О людях Партизанска

22.05.2019

Педагоги и студенты Горного техникума на первомайской демонстрацииСучан, Партизанск, как много лет событий с тобой связано! В июле 1963 года я впервые ступила на перрон железнодорожного вокзала. Город встретил не слишком приветливо. Пассажиры поезда брали штурмом автобусы. Подобная картина нисколько не смутила меня, ведь впереди была новая, полная надежд жизнь.

Сучан того времени был городом неухоженным, с плохими дорогами и бескрайней чередой бараков, разбавленной парой-тройкой многоэтажных домов. Прямо в центре города проходила узкоколейка, по которой ездили маленькие паровозики. В городе в те годы готовили кадры для угольной промышленности Сучанский горный техникум и ПТУ №17. В Сучане буквально все было пропитано шахтерским духом, все было создано и работало ради угля и шахтеров. В центре города располагался обширный парк, с парашютной вышкой у входа и озером с фонтанами, каруселями, аттракционами и танцевальной площадкой с живым оркестром. А свободное от работы время можно было провести в нескольких клубах при шахтах и, конечно, в стенах Дома культуры угольщиков, закрепленного за шахтой №21. Рядом был стадион «Шахтер», где я и познакомилась со своим будущим мужем — капитаном футбольной команды шахты №10/16 Геннадием Матвеевым.
На моих глазах город строился, хорошел, становился чище и красивее, появлялись новые предприятия и микрорайоны. Все богаче и богаче становилось его зеленое убранство. Красная рябина, акация и хвойные породы были посажены тогда, и многие из них прижились и радуют взгляд земляков и поныне.
Моя трудовая деятельность, как молодого специалиста, началась на городском мясокомбинате. Сначала работала в лаборатории, потом в убойном, колбасном и пельменном цехах. Директором мясокомбината в те годы был Иван Загороднюк. Тихий, спокойный и очень ответственный человек, досконально знающий производство. Именно Иван Павлович рекомендовал меня, молодого технолога, в партию.
Мне повезло, что моим первым руководителем и наставником был именно этот достойный труженик. Скажу, что мне, начиная с моего папы, везло в жизни на серьезных, добрых и грамотных мужчин-наставников, которые и помогли мне стать тем, кем я стала.
Пищевая промышленность все же не стала призванием на всю жизнь. В 1967 году моя жизнь сделала разворот на 180 градусов, причем, как оказалось, в лучшую сторону. Я исполнила свою еще школьную мечту, стала учителем, вернее, преподавателем в Сучанском горном техникуме.
Директором горного техникума в те годы был Рубен Николаевич Хаспеков, яркий представитель старой гвардии наставников рабочей молодежи.
Позже, кроме химии, стала преподавать техническую механику, черчение, взяла на себя руководство методическим кабинетом, а после стала заведовать отделением.
Мне было 27 лет, жизнь пошла по новому руслу, и мне очень нравилось дело, которым я занималась.
На очередном отчетно-выборном партийном собрании по предложению секретаря горкома партии Кибальчича меня избрали секретарем партийной организации горного техникума. С этого момента начался отсчет партийной работы на общественных началах параллельно с преподавательской деятельностью. Большую помощь в освоении специальности преподавателя мне оказал заместитель директора по учебной работе Петр Захарович Полусмак. Спокойный, воспитанный человек, грамотный специалист-педагог и опытный инженер-горняк.
Никогда не забуду 50-летие Сучанского горного техникума. На юбилей собрались руководители и ведущие специалисты угольных предприятий Дальнего Востока, привезли для родного техникума, давшего практически каждому из них путевку в профессию и в большую жизнь, действительно царские подарки — оборудование, наглядные пособия, деньги на строительство и ремонт новых помещений. А производственное объединение «Приморскуголь» подарило учебному заведению комплект оборудования для оснащения учебной штольни. Шахтеры Сучана бескорыстно построили вскоре ее неподалеку от техникума.
Непростой науке руководить людьми учил меня первый секретарь горкома партии Виталий Андреевич Андреев. Грамотный, сдержанный, хорошо разбирающийся в вопросах партийного строительства, экономике и идеологии. В его бытность я стала членом горкома партии, членом партбюро и партийной комиссии при горкоме КПСС.
По предложению первого секретаря горкома партии Анатолия Михайловича Каменного, перешла на должность заместителя директора по воспитательной работе в ГПТУ №23, а позже директора этого же училища и ПТУ №17.
Анатолий Михайлович был человеком позитивно настроенным, деловым, активным, хорошо знающим свое дело. Этими положительными качествами, своей энергией он буквально заряжал окружающих.
Коллектив училища №23 — молодой, жизнерадостный, легкий на подъем. С моими коллегами работать было легко и приятно. Вместе мы подняли престиж нашего учебного заведения и буквально за год стали выполнять, а позже и перевыполнять план набора. Благодаря старанию коллектива училище получило статус СПТУ, ученики имели возможность вместе со специальностью получать и среднее образование.
Во времена перестройки по приглашению Вячеслава Константиновича Писаревского перешла на должность заместителя директора по кадрам и быту строящегося завода «Ураган», два года возглавляла на предприятии профсоюзный комитет. Позже работала начальником БТИ, заведующей городским рынком, откуда и ушла на пенсию.
Три года как распрощалась я с дачей, но под окнами квартиры у меня теперь своя клумба, за которой нужен уход. Занимаюсь и домашними цветами, читаю исторические романы, смотрю политические ток-шоу.
Я лично довольна своей жизнью. У меня внимательные, добрые дети и внуки. Я получаю пенсию, пусть и небольшую, но ее мне хватает на питание и оплату коммунальных услуг.
Хочу пожелать ровесникам, чтобы заботились о своем здоровье, не зацикливались на житейских трудностях, которые периодически нам, пенсионерам, приходится преодолевать.

Галина МАТВЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.