Память поколений

05.02.2021

Портреты военных, в форме и с наградами, особенно интересны юношамМир и война в картинах художников Партизанска

У творческих людей свой особый взгляд на все, и о жестокой и беспощадной войне они могут рассказать так, что спустя годы их полотна будут интересны потомкам.

Новая выставка «Война и мир в творчестве художников Партизанска» проходит в рамках традиционного февральского месячника Воинской славы. Подборка полотен живописцев Сучана-Партизанска — о войнах прошлого века – Гражданской и Великой Отечественной, и боевых действиях в мирное время – в Афганистане и Чечне.
Часть экспозиции уже хорошо знакома постоянным посетителям музея истории города, куда 2 февраля на открытие пришли ученики школы №3 и общественники старшего возраста, представители ветеранских организацией, Почетные жители.
Портреты известных деятелей и военных особенно привлекли внимание юношей, они внимательно рассматривали и вместе обсуждали форму, погоны и награды людей, изображенных на полотнах. Имена полководцев Василия Блюхера и Иеронима Уборевича хорошо знакомы представителям старшего поколения. Их портреты кисти Василия Черноскутова размещены в выставочном зале напротив автопортрета самого художника, приехавшего в наш город в 1944 году после окончания Владивостокского художественного училища.
Проводя экскурсию, старший научный сотрудник Наталья Сафина рассказывала, что трагическая судьба Сергея Лазо, который в годы Гражданской войны практически возглавил в Приморье военные силы против интервентов и белогвардейцев, вдохновила на создание картины местного живописца Геннадия Копылова – молодого мужчину ведут под охраной недалеко от железнодорожных путей. Как известно, герой Гражданской войны в возрасте 26 лет погиб от рук врагов социалистической революции.
О революционных событиях на Сучанском руднике напоминает картина с изображением Народного дома, построенного еще до революции на средства жителей для мирных целей, культурных мероприятий, были там и театр, и библиотека. Но затем он стал и своего рода символом Гражданской войны, здесь провозглашалась новая власть, здесь располагался штаб белогвардейцев, и за это здание тоже сражались бойцы Красной армии и партизаны, освобождавшие рудник от захватчиков.
На полотне Иллариона Палшкова «Самолет «Родина» запечатлен известный в советские годы исторический сюжет — приземлившийся на небольшой поляне в лесу, в районе Хабаровска, женский экипаж, совершивший первый беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток в 1938 году. Не так много времени остается до начала Великой Отечественной войны, когда две из трех этих летчиц сядут за штурвалы боевых самолетов.
Помимо сцен из фронтовой жизни – мирные зарисовки, в которых сохраняются отголоски сражений. На картине «Эхо войны» — черный ДОТ, в высокой траве, где-то в полях на юге Приморья. Таких оборонительных сооружений немало появилось во время войны с Японией.
Местные художники немало своих работ посвящали героям труда, шахтерам. На выставке представлен портрет Алексея Аллилуева, старшему поколению этот человек хорошо знаком – он один из организаторов партизанского движения в Сучане, Герой Социалистического Труда, с 1925 года руководил Сучанским рудоуправлением, с 1946 года – объединением «Приморскуголь».
А молодежь скорее вспомнит, что в центре города в честь нашего земляка названа одна из улиц.
Есть на выставке портреты шахтера Бодрея Гилядзинова, который проработал под землей целых 55 лет, и первого Героя Труда нашего города – забойщика Ивана Силина, обучавшего горному делу молодежь. Насколько был тяжел горняцкий труд, отобразил на одной из своих картин Илларион Палшков.
Часть нашей современной истории — Чеченская военная кампания. Сражаясь с боевиками, погиб милиционер Юрий Орленко, заместитель начальника УВД Приморского края, чье имя носит одна из улиц в Углекаменске, а портрет представлен на выставке.
Почетные жители Партизанска Валентина Хижняк и Любовь Самохвалова говорили школьникам о том, как важно сохранять мир, поскольку им самим пришлось в детском возрасте увидеть своими глазами, насколько может быть тяжелым военное и послевоенное время.
В завершение собравшимся представили нового руководителя музея – Максима Соболевского. Максим Юрьевич предложил ребятам приходить не только на выставки, но и обращаться с любыми вопросами по истории города, края и всего Дальнего Востока, а еще участвовать в качестве волонтеров культуры в мероприятиях музея.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.