Шахтерское братство
Сегодня эти мужчины и женщины уже на заслуженном отдыхе, кто-то в наши дни нашел себя в работе общественной. Но объединяет их одно на всех шахтерское прошлое и общий праздник в последнее воскресенье августа.
Все они хорошо помнят те времена, когда еще молодыми и полными сил, идей, планов спешили на шахты и сопутствующие предприятия. Кто-то спускался на смену в забой, а у других и на поверхности хватало важной и ответственной работы, в том числе, строительства новых производственных и социальных объектов, жилья для растущего города, заботы о подшефных учреждениях.
Те дни и своих сослуживцев, уже ушедших товарищей, ветераны угольной промышленности вспоминают каждый год на традиционных встречах в конце августа – в День города, День шахтера и накануне этих праздников, на памятных и торжественных мероприятиях.
Вот и в этот раз нарядные, надев заслуженные награды, с цветами собрались ветераны отрасли и все, кому дорого шахтерское прошлое, в сквере на улице Садовой, хранящем память о тех годах, когда угольная промышленность в Сучане-Партизанске процветала. Здесь двенадцать лет назад создали мемориал «Шахтерская слава» бывшие горняки, привели в порядок прилегающую территорию, сюда же со временем перевезли и установили в начале аллеи скульптуру молодого шахтера от бывшего училища №17.
Всех участников митинга в четверг, 24 августа, приветствовал глава Партизанского городского округа Олег Бондарев:
— Традиции шахтеров, те устои, которыми жил город более ста лет, должны сохраняться. Как место, связанное с этой важной отраслью, Партизанск до сих пор помнят в нашем крае и за его пределами – в эти дни поздравления с Днем шахтера приходят и с Урала, и из Сибири, из городов, где есть действующие месторождения и разработки «черного золота». И партизанцы не теряют надежды на то, что однажды здесь вновь будет добываться угль. Сегодня, стоя у этого мемориала, мы также вспоминаем и имя инициатора его создания – Анатолия Федоровича Погребного.
Немало добрых слов и пожеланий в канун праздников адресовали жителям депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Сорокин, председатель Думы Партизанского городского округа Владимир Красиков.
Непросто было начинать добывать уголь в конце 19 века и продолжать это делать, когда в стране революции сменялись войнами. Но сучанцы справились – такой уж характер у тех, кто отважился приехать на далекую окраину огромной страны, в тайгу, чтобы день за днем спускаться глубоко под землю. Их закалку переняли потомки.
— Это был очень тяжелый, опасный труд, особенно работа забойщиков, проходчиков, — делился воспоминаниями участник президиума городского Совета ветеранов, полный кавалер знака «Шахтерская слава», отмеченный медалью «За трудовую доблесть» Юрий Малышев. – Коллектив «Глубокой», где я отработал 37 лет, был очень дружным, организовывались соревнования между участками и шахтами. Сегодня, когда мы идем по улицам, уже не видим копров, терриконов, зданий предприятий угледобывающей отрасли, но память о них живет.
Во время праздничной переклички под громкие аплодисменты вспомнили название каждой шахты Партизанска, Углекаменска, Авангарда. Время неумолимо, и бывших горняков становится с каждым годом все меньше. В память о них после минуты молчания участники митинга возложили цветы к мемориалу. И в завершение вместе с вокальным коллективом «Переполох» спели известную, ставшую негласным шахтерским гимном песню «Спят курганы темные».
Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора