Большая жизнь семьи Рахматулиных

07.07.2017

Михаил Васильевич с Софьей Ивановной вместе более полувекаСупруги Рахматулины пригласили меня на золотую свадьбу… В уютном кафе собрались многочисленные родственники и друзья юбиляров. Гости угощались, веселились, поздравляли «молодых», а я смотрела на них и вспоминала, как мы встретились. Хоть и жили тогда в разных уголках нашего Приморья. Мы знакомы давно, почти тридцать лет, с тех пор, как поженились наши дети – Евгений и Роза.
Глава семейства Мингалей Рахматулин, или Михаил Васильевич, как все его называют, родился в 1927 году в селе Белояр Красноярского края. А в 1940 году его семья по вербовке приехала в Сучан.
Потом началась война. Мише пришлось оставить школу еще в пятом классе и пойти учиться в ремесленное училище. Там освоил профессию электрослесаря, работал на электростанции города Сучана с января 1945 года.
Фото-3Потом была учеба в вечерней школе, а затем в Сучанском горном техникуме и работа в энергоуправлении мастером по ремонту электрических систем и электрооборудования шахтовых сетей поселков Северный Сучан и Авангард.
Сложной и интересной была жизнь мастера Михаила Рахматулина. Я помню, как он спас своего сотрудника, от удара электротоком, тот нечаянно едва не коснулся токоведущих частей оборудования, находящегося под высоким напряжением, мастер мгновенно успел отдернуть его.
А еще спас в автобусе пассажира, с которым случился сердечный приступ и Михаил Васильевич не растерялся и делал ему искусственное дыхание, пока мужчина не задышал. Водитель в это время гнал автобус без остановок к больнице и человека удалось спасти. А чуть позже Михаил прочел благодарность в газете от спасенного мужчины, хотя фамилий друг друга они не знали.
Да мало ли добрых дел на счету Михаила Васильевича! Он труженик тыла, в его трудовой книжке лишь благодарности за ударный труд и медаль «Ветеран труда» при общем стаже 43 года.
И его супруга Софья Ивановна ему под стать – большая труженица и замечательный человек. Они поженились в 1963 году. Молодая учительница работала в селе Тигровое, а после свадьбы переехала в Углекаменск, преподавала математику и физику.
У супругов трое детей, семеро внуков и уже двое правнуков! В 2013 году супруги Рахматулины перебрались в Партизанск, поближе к дочери и младшему сыну. Их дети выросли, выучились, нашли свое место в жизни. И в этом, без сомнения, заслуга их родителей, которые сегодня помогают растить внуков и, несмотря на солидный возраст, трудятся на своем садовом участке. Не любят они сидеть без дела!
10 июля Михаилу Васильевичу исполняется 90 лет. Вновь соберется вместе большая дружная семья, родные и друзья, чтобы от всей души пожелать юбиляру здоровья, счастья, долгих лет жизни.

Валентина СИЛАНТЬЕВА