Город помнит их имена

21.06.2017

Надежда Петровна АмягаС того страшного дня, когда вся страна услышала слово «Война!» прошло уже семьдесят шесть лет. Из миллионов участников той войны, принесших нашей стране свободу и независимость, сегодня, к сожалению, живы единицы. Нынешнему поколению молодежи трудно представить, что семь десятков лет назад, этим воинам-победителям, прошедшим суровые военные испытания, на момент окончания войны было по двадцать-тридцать лет. И что впереди была большая жизнь, наполненная не менее славными трудовыми подвигами.
Практически в каждом трудовом коллективе были свои фронтовики, которых коллеги чтили и уважали, и обязательно поздравляли с Днем Победы в канун 9 Мая. Были свои ветераны и среди медицинских работников. Белла Абовна Великовская, Александр Иванович Толкачев, Михаил Иванович Васильев, Надежда Петровна Амяга и многие другие. К сожалению, большинства из них уже нет с нами.

Скальпель, как оружие

– Работа в службе «Скорой помощи» напоминает мне работу на фронте. И здесь, и там человек нуждается в неотложной помощи, все зависит в этот момент только от врачей, – часто говорила Белла Абовна, в прошлом военный врач, дошедшая с полевым госпиталем до Праги.
В газете «Ленинец» от 13 августа 1987 года в беседе с журналистом Белла Абовна вспоминала о войне.
22 июня 1941 года она, второкурсница Смоленского медицинского института, вместе с товарищами собиралась досрочно сдать зачет, а утро поехать всей группой на экскурсию в Ленинград. Не успели они разложить конспекты, как по коридорам разлетелся крик: « Война! Война началась!». Через два дня начались бомбежки. Из мира юности и радужных надежд война швырнула мгновенно повзрослевших детей в мир крови, боли и страданий.
Война не знает жалости, она одинаково сурова ко всем без исключения. Пришлось и девчонкам-студенткам хлебнуть военного лиха: роя окопы на Соловьевской переправе, им пришлось «привыкнуть» к вою бомбардировщиков и рвущимся неподалеку снарядам, которые в первые дни войны превратили в руины родной город…
По дорогам брели беженцы, уходившие все дальше и дальше от войны.
Белла Абовна вместе с матерью и младшим братом тоже шли этими дорогами, до конца своих дней помнила Белла Великовская этот страшный путь.
В 1944 году, после окончания Свердловского мединститута, Белла Абовна Великовская попала на фронт. Тогда в армию добровольцами ушел весь ее курс. Многие ребята с войны не вернулись.
С упорными боями 1015-й стрелковый полк 285-й дивизии 54-й армии Второго Прибалтийского фронта, где в медсанбате младшим медиком служила Белла Великовская, с великим трудом, но верно выбивал врага с родной земли. На долю младшего врача Беллы выпала нелегкая доля спасать жизни тяжело раненных бойцов. Война превратила маленьких хрупких девушек-военврачей в выносливых воинов. Госпиталь находился в двух километрах от передовой. Непрерывным потоком сюда поступали раненые прямо с поля боя. Врачи работали и днем, и ночью, часто под бомбежками и обстрелами. В этой обстановке все было подчинено одной цели: спасти и сохранить жизнь солдат.
–Порою казалось, что больше нет сил, что скоро от усталости упаду возле операционного стола, но нужно было стоять, вытаскивать с того света ребят, в бреду зовущих маму, – вспоминала в 1987 году о своем боевом прошлом Белла Абовна Великовская.
Белла Абовна ВеликовскаяКогда Советская Армия перешла границу СССР и погнала врага назад в его логово, воспряли духом и бойцы: все чаще, даже среди тяжелораненных можно было услышать шутки, смех, близкая победа придавала сил.
Пришлось Белле Абовне повоевать и на чужбине, освобождать города и села Европы, и концентрационные лагеря, спасать чудом выживших узников, превратившихся в живые скелеты.
До Берлина 54- армия не дошла, повернула на Чехословакию. В поверженной Праге встретила военврач Белла Великовская весть о Победе. Год спустя она демобилизовалась и была назначена на должность терапевта в лагерь для немецких военнопленных. Ей было тяжело оказывать врачебную помощь вчерашним врагам, но клятва Гиппократа и врачебный долг перед Родиной, заставили справиться с неприязнью.
На мирном фронте Белла Абовна не переставала сражаться за жизни людей. Семь лет служила в органах МВД, в 1956 году переехала в Партизанск, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых. Сначала врачом-терапевтом и главным врачом горбольницы, заведующей поликлиникой, а с 1972 года главным врачом станции «скорой медицинской помощи». Двенадцать лет Белла Абовна была депутатом городского Совета.
Депутат городского совета, член горкома профсоюзов, постоянный член комитета народного контроля и комиссии по проверке лечебных учреждений, она ратовала за повышение уровня подготовки врачей и медперсонала. Партизанские медики были частыми слушателями курсов повышения квалификации и призерами местных и краевых конкурсов профессионального мастерства.
Сложилось и личное счастье. Вместе с Иваном Филипповичем, который работал горноспасателем, они прожили счастливые годы. Их сын, Владимир Иванович Боровик, известный в городе человек, который прожил достойную жизнь, работая судьей и адвокатом.
– У этой женщины широкая добрая душа, чистое сердце. Любую радость, горе, проблему одного из своих подчиненных, знакомых или друзей она воспринимала как свою и всеми силами старалась помочь, поддержать, защитить. Белла Абовна Великовская – золотой фонд Партизанска, память о ней останется в наших сердцах навсегда. Знаете, когда бываю на могиле Беллы Абовны, я часто вижу там цветы, а это говорит о том, что ее добрые дела люди помнят до сих пор, – говорит бывший главный врач станции «скорой медицинской помощи» Людмила Басова.
– В далеком 1959 году я приехала в Сучан. Белла Абовна Великовская, которая в те времена была главным врачом городской больницы, всеми силами помогала мне освоиться в незнакомом городе. Позаботилась, чтобы у меня все было нормально с работой и жильем. При таком радушном приеме я осталась в шахтерском городе навсегда. Белла Абовна очень добрый человек, не придирчивый, все вопросы решала спокойно, рассудительно и по справедливости. Когда она перешла на работу в «скорую» очень сожалели, что больше не будем работать с ней. Мы ее честно и искренне любили и уважали,– вспоминает бывшая главная медсестра городской больницы Галина Арсентьевна Колесникова.
«Всю жизнь я работала и жила рядом с настоящими людьми. Много лет проработала главным врачом в «скорой помощи» и могу с уверенностью сказать, что нашему поколению пришли на смену люди, которым можно смело доверить свою жизнь, уж поверьте», – любила говорить о своих коллегах Белла Абовна Великовская.

Служить там, куда пошлет Родина!

Выпала доля служить в годы войны военным медиком и Надежде Петровне Амяга, которая позже много лет работала акушеркой в роддоме города Партизанска.
Ее доброжелательность, житейская мудрость и неизменная улыбка заставляли верить, что все у нас будет хорошо, – вспоминают добрым словом Надежду Петровну многие женщины нашего города. Она не один десяток лет работала акушером-гинекологом, помогла появиться на свет более десяти тысячам новорожденных. Верой и правдой служа людям на профессиональном поприще, она спасала жизни и вне стен роддома. У ветерана труда общий рабочий стаж 51 год и звание «Почетный донор СССР».
Родилась Надежда под Воронежем в простой крестьянской семье.
После окончания семилетки мечтала стать артисткой, но не случилось – поступила в Благовещенскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1942 году. Война для нее началась осенью сорок первого, когда их всем училищем отправляли рыть окопы и противотанковые рвы, опасаясь нападения милитаристской Японии. Выпуск состоялся 22 февраля 1942 года, а уже 1 марта Надежда Амяга прибыла к месту работы в райцентр Поярково Михайловского района Амурской области.
– Да, на войне я не была, но лечить, выхаживать приходилось жен, детей, родителей наших фронтовиков. И картошку детям варила, купала их, сено корове давала, когда хозяйка тяжело болела. Однажды корова отелилась, я роды принимала. Хозяйку, у которой на квартире стояла, жену фронтовика Феню Журавлеву с обострением туберкулеза в Благовещенск отправила, сама осталась с ее маленьким двухгодовалым Васильком, – вспоминает ветеран медицины Надежда Амяга, которая в настоящее время живет в селе Рощино Приморского края и до сих пор поздравляет своих бывших коллег и друзей с праздниками.
Медики в то время были военнообязанными, у Надежды Амяга было звание лейтенанта. На сборах в райцентре познакомилась с будущим мужем — военфельдшером, участником войны. После расформирования третьей стрелковой дивизии и демобилизации поехали на родину мужа в город Сучан. Работала в инфекционном отделении «японского» госпиталя, затем 36 лет в родильном доме. Трудилась вместе с замечательными специалистами: главврачом Василием Михайловичем Германом, заслуженным врачом РСФСР Маргаритой Петровной Богатовой и другими мастерами своего дела.
– Я очень хорошо помню Победу! Оставшиеся в живых мужчины возвращались с фронта. Пошли свадьбы, а в нашем роддоме на свет появилось много мальчиков и девочек. Не поверите, в год случалось до 800 новорожденных на одну акушерку. Однажды приняла за сутки 13 младенцев! И каждый раз я радовалась благополучному исходу родов. Каждый раз я радовалась тому, что эти дети рождены для того, чтобы жить в мире и счастье! Дорогие партизанцы-сучанцы, с Днем Победы вас! И пусть в ваших домах будет счастье, достаток и смех детей, внуков и правнуков, – передает поздравления Надежда Петровна своим землякам.

Антон СУХАРЬ.
Фото из личных архивов ветеранов-  медиков Партизанска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.