О времени и о себе

11.06.2021

Возможно, кто-то скажет, что мемуары — удел исключительно аристократов, творческой интеллигенции и выдающихся личностей. На самом деле, записанные воспоминания – это настоящий клад.

И вот почему – дело это полезное и для своего здоровья, и для потомков. Прежде всего, когда мы нагружаем, «напрягаем» память, то тем самым тренируем наш мозг – потянув за «ниточки» воспоминаний, мы можем возродить из глубин сознания то, что казалось давно забытым и потерянным. А в элегантном возрасте любая активность ума только на пользу. К тому же этому способствуют записи на бумаге от руки. Даже если болят суставы, с трудом гнутся пальцы, уже трудно держать ручку, все равно нужно хотя бы понемногу каждый день писать. Либо могут помочь дети и внуки – записать ваши рассказы от руки или на диктофон, который сейчас есть в каждом смартфоне. Мы порой не знаем, что у наших родных бывают настолько интересные судьбы, что хоть книгу пиши или кино снимай.
Зачем все это нужно – описывать то, что было, ворошить прошлое? На самом деле, даже если в вашей семье все хорошо друг друга знают, лишним не будет для начала составить генеалогическое древо, вписав на его «ветви» всех, кого сможете вспомнить. Если вы хорошо знаете своих пращуров, то не факт, что их с такой же легкостью смогут перечислить ваши внуки и правнуки своим детям и внукам. А узнать, кем были далекие предки, как их звали, чем они занимались, потомкам будет интересно.
Укажите, кто кем работал, чем занимался, участвовал ли в войнах, был ли переселенцем, откуда и куда уехал, как создавались семьи, играли свадьбы. Расскажите о том, как были маленькими ваши дети. Нередко благодаря таким детальным рассказам прослеживаются закономерности в роду. Например, что тяга ребенка к животным передалась через годы от сгинувшего на фронтах прадеда зоотехника, которого внуки и правнуки никогда и в глаза не видели. Или в семье первыми рождаются только мальчишки или повторяются одни и те же имена, к примеру, родные и двоюродные братья женаты на Мариях и Ольгах, и их сыновья и племянники тоже, не сговариваясь, выбрали невест с такими именами или так называли дочерей.
Пишите о своем детстве, о юности – какой тогда была жизнь, как и чему учили в школах, что спрашивали на экзаменах, куда на танцы ходили, какие песни пели, под какие мелодии танцевали, чему радовались, что на дни рождения дарили. Такие детали хорошо передают дух того времени, нравы и настроения ушедшей эпохи, других поколений. То, что было привычным когда-то, сейчас уже в диковинку. Ведь современное поколение школьников и дошколят не застало то время, когда люди писали друг другу письма, отправляли телеграммы, заказывали межгород в узле связи, чтобы друг другу сказать буквально пару слов. Это сейчас можно отправить деньги другому человеку за минуту с помощью телефона, а тогда денежные переводы отправляли совсем иначе. Зная о прошлом бабушек и дедушек, внуки легче понимают поступки героев из старых фильмов, ставших киноклассикой, персонажей книг, которые читают по школьной программе.
Многие, выйдя на заслуженный отдых, с ностальгией и теплотой вспоминают свои трудовые годы – чем занимались, к чему стремились, как отдыхали, какие награды были, помнят имена начальников и коллег. Из таких историй нередко получаются воспоминания о фабриках и шахтах, совхозах, больницах и не только, о тех городах и селах, которые остались только на фотографиях и в человеческой памяти. Такие рассказы старожилов Сучана живут и на страницах нашей газеты, и всегда получают большой отклик у читателей, которые тоже застали наш город другим, или им было интересно узнать больше о его прошлом.

Анна Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.