Живут в веках героев имена

08.05.2020

Ветеранскую организацию работников профессионально-технического образования и группу «Поиск» хорошо знают в нашем округе. В ее составе — работники бывших училищ города №37, 17, 23 – ветераны труда, пенсионеры.

Большая часть из них — бывшие выпускники училищ города, края – мастера производственного обучения, которые посвятили свою жизнь подготовке квалифицированных рабочих кадров.
Активное участие в поисковой работе принимают Марина Яковлевна Юнусова, Анна Алексеевна Мартынова, Галина Тимофеевна Федоренко, Галина Яковлевна Моисеенко, Валентина Антоновна Лутченко и другие. История училищ города – это история самого города, и ее выпускники не только добывали знаменитый на всю страну сучанский уголь, но и строили город, одевали и кормили его жителей. Это была настоящая «кузница кадров», где молодежь не только учили профессии, но и давали путевку в жизнь.
Членами группы «Поиск» и выпускниками училищ был собран уникальный материал: архивные документы и их копии, фотографии, воспоминания, заметки в газетах о работниках и воспитанниках училищ нашего города, удостоенных высоких наград за боевые и трудовые заслуги. Весь материал был обобщен, и с 2016 года совместно с общественной организацией «Росток» было издано шесть сборников и брошюр. О героях Советского Союза из Сучана, героях Социалистического труда, о жителях нашего города, защищавших Родину в годы Великой Отечественной, книга Памяти о воинах – интернационалистах. Все они — воспитанники и работники профтехобразования нашего города.
Изданная к 75-летию Победы шестая книга «Они защищали Родину», а также документальный видеофильм об участниках войны и тружениках тыла стали завершающим этапом нашей поисковой работы.
Мы ставили перед собой задачу сохранить в памяти потомков имена тех, кто ценой своей жизни, своим самоотверженным трудом отстояли честь, свободу и независимость нашей страны. Отрывки из книги, воспоминания выпускников училищ, ветеранов, коллег, родственников публикуются в газете «Вести» под рубрикой «Их подвиг жив».

Мария ОНИЩЕНКО

Штурман Андрей Рубан

Майор Андрей Рубан — штурман ночного бомбардировочного полка, родился в 1914 году на Полтавщине. Отец погиб в Гражданскую войну, мать умерла, когда мальчику было всего три года. Андрей попал в детский дом, откуда в семь лет сбежал, став беспризорником. В 1925 году 11-летний мальчишка попал в знаменитую Харьковскую трудовую колонию имени Феликса Дзержинского, основанную известным педагогом Антоном Макаренко. Затем была учеба в Донецком горном техникуме, а после его окончания Андрей Рубан по комсомольской путевке отправился на Дальний Восток.
В 1934 году приехал в Сучан, где работал на шахте №10 десятником, а потом помощником начальника участка. А затем была работа заместителем директора Горнопромышленного училища.
В 1936 году был призван в Красную Армию. В 25 лет окончил Харьковскую военно-авиационную школу, а накануне войны 2-ю высшую школу штурманов. Воевал с августа 1941 года. Вот некоторые из боевых эпизодов его службы.
20 августа 1941 года Андрей Рубан, будучи ведущим десятки бомбардировщиков, совершил два вылета подряд и нанес удары по скоплению вражеских войск на станции Рига. Было уничтожено 40 вагонов с техникой и пехотой противника. Через несколько дней в районе Пскова Рубан вышел на немецкий аэродром, где находилось 30 самолетов. Во главе семерки машин он атаковал врага, уничтожив десять самолетов и склад боеприпасов.
В октябре 1941 года во время бомбардировки мостов в городе Калинин самолет Рубана был подбит. Пилоты смогли дотянуть горящий самолет до линии фронта и только над своей территорией покинули его на парашютах. С 10 по 18 марта 1942 года Рубан пятнадцать раз водил свое звено через линию фронта с посадкой в тылу врага, доставляя белорусским партизанам боеприпасы, продукты и медикаменты.
25 марта он разбомбил переправу на реке Ловать. При выполнении этого задания самолет был поврежден, а командир ранен. Тогда штурман Рубан взял управление на себя и привел воздушную машину на родной аэродром.
С августа 1941 года по март 1945-го штурман 900-го ночного бомбардировочного авиационного полка майор Андрей Рубан участвовал в боевых действиях на Западном, Северо-Западном, Волховском, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах, произвел 835 успешных вылетов, из них 711 ночью. Эскадрилья, которой он руководил, произвела 5400 боевых вылетов без единого случая потери ориентировки. Его экипаж уничтожил три самолета, девять танков, шесть бронемашин, 46 железнодорожных вагонов, три переправы, пять мостов, 12 артбатарей, 19 складов боеприпасов и горючего, 48 автомашин, 26 минометов, 23 дзота, подавил огонь 24 артиллерийских 29 минометных батарей. Подсчитано, что за годы войны Андрей Рубан сбросил на врага 268 тонн бомб.
Родина высоко оценила заслуги Андрея Рубана. Он награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя – Красной Звезды, орденом Александра Невского. 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны Андрей Рубан продолжил службу в ВВС. В 1951 году окончил военно-воздушную академию, с июня 1951 года — начальник штаба учебного авиационного полка Челябинского военного авиационного училища, с 1959 года — преподаватель в Харьковском высшем военном авиационном училище. С июня 1960 года служил в ракетных войсках стратегического назначения. Ушел в запас Андрей Рубан в звании полковника.
В 1984 году Андрей Фролович побывал в Партизанске, городе, где началась его трудовая биография, здесь он встретился с педагогами и учащимися училища №17.

Разведчик Николай Диденко

Николай Селиверстович Диденко наш, приморский. Родился 24 мая 1924 года в Спасском районе в селе Кронштадтка. Вскоре семья переехала в Северный Сучан, по месту работы отца – он был лесничим. В 1941 году Николай окончил училище №17 города Сучана и пошел работать на шахту электрослесарем. Его призвали в армию в 1942 году. Красноармеец, разведчик 152-й стрелковой ордена Суворова дивизии, начал войну рядовым солдатом.
Воевал в составе Юго-Западного, Украинского и Белорусского фронтов. Участвовал в боях под Харьковом, форсировал Северный Донец, Днепр, освобождал Днепропетровск, Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, штурмовал Берлин. Был ранен шесть раз.
В ночь на 7 января 1944 года в составе разведгруппы проводил разведку в районе села Новониколаевка у Кривого Рога, Николай скрытно подобрался к вражеской траншее и внезапно атаковал противника. Лично уничтожил восемь гитлеровцев, одного взял в плен. За мужество, проявленное в боях с врагом, был награжден орденом Славы III степени. 13 января в ходе наступления в районе села Новомихайловка из захваченного у врага пулемета подавил огневую точку противника и уничтожил более десяти гитлеровцев. Был награжден орденом Славы II степени.
Как и мечтал, он стал разведчиком, а затем и командиром взвода дивизионной разведки. На счету Николая Диденко 76 немецких «языков».
За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Диденко был награжден орденом Отечественной войны I степени и Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.
Из наградного листа: «За время нахождения в разведроте на счету тов. Диденко около сотни убитых немцев и 28 человек взято в плен. Будучи командиром взвода в Восточной Пруссии, убил более 25 немцев, 14 немцев лично взял в плен. 13.02.1945 г. во время наступления на д. Прейс-Айлау тов. Диденко шел на фланге боевых порядков пехоты. Немцы, пропустив, начали ее обходить из флангов с целью окружения. Тов. Диденко со взводом занял оборону на правом фланге. Взвод отбил контратаку, чем дал возможность закрепиться нашей пехоте. В этом бою тов. Диденко убил 8 немцев и 5 взял в плен». Награжден орденом Красного Знамени.
После демобилизации в 1946 году Николай Селиверстович работал буровым мастером в Сучанской комплексной экспедиции, в Южной геологоразведочной партии треста «Дальвостокуглеразведка». В мирной жизни он тоже был разведчиком – земных недр.
Умер 5 января 1988 года. В 2010 году была установлена мемориальная доска на здании училища, которое он оканчивал.
Из воспоминаний дочери Николая Диденко Тамары Кудлик: «Мой отец был человеком доброжелательным, скромным и безотказным. Людям помогал, а для себя… Нахрапом никогда никуда не лез, льготами практически не пользовался. Всю жизнь проработал на одном предприятии в геологоразведочной партии бурильщиком. Про войну он очень мало рассказывал, когда его приглашали на мероприятия, он всегда говорил о своих боевых друзьях, вроде как сам на войне ничего не делал. Ранений у него было и в руку, и в ногу, а еще несколько контузий. Но никаких справок из госпиталей у отца не осталось. Как он говорил, «справки скурил по дороге», когда домой возвращался.
Отец очень любил рыбалку, ходил в тайгу собирать грибы, ездил на стареньком мотоцикле. Дружил с Яковом Бирюковым, он тоже был разведчиком.
Помню, папа рассказывал, что приходилось ему и в болоте сидеть с камышинкой во рту, чтобы «языка» взять. После ранений и контузий от госпиталя почти всегда отказывался, чтобы остаться в своей разведроте.
И раны болели, и радикулит, и ревматизм в придачу, а еще постоянные головные боли. Как он мучился, видели только мы, его родные. А на людях всегда веселый, жизнерадостный. С работы увольняться не собирался, но давали о себе знать частые головные боли. Отцу посоветовали после 50 лет пойти и похлопотать о пенсии, он и пошел в собес. Китель надел с орденами и медалями, а начальник тогдашний ему отказал, сказав, что фронтовиков тут с наградами много ходит, и все воевали. После этого папа вообще слег. Когда об этом узнал председатель Совета ветеранов войны Углекаменска Романенко, посоветовал обратиться в краевой военкомат, отца сразу положили в Уссурийский военный госпиталь, оттуда в военно-морской госпиталь ТОФ во Владивостоке. Вышел оттуда как огурчик!
Но недолго мы радовались. Вскоре осколок в голове дал о себе знать. И после четырех дней комы наш папа умер. Он был таким хорошим, так любил жену, детей и внуков…».