Театр и дети

20.11.2019

Персонажи для театра кукол ребята сделали самиАфиши для спектаклей, веера с изображениями сказочных персонажей, цирковые артисты на арене, куклы-марионетки и даже домашний кукольный театр на ложках – таким увидели юные художники мир сцены, актеров, декораций и костюмов.

Выставка работ учащихся изобразительного отделения Детской школы искусств под названием «Театр и дети» открылась 14 ноября в музее истории города Партизанска. Свое творчество ребята посвятили Году театра в России. На открытие выставки в минувший четверг собрались сами авторы работ, их наставники и близкие, представители сферы культуры и администрации округа.
Понравившиеся рисунки и поделки ребята фотографировали на память, обсуждали творчество своих одноклассников – их выбор сюжета, персонажей, технику исполнения.
Открыла выставку научный сотрудник музея Наталья Сафина, напомнив, что 2019 год в России был объявлен Годом театра, и с его начала прошло уже немало тематических мероприятий. Затем был показан небольшой документальный видеоролик об истории возникновения театра и его различных направлениях – от истоков в древности до наших дней.
Заместитель главы Партизанского городского округа Светлана Матвеева поздравила учащихся и коллектив Детской школы искусств с открытием новой выставки и пожелала творческих успехов, развития талантов, чтобы о наших ребятах узнали далеко за пределами города.
В рисунках ожили герои самых разных книгКак рассказала педагог Лариса Александрова, вернисажу предшествовал школьный конкурс, в рамках которого воспитанники творили, а жюри отбирало лучшие работы для итоговой выставки «Театр и дети». Дипломы победителям в различных номинациях и возрастных группах вручала директор ДШИ Ольга Васюкова.
Говоря об экспонатах, Лариса Александрова остановилась на веерах, которых было немало на стенах зала, а еще на том, что в прежние времена существовал целый язык жестов с использованием этих аксессуаров. Например, дама, развернув, свернув или опустив веер, могла без единого слова сообщить кавалеру о своей симпатии или антипатии, ответить отказом или согласием на приглашение на танец. А сами веера украшали настолько разнообразно и богато, что некоторые из них можно считать настоящими произведениями искусства. Их изготавливали из ценных пород деревьев, панциря черепахи, слоновой кости, золотых пластин с драгоценными камнями… Свои варианты вееров есть в культуре практически всех народов.
Об экспонатах выставки рассказывали преподаватели Елена Шлык и Валентина Стецкая. Юные художники, готовясь к конкурсу, в поисках вдохновения знакомились с персонажами самых разных книг, не только детских сказок, и вспоминали уже известные сюжеты, которые могли бы лечь в основу спектакля. В итоге героями детского творчества стали Золушка и Принц, Лелик и Болик, Красная шапочка и Волк, Щелкунчик и Крысиный король, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, Незнайка и многие другие.
Отдельным направлением в сюжетах можно выделить цирк – на ярких аренах жонглируют и укрощают животных артисты в пестрых костюмах и масках, а клоуны веселят детвору. Ребята не забыли и про японский театр кабуки, классический балет, ледовые шоу, марионеток, кукловодов и кукольных дел мастеров. Даже театральные билеты оформили с фантазией.
Традиционно на большой выставке помимо рисунков юные художники представили свои работы в жанре декоративно-прикладного творчества, а в центре зала соорудили инсталляцию. У ее подножия-основы расположились объемные фигурки кукол – гномы и клоуны, Пеппи Длинный чулок, а еще Крысиный король – три коронованных длинноносых головы на одном туловище. Эти куклы – чулочные, в качестве «кожи» — эластичный капрон, а в основе – объемная набивка.
Выше кукол расположились невесомые сказочные персонажи и дом-музей, все в технике бумагопластики. А в верхней части инсталляции на леске спускались с потолка самые разные головные уборы из бумаги. Есть здесь шляпы Снежной королевы и фокусника, факира и феи.
Стоит отметить коллективную работу «Домашний театр на ложках» учащихся подготовительного класса, которые вместе с педагогом Ларисой Александровой из самой привычной кухонной утвари создали множество персонажей. Более широкая часть деревянной лопатки или ложки становится основой для лица, узкая ручка – туловища, вокруг нее крепится ткань, которая с помощью аксессуаров превращается в костюм. В итоге получились действующие лица для сказки «Репка», а вместе с ними множество других интересных героев на ложках.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.