Пуд соли не нужен и друзьям

12.08.2022

Фото с сайта medaboutme.ruЕжедневно мы потребляем дополнительную, а, значит, ненужную соль и часто даже не подозреваем об этом.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора в Партизанске просят наших читателей не забывать о том, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет пять грамм — около одной чайной ложки.
Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме три — четыре грамма.
В сосисках и колбасах – около одного грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах, в зависимости от сорта, содержится до двух грамм соли. Даже в хлебе есть от 0,5 до одного грамма хлорида натрия.
Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
Вот несколько советов от специалистов. Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис. При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли. Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку, готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль. Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.
Но в то же время, в жаркие летние дни, когда человек сильно потеет, организм теряет не только много жидкости, но и минеральные соли. С одной стороны, при сердечной недостаточности, артериальной гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваниях употребление соли должно быть ограничено. Но при нехватке соли возникают проблемы для других органов и систем — аритмия, сгущение крови, электролитные расстройства. Чтобы избежать этого, можно пить слабогазированную или негазированную минеральную воду. Но не лечебную, ее следует употреблять исключительно по назначению врача, а столовую. Если нет минералки, напиток можно сделать самим.
В стакан воды выдавите четвертинку лимона. Добавьте по щепотке сахара и соли. Пейте понемногу каждые полчаса.
У многих, даже у здоровых людей, в жару могут отекать ноги. И они начинают ограничивать себя в жидкости. Это опасно.
Обычно наш организм теряет за сутки примерно два литра влаги, а в жаркую погоду может потерять и до четырех. Если запас не пополнять, то обезвоживание приводит к головокружениям, головным болям, обостряются хронические заболевания — в первую очередь сердца и почек. Поэтому в жару следует пить больше жидкости. Даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более полутора литров, можно увеличить эту норму на один стакан жидкости.

Елена Снегирева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.