Первый бой Николая Коломыченко

30.08.2019

В микрорайоне Лозовый проживает ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьевич Коломыченко. Корреспондент «Вестей» побывал у него в гостях.

Родился Николай Афанасьевич 28 сентября 1927 года в Ставропольском крае, в станице Темнолесская. Война застала его на этом хуторе, когда ему исполнилось всего 14 лет. Вблизи станицы территории оказались оккупированы. Зашли немцы и на хутор. Разорили селение и пошли дальше, на Кавказ — это была первая встреча подростка Николая Коломыченко с немецкими оккупантами.
В 1944 году, когда Николаю исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Сначала отправили в Уфу, в гарнизон, обучаться в учебном полку военному делу. Подготовка длилась три месяца, молодых солдат учили стрелять и оценивать обстановку. Потом погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток сражаться с японцами в советско-японской войне, в августе 1945 года.
В начале августа советская армия двинулась вглубь Китая, под город Муданьцзян, где Николай Афанасьевич принял первый бой.
-Мне было совершенно не страшно, потому что я был молод, а японцы не отличались военной подготовкой и были вооружены дореволюционной техникой, против которой наши орудия и танки успешно воевали, — рассказывает Николай Афанасьевич. — Первый бой закончился очень быстро, мы накрыли их артиллерийским огнем, и японцы сразу кинулись врассыпную. С флангов зашла наша пехота и завершила бой, заняв территорию. Я ничего толком и не понял, так все быстро произошло.
Война продлилась недолго. Советские войска быстро разбили Квантунскую армию.
На военный быт тех дней ветеран не жалуется, условия были такие же, как у всех — жили в полях. Снаряжение — обычная плащ-палатка, которую солдаты ночью расстилали на голой земле и спали. Зато кормили отлично: была походная кухня, которая следовала за солдатами. Кормили мясом, консервами и, в основном, рисом на завтрак, обед и ужин.
Домой сразу после окончания войны Николая и некоторых его сослуживцев не отпустили. Еще три месяца они охраняли пленных японских солдат в лагере. Через три месяца пленников погрузили в вагоны и отправили в Сибирь работать.
Лишь через некоторое время поступил приказ о возвращении на Родину, и солдаты двинулись домой, на Дальний Восток, пешком. Пришли в родной гарнизон и стояли в обороне на границе.
Николай Коломыченко после распределения попал в укрепрайон помогать пограничникам. Там же находились батальон и капониры — сооружения для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям, в которых жили и работали солдаты на случай начала новой войны. Николай Афанасьевич прослужил там пять лет, в основном там были молодые солдаты, только что вернувшиеся с войны. В тот момент некого было призывать, поэтому и работали так долго на капонирах.
-В укрепрайоне был построен домик, в котором жили 15 солдат и 2 командира, вспоминает ветеран. — Сами себе готовили. За продуктами ходили в батальон, расположенный за три километра от нас. Понятия «отпуск» у солдат тогда не было, только выходные, на которых проходили занятия с политруками.
В 1951 году Николая Афанасьевича демобилизовали. Он приехал в поселок Лозовый, устроился шахтером на шахту №10, чтобы скопить денег и поехать обратно домой в станицу, но этого так и не вышло. Здесь он встретил любимую и женился, ушел из шахты, нашел другую работу, да и остался жить. В Лозовом в то время была механизированная колонна, строили высоковольтные линии по всему Приморскому краю, там и проработал 12 лет Николай Коломыченко. Тогда же и дали квартиру, в которой он проживает по сей день.
У ветерана четверо детей, двое из них живут рядом и навещают каждый день, еще двое живут далеко от Приморья. Он успел стать прекрасным дедушкой четверых внуков и прадедушкой для четверых правнуков. Он любим своей семьей, пребывает в здравии и хорошем расположении духа. Имеет свой приусадебный участок, где выращивает овощи для себя.
Напутствие, которое Николай Афанасьевич хотел бы дать не только нашим читателям, но и подрастающему поколению, звучит так:
— Самое главное, чтобы не было войны, ведь если она начнется в современных условиях и возможностях военной техники, мир погибнет за считанные дни. Надо уметь договариваться на любом уровне, решать проблемы, но ни в коем случае не браться за оружие. Цените голубое небо над головой!

Валерия САВИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.