКИЙ, ПОЧЕМУ МЕЛКИЙ?

Один из читателей “Усадьбы”, назвавшийся Виктором, зашел в редакцию и рассказал, что очень дорого купил в Находке пятилитровое ведерко картофеля.

 

Хозяйка, вдова известного картофелевода Воробьева, сказала, что это тот самый сорт, который выращивали в Сибири староверы Лыковы, о которых писала газета “Комсомольская правда”. И название сорту дали по их фамилии — Лыковский Но купить-то купил, а теперь засомневался: тот ли это сорт? Ведь если он, как пишут, практически не дает мелочи, почему купленные клубеньки такие мелкие?
Валерий Тихомиров, на протяжении нескольких лет серьезно занимающийся выращиванием разных сортов картофеля, по просьбе “Усадьбы” рассказал о своем опыте:
— Не могу утверждать, что выращиваю именно сорт Лыковский. Я тоже довольно дорого приобрел несколько клубней у картофелевода-опытника Воробьева в числе 20 сортов, которые выбрал из его коллекции.
К настоящему времени отказался от всех, кроме Лыковского. Хотя его клубни не развариваются как у сорта Адретта, но вкус этой картошки нравится всей семье. Прошедшим летом погода для Лыковского была благоприятной.
Правда, если подвести итоги этого сезона по картофелю, могу сказать, что Лыковский все-таки склонен к вырождению. Когда копал, попадались и очень хорошие кусты, где было много крупных выровненных клубней, и плохие, где была мелочь. Собираюсь в следующем году для оздоровления попробовать размножить свой Лыковский семенами. Конечно, полная чистота сорта при таком способе не гарантирована. Для сравнения могу сказать, что выписанные мной из Челябинска сорта картофеля Романо и Ласунок дали отличный урожай. Из десятка мелких клубней суперэлиты Романо получил 56 крупных клубней. Но больше удивил Ласунок: из десяти клубеньков тоже суперэлиты получил 128 клубней. Основная масса — крупные и красивые, но была часть клубней помельче.
Действительно правы ученые, когда говорят, что суперэлита — это по-настоящему оздоровленный посадочный материал.

ИЗВЕСТЬ ЛЮБИТ НЕ ТОЛЬКО КАПУСТА

 “У меня дача в районе Перевала. Картошка выросла в этом году хорошая, а вот капуста растет плохо, особенно в последние годы. Ее надо получше подкармливать?”

Нина Степановна Овчаренко

Похоже, что Нина Степановна, как и многие овощеводы-любители, не принимает во внимание то, какую кислотность имеет почва на участках, отводимых под капусту. Да и о севообороте, как советуют ученые а также опытные огородники, не надо забывать. Ведь капуста в больших количествах извлекает из почвы кальций. Значит, посадив на том же месте этот овощ еще раз, не восполнив при этом дефицит самого “вкусного” для капусты элемента, на хороший урожай вряд ли стоит рассчитывать. Плюс к тому на участке копятся вредители и болезни, свойственные именно этой культуре.
Что касается пристрастий растений к разным уровням кислотности почвы, то замечено, что не только кочанная капуста, но и свекла, сельдерей, перец, лук не выносят повышенной кислотности. Им почва нужна нейтральная или слабощелочная. При реакции почвы ближе к нейтральной неплохо растут огурцы, цветная капуста, дыня, салат. Редис, репа, редька, кабачок, тыква, горох а также петрушка и морковь мирятся с повышенной кислотностью почвы. Ну а томаты и картофель будут расти даже там, где реакция ее кислая.
Определить, какая на участке почва можно с помощью лакмусовой бумаги. Сделав срез лопатой на глубину пахотного слоя, берут почву с края всего пласта и перемешивают. Смочив дождевой водой, прикладывают лакмусовую бумагу. Красный цвет говорит о том, что почва очень кислая, розовый — что почва средней кислотности, желтый — слабокислая. Когда почва почти нейтральная, цвет лакмусовой бумаги зеленовато-голубой, чем больше голубого и синего оттенков, тем более щелочная почва.
Можно разобраться с кислотностью почвы и без лакмуса, посмотрев, какие сорняки ее облюбовали. Если хвощ, конский щавель, подорожник или мокрица — значит, почва кислая. Если растут пырей и вьюнок, значит, почва слабокислая или нейтральная.
Вредную для многих растений избыточную кислотность почвы можно убрать известкованием. Замечено, что при этом урожай значительно возрастает по многим культурам. Помимо изменения реакции, происходит обогащение почвы кальцием, что, в свою очередь, ведет к размножению полезных почвенных бактерий.
Специалисты советуют известковать почву осенью под перекопку.

 БОРОТЬСЯ С ГРИБКОМ КОМПЛЕКСНО

“Исходя из своего опыта работы в промышленных садах, могу сказать, что в нашем муссонном климате нельзя рассчитывать на уничтожение монилиоза и других грибковых заболеваний, применяя одни медьсодержащие препараты.“

Постоянная читательница из микрорайона бывшего совхоза “Янтарный”, назвавшаяся Людмилой Александровной, решила поделиться своим опытом:
— В одном из выпусков “Усадьбы” встретила советы Владимира Шлихта о том, что от грибковых заболеваний плодовых растений и ягодников, в том числе и от монилиоза , можно проводить обработку медьсодержащими препаратами. Согласна, что обработки препаратом Скор еще более-менее эффективны.
Когда я работала агрономом, мы проводили в саду опрыскивание 3%-ным раствором бордосской смеси до распускания почек и однопроцентным — сразу после цветения. Смородину от мучнистой росы опрыскивали раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла из расчета 50 г мыла и 50 г соды на 10 литров воды. Сначала опрыскивали до цветения, затем через 7-10 дней от конца цветения, когда уже завязывались последние ягоды.
Сейчас для борьбы с грибковыми заболеваниями садовых деревьев и ягодников есть современный и полностью безопасный препарат Фитоспорин,но обработку им нужно повторять несколько раз за сезон.
Когда требуется защитить от грибка молодые приросты, можно использовать не только фитоспорин, но и обычный 10%-ный раствор настоя коровяка. Обрабатывать следует весь куст целиком. Хорошо чувствуют себя после обработок коровяком и розы.
Если в течение суток после обработки растений кальцинированной содой, фитоспорином или коровяком прошел дождь, обработку придется повторить. Осенью, после опадения листвы, плодовые деревья и приствольные круги надо обработать 5%-ным раствором мочевины, а всю опавшую листву уничтожать, чтобы не распространять по участку грибковые заболевания.
Помимо профилактических мер можно обратить внимание и на более устойчивые к грибковым заболеваниям сорта. Например, из сортов смородины к мучнистой росе более-менее устойчивы Черный жемчуг, Багира, Зеленая дымка.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАНИЯ НА ЗАМЕТКУ:

Как объясняют ученые, калий и фосфор, попадая в почки, кору и древесину плодовых деревьев, помогают связывать возникающие в клетках растения кристаллы льда, тем самым значительно повышая их зимостойкость. Поэтому, внесение фосфорных и калийных удобрений осенью — необходимая профилактика и своего рода оздоровительная процедура для садовых деревьев.
Картофель берет из почвы втрое больше калия, чем капуста. Ну, а капуста берет из почвы азота вдвое, а извести вчетверо больше, чем свекла. Как при таких пристрастиях овощей к элементам питания обойтись без севооборота?
Чтобы не было обилия пустоцвета на огурцах, их семена, особенно одногодичные, собранные в прошлом году, за полтора-два месяца до посева нужно прогреть либо в духовом шкафу при температуре +55-60 градусов в течение двух-трех часов, либо над батареей центрального отопления. Огурцы требовательны не только к плодородию почвы, но и к освещенности занятого ими участка. В затененных местах огурцы завязей почти не образуют.
Зимой растения на подоконниках сильно страдают от чрезмерно сухого и теплого воздуха, идущего от батарей центрального отопления. Их следует опрыскивать из пульверизатора теплой водой и тщательно следить за поливом.

ВЫМЕРЗНУТ ЛИ НАРЦИССЫ?

“За прошлую зиму у меня в саду вымерзло много луковичных, а те, что уцелели, цвели плохо. Как их надо укрывать?”

Ирина Александровна

— Прошлая зима действительно оказалась очень тяжелой для многих растений. И у меня луковичные тоже сильно пострадали, вымерзли даже некоторые сорта лилий-азиаток.

Можно делать легкое укрытие посадок азиатских лилий — сгодятся и обычные растительные остатки, и картонные коробки, даже поверх слоя снега. Нарциссам укрытие необходимо — достаточно слоя листвы толщиной около 10 см.

ХОТИТЕ ЦВЕТЫ РАЗМЕРОМ С ТАРЕЛКУ?

 У меня на участке немало цветов: есть розы, дельфиниумы, колокольчики, рудбекии, из весенних — нарциссы, тюльпаны. А вот грунтовым гибискусом прежде не занималась.

 

И вот в минувшем году мне достался укорененный черенок гибискуса “Царь-Колокол”. Я его исправно поливала в первой половине лета, каждую неделю подкармливала удобрением “Идеал”. И мой гибискус хорошо подтянулся, разросся, его листья стали крупными, лопастыми. А главное — к концу лета он зацвел огромными цветами темно-красного цвета. Я ничего похожего ни у кого в Партизанске не видела. И один цветок производит впечатление, но когда их на кусте распустится сразу несколько, то эффект просто потрясающий. Ну и что, что живут они недолго? Вновь и вновь появляются бутоны и распускаются новые цветы. В начале роспуска, они показались мне огромными фантастическими тюльпанами, потом — большими тарелками, пестик с пыльцой возвышался в центре каждой. Конечно, я сфотографировала эти необычные цветы, чтобы и самой зимой ими любоваться, и друзьям, кто не был у меня в гостях летом, показывать свою цветочную редкость..

Заинтересовавшись гибискусами, я нашла о них много информации в Интернете. Оказывается, они произошли от гибискуса сирийского, а цветы у них могут быть не только красными, но также белыми, розовыми и даже сиреневыми.

По осени сомневалась — оставлять ли свой гибискус в грунте и укрывать его на зиму, или выкопать вместе с георгинами? Но тут на глаза попался совет Юрия Миляева из Воронежа, занимающегося разведением не только магнолий, но и других растений. Он советует выкапывать осенью корневище гибискуса, как георгины и хранить в подвале присыпанными в песок. Я согласилась, что совет вполне здравый, ведь за прошлую зиму у некоторых вымерзли даже лилии-азиатки. Правда, корни у растения за лето сильно разрослись, так что пришлось их осенью немного постричь, чтобы поместились в тазик с землей на хранение.

Наталья НИКОЛАЕВА

ХОРОША КЛИВИЯ И СОВСЕМ НЕ КАПРИЗНА

Это очень красиво цветущее растение досталось мне случайно. Приехала в гости к знакомым в Лозовый, они и “сплавили” мне не захотевшую ни разу у них зацвести кливию. Я сначала очень обрадовалась. Привезла домой, сразу пересадила этот, пока редкий, цветок в новый горшок, добавив грунт для цветущих растений. И поливала свою новую “подружку”, и подкармливала.

Но она и у меня заупрямилась, не хотела цвести. Причем чувствовала она себя, видимо, неплохо. Ремневидные листья ее, почти как у гиппеаструма, были темно-зеленые и блестящие.

Как-то в книжном магазине мне попался справочник по комнатным растениям. Там была описана и кливия. Оказывается, ей, чтобы нормально цвести весной и летом, обязательно нужно дать отдохнуть зимой в прохладном помещении, до минимума сократив полив, чтобы на холоде не загнили ее мясистые корешки.

Я так и сделала. С октября кливия моя стояла в коридоре, где температура зимой была днем +10, а по ночам даже меньше. Не поливала совершенно, но растение выглядело вполне нормально. После трех месяцев “спячки” занесла кливию в тепло, поставила недалеко от юго-западного окна. И она весной зацвела. На одном цветоносе было больше двадцати трубчатых горяще-алых цветов.

Красота! Особенно на фоне голландского можжевельника, рядом с которым моя красавица отдыхала в коридоре зимой. После того, как отцвела, я приготовила ей новый субстрат: 2 части дерновой земли с ближней поляны и по одной части перепревшей листовой земли и торфа.

В этом году тоже продержала кливию три месяца в прохладе и уже занесла в дом. Бутоны пока не появились. Если задержатся, теперь знаю, что их надо будет полить водой температуры около +40 градусов.

Если кто-то слышал, что кливия очень капризна, то это, мягко говоря, преувеличение. Надо просто знать, что нужно растению, и оно отблагодарит за дружбу с ним очень щедро.

Александра ИВАНОВА

КАБАЧОК ТОЖЕ ФРУКТ

 Все мы привыкли, что переработанные кабачки — это прежде всего кабачковая икра. Ну, когда время позволяет, разве что приготовим кабачковые оладьи.

Однако в последнее время заготовки из кабачков становятся интереснее и неожиданнее. Вместо икры, например, можно приготовить заготовку из кабачков, нарезанных кружками, с мелкими помидорками и перчиками. В выходной вместо оладьев можно приготовить вкусный овощной торт.

Появились новые и очень интересные рецепты варенья из кабачков на любой, даже самый изысканный вкус — с черешневым или вишневым компотом, с изюмом и грецкими орехами. Многие читатели нашей “Усадьбы” уже идут в ногу со временем.

Так как вызревшие кабачки хорошо хранятся, перерабатывать их, в отличие от других овощей, можно не торопясь, когда для этого выпадает время.

Порадуйте и вы себя и своих родных, удивите друзей и знакомых разноцветным вареньем из кабачков или тортиком из кабачковых блинчиков, прослоенным крабовыми палочками.

Итак…

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ ОТ АЛЕВТИНЫ ЛОКТИОНОВОЙ

Килограмм кабачков мою, очищаю от кожуры, убираю семена и рыхлый слой, затем нарезаю некрупными кубиками.  В половине стакана

горячей воды растворяю 1 кгсахара-песка, затем ему надо дать вскипеть. Закладываю кабачки  в сироп, а когда  они закипят, добавляю лимон —  мелко нарезанный вместе с кожурой или просто прокрученный через мясорубку. Варенье варится после этого 40-50 минут. Под конец варки добавляю в него изюм без косточек и мелко нарезанные грецкие орехи – на 1 кг кабачков обеих добавок должно быть 150-200 граммов. Но можно добавлять или 150 г изюма, или столько же  грецких орехов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕРЕШНЕВЫМ СИРОПОМ
Литра черешневого компота хватит, чтобы сварить пять литров этого вкусного и красивого варенья. Кабачки предварительно очищаем и нарезаем, но не на мелкие, а на средние кубики. К ним добавляем пару пол-литровых банок черешневого компота, желательно, без косточек. Если сироп легкий, то есть не такой приторно-сладкий, как готовили раньше, добавляем сахар по вкусу и даем настояться ночь. На следующий день варим до готовности, пока остуженный сироп не перестает растекаться.

 

ТОРТИК ИЗ КАБАЧКОВ ПО РЕЦЕПТУ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

Вместо оладьев из кабачков нужно испечь несколько блинчиков — 5 или 7 — разведя точно такое же тесто — на молоке, добавив натертые на терке кабачки, яйцо и совсем немного муки, соль по вкусу. Готовые и остывшие немного блинчики прослаиваем фаршем, приготовленным из крабовых палочек, перемешанных с майонезом, тертым сыром и измельченным чесноком. Майонез беру “Золотой”, палочек на это количество блинчиков понадобится штук 10-12, граммов 50-80 сыра, чеснока — 2-3 хороших зубца. Верхний блинчик смазываю тем же фаршем, посыпаю тертым сыром, украшаю зеленью и тюльпанчиками из мелких помидорок.

ТЫКВА — ОВОЩ НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Хотя убираем мы крупноплодную тыкву и ее порционные сорта с мелкими плодами уже под конец огородного сезона, последним овощем на наших кухнях ее никак не назовешь.

Ведь это настоящий кладезь полезных веществ для нашего здоровья, не считая бета-каротина. Вызревшая и не подмерзшая тыква, храниться может до весны. Бери себе по тыковке, да готовь вкусные запеканки и необычные каши.

Рецепты блюд с тыквой от читательницы Марины Геннадьевны

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ТВОРОГОМ
Готовить ее научили, когда была в гостях в Сибири.
В эмалированной кастрюльке доводим до кипения стакан молока, засыпаем меньше полстакана манки и варим кашу. Полкилограмма тыквы, нарезанной на средние и мелкие кубики, слегка обжариваем на сливочном масле на среднем огне минут 5-7. Охлаждаем и перемешиваем с манной кашей и творогом. Добавляем одно-два взбитых яйца, четверть стакана сахара-песка, соль по вкусу и меньше четверти чайной ложки тмина.

КАША С ТЫКВОЙ ВКУСНАЯ
Для такой каши лучше брать сладкие сорта тыквы, такие, как Надежда или Внучка.
Рис варим в воде до полуготовности, затем воду сливаем, заливаем кипящим молоком. Сюда же добавляем нарезанную на средние кубики тыкву, чернослив, изюм, кубики банана. Объем ингредиентов зависит от вашего вкуса. Сахара обычно добавляю самую малость или вообще не добавляю.

УДАЧА ПРИНЕСЛА ПОБЕДУ

Выращенный урожай огородники давно заложили на хранение. У Валерия Тихомирова погреб отличный. В него он спустил и картофель нескольких сортов, и свеклу, выросшую до очень крупных размеров за лето, богатое на дожди.

 

-Весной посеяла супруга морковь, но она почему-то очень долго и недружно всходила,- рассказывает Валерий Александрович,- так что пересеяли позже эту грядку свеклой. И ей так на чужом месте понравилось, что к осени средних корнеплодов не было, самая крупная — больше 1,5 кг весом.

Впрочем, и клубни картофеля сортов Удача, Никита, Лыковский, Ласунок и других тоже порадовали известного огородника.

— Это Никита, новый сорт, его только начал разводить. Клубни очень красивые, ровные, сразу видно породу. И Ласунок из новых сортов тоже хорош. А вот это сорт Удача. Самые крупные клубни весят по 600-700 граммов. Конечно, и условия летом прошлогогода были подходящими для беспрерывного роста картофеля, но и сам по себе сорт хорош. У сорта Лыковский клубни круглые, не вытянутые как у Удачи. И крупные есть, и помельче. Средние отобрал на семена. Вышло больше, чем понадобится весной на посадку. Мог бы выделить немного желающим завести этот сорт у себя.

Валерий Александрович говорит, что хотел нынешним летом посмотреть, так ли обходят стороной посадки сорта Ласунок колорадские жуки, как пишут в изданиях для огородников, да не вышло. По той простой причине, что после бесснежной зимы жуки из почвы не вышли. Правда, никакой особой мохнатости листьев у этого сорта картофеля он тоже пока не заметил.

За выращенные клубни картофеля сорта Удача весом до 700 граммов и корнеплоды свеклы весом до килограмма семисот граммов Валерий Тихомиров стал победителем конкурса “Самый, самый”, проводившегося “Усадьбой”. Ему вручен сертификат от магазина “Хозяюшка” на 500 рублей.

СКАЗКА СВОИМИ РУКАМИ

Борщевик Сосновского считается не только сорняком, но и ядовитым растением. А вот когда его зонтики с семенами, похожими на укроп, осенью засохнут, они могут стать очень интересным, по-настоящему зимним украшением кухни или уголка отдыха в зале.

Что для этого нужно? Помимо веток борщевика, воды и соли, ничего. Конечно, нужна эмалированная посуда, куда можно будет налить воды погорячее. Соль высыпаем частями в воду и аккуратно размешиваем, повторяем, пока раствор не станет насыщенным, то есть соль перестанет растворяться в этом объеме воды.

Тогда опускаем в раствор ветки борщевика вниз головой и оставляем раствор на ночь остывать. Кристаллы соли оседают на борщевике, превращая его в сверкающие на солнце, будто бы ледяные, ветки. Остается аккуратно разложить их для просушки, а затем поставить в хрустальную или стеклянную вазу без воды.

Выпуск подготовила Тамара ГОЛОВАНОВА

strong

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.