Общественная жизнь Надежды Степанец

03.10.2014

Надежду Степанец, председателя местной ветеранской организации, знают многие жители микрорайона бывшего совхоза “Янтарный”. И многие благодарны ей за настойчивость в решении социальных и бытовых проблем. Это она в свое время в числе первых добивалась урегулирования непростого вопроса о водоснабжении и отоплении части жилого фонда микрорайона, когда тепловики приняли решение о закрытии нерентабельной котельной. Пусть в течение десятка лет, но проблема была решена.

Все росло в садах “Янтарного”…

Спустя почти 40 лет после переезда в Партизанск из Спасского района, Надежда Васильевна со свойственной ей прямотой признается:
— Когда супруга Валентина Федосеевича перевели на должность директора совхоза “Янтарный”, мне не хотелось трогаться с прежнего места. Потому перебралась сюда не сразу после назначения мужа, года через два. А приехала с детьми — и места эти красивые сразу полюбились.

Тогда в совхозе работали две бригады, и еще было отделение в Калиновке. Выращивали все: виноград, смородину, абрикосы, сливы, груши… Сады были хорошие, ухоженные, совхоз работал рентабельно. Если бы не начавшаяся перестройка, может быть, растили бы и сейчас наши садоводы прекрасные местные фрукты и виноград для жителей Партизанска. Но было то, что было, о чем, честно говоря, и сегодня нелегко вспоминать. Тем более, что все те передряги, начинавшаяся агония и последующий развал бывшего крепкого плодоводческого хозяйства не только напрямую отразились на жизни нашей семьи, но едва не закончились для меня личной трагедией. Муж, до последнего старавшийся сохранить совхоз, очень серьезно заболел, перенес две операции. Когда я сутками не отходила от его постели и порой засыпала в больничной палате, сидя на табурете, в голове как будто лампочками высвечивались разные нехорошие мысли. Подступал страх, казалось, что все мои усилия напрасны. Но я не отступала, и все-таки мне удалось выходить дорогого для меня человека, отца наших троих детей. Конечно, теперь мы стараемся его беречь, не нагружаем своими проблемами. И еще я очень благодарна своему супругу за то, что он терпит мою общественную работу, отнимающую у меня немало времени.

“Янтарочку” любили!

Глядя на эту подвижную женщину с огоньком интереса к жизни и окружающим людям в глазах, понимаешь, что перед тобой человек, и прежде не чуравшийся общественной работы.
Надежда Васильевна соглашается:

— Да, я с детства активистка. В школе была секретарем комсомольской организации, и в художественной самодеятельности участвовала, пела с детства.
Когда работала в “Янтарном”, велась серьезная борьба с пьянством и алкоголизмом. Я была председателем антиалкогольной комиссии, и те, кто регулярно злоупотреблял спиртным, меня побаивались. Тогда ведь было строго — и премиальных лишали, и в очереди на квартиру передвигали в конец. Но так строго наказывали только злостных пьяниц. А если мне на глаза попался кто-то из работников в подпитии, за кем прежде этого не замечалось, я старалась не доводить дело до заседания комиссии, не сообщала администрации совхоза. Старалась поговорить, вовремя остановить человека, чтобы не пришлось потом наказывать его и его семью рублем.

И в совхозной художественной самодеятельности пела. У нас был очень хороший вокальный коллектив — “Янтарочка”. С одним из наших руководителей — Ниной Васильевной Мироновой — я и сегодня поддерживаю связь. Вспоминаем, как выступали в нашем клубе, сколько народу собиралось, как всем нравились наши песни.
Да, теперь та художественная самодеятельность в прошлом, как и работа в микрорайоне закрывшихся клуба, медпункта, школы, детского сада, где в группах было много детишек.

Главу пригласим … на автобусную остановку

Надежда Васильевна признается, что теперь жителям бывшего “Янтарного” и собраться негде, чтобы обсудить свои проблемы. В теплое время собираются возле конечной остановки автобуса.
Наверное, здесь же соберутся и 20 октября, на эту дату назначена встреча жителей микрорайона с главой ПГО Александром Зражевским. В числе других, конечно, прозвучит и вопрос об асфальтировании дороги. Безусловно, ремонтом ее части, выполненным нынешним летом силами МУП “Городское хозяйство”, Надежда Степанец и другие ветераны довольны, но не оставляют надежду увидеть всю дорогу полностью обновленной, покрытой свежим асфальтом, как 25 лет назад, когда “Янтарный” был в силе.

Надежда Васильевна говорит:
— Не так мало людей у нас живет — более четырехсот человек, из них пенсионеров около сотни. Остальные люди трудоспособного возраста, молодежь, дети, у многих есть транспорт. Даже молоко соседская девочка развозит на мокике.

Кто-то держит хозяйство, чтобы прокормиться, другие работают вахтовым методом. Есть соседи-мужчины, которые работают не только во Владивостоке, но даже на Сахалине. В общем, хорошая дорога нам очень нужна. И также необходима укладка 70 метров труб, для восстановления давно вышедшей из строя колонки на улице Виноградарской, возле дома 27.

Будет площадка на радость детворе  

Шестилетний внук Андрюша ведет меня и Надежду Васильевну к бывшему пустырю возле автобусной остановки, чтобы показать еще одно детище бабушки-общественницы, — детскую площадку.
— Детишек у нас очень много, — рассказывает Надежда Степанец. И почему наши малыши должны быть обделенными радостью по сравнению с детворой из других микрорайонов и особенно центра города, где много ярких, добротных детских площадок? Четвертый год бьюсь, чтобы доделать нашу площадку. Пусть она будет не такой эффектной — горка у нас, хоть и яркая, но самодельная, карусельку выпросили в отделе жизнеобеспечения администрации. Появились качалка, песочница, установили и качели маятниковые. Правда, детвора рада и такой площадке, и с удовольствием играет на ней еще до официального открытия. Остается закончить ограждение — деревянный заборчик и покрасить его в яркие цвета. Сосед Александр Калинбет, помощник, огораживавший площадку вместе с Владимиром Шлендиным и Александром Стребковым, сейчас на вахте во Владивостоке, приходится ждать, когда вернется. А красить будем общими усилиями. Те звенья, что уже установлены, красили мы с дочкой Олей, старшим сыном Сашей, моим заместителем по ветеранской организации Антониной Шлендиной. Нам помогали Галина Юфименко с внучкой, Елена Медова с внуком и одна из мам — Татьяна Архипова. Деньги на лес для заборчика собирали — по 200 рублей с семьи, где есть дети. Лес на лавочки на пилораме двадцатой шахты выделили бесплатно. Предприниматель Александр Ким приобрел краску, хорошо помогли на начальной стадии работ хозяин пекарни Леонид Ким и предприниматель Алексей Болтиков. На спонсорские средства была оплачена подвозка породы на площадку и планировка. С породой помог бывший директор МУП “Горхоз” Сергей Кирюхин. А депутат Виктория Николаева, выделила на площадку два КрАЗа отсева.

Бывало, ляжешь спать, а не спится, в голове крутится: где взять деньги на краску, которая сильно подорожала, с кем докрашивать заборчик. Пригласила одного из соседских мальчишек помочь, а его мамаша заявила: “Не эксплуатируйте моего сына, я вам 200 рублей сдала, вот и красьте, с кем хотите”. А сам мальчик был не прочь помочь, но мама не пустила.

Люди у нас разные и детей воспитывают по-разному, говорит Надежда Васильевна.- Кто-то с корнем выдрал астры, которые я посадила под молодыми деревцами… Иногда наслушаешься такого, что и делать потом ничего не хочется. Некоторые даже всерьез верят, что за общественную работу я получаю хорошие деньги… Но остыну а потом думаю: “ А кто же будет этим заниматься?” И опять встаю, звоню с утра, встречаюсь со спонсорами, чтобы довести начатое до конца.

А когда закончим детскую площадку, надо будет обращаться в администрацию, чтобы помогли нам установить спортивную площадку для детей постарше, которых у нас тоже много.
Соседские мальчишки, гонявшие поблизости футбольный мяч, Надежду Васильевну сразу поддержали:
— Да, со спортивной площадкой было бы классно, мы бы и покрасить ее помогли.
Так вот получается, что когда одна общественно полезная цель достигнута, сразу в полный рост встает следующая, требующая не меньше сил и энергии для осуществления.

Конечно, есть у Надежды Степанец единомышленники и надежные помощники, пусть не так много, но есть. В этом году, рассказала председатель ветеранской организации, их команда впервые принимала участие в спартакиаде ветеранов. А сама она неожиданно для себя заняла второе место в дартсе.

Идем по залитой осенним солнцем дороге, вдоль нее стоят молодые бархотки с пожелтевшими перистыми листьями, начинающие покрываться багрянцем листья-сердечки дикого винограда. Провожая меня, ладная, подтянутая, в темном спортивном костюме, Надежда Васильевна, попутно несет приглашение на праздничную программу в честь Дня пожилого человека еще одной активистке местной организации — Алле Михайловне Сокол, рукодельнице и цветоводу с 60-летним стажем участия в городских выставках цветов, плодов и овощей. Признается, что тоже любит цветы, но, на них времени не остается. С тех самых пор, как Любовь Самохвалова, возглавлявшая городскую ветеранскую организацию, провела в их районе собрание в 2010 году, где проголосовали за кандидатуру Надежды Степанец как председателя. Ведь она не умеет изображать активность, а берется за каждое новое дело всерьез и доводит его до конца.

Тамара ГОЛОВАНОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.