Абрикосы, яблони и груши

28.07.2023

Директор краевого треста «Продопром» Михаил Рохленко и директор садоводческого совхоза «Янтарный» Валентин Степанец (в центре) беседуют с корреспондентом ДВ-бюро газеты «Известия»А варенье из смородины совхоза «Янтарный» возили даже в Японию

«Известно ли вам что-либо о сорте абрикоса «Подарок горняка?» — озадачила нас вопросом журналист, блогер и садовод из Артема Ольга Васина. Юрий Бродский, эколог из Дальнереченска, в своем обзоре об абрикосах Приморья очень тепло отозвался о сорте из Партизанска: «Очень вкусный, один из лучших в Приморье, известен с 1929 года!».

О бывших плодовых и ягодных совхозах Сучана-Партизанска журналисты «Вестей» писали не раз, а про этот сорт услышали впервые… И отправились на поиски.
Информации было немного. 84 года назад в нашем городе сучанским шахтером Н. Н. Зинченко из косточек и саженцев, привезенных из Краснодарского края был выведен сорт абрикоса «Подарок горняка». Плоды достигали веса в 50 грамм, округлой приплюснутой формы с оранжево-розовым окрасом, оранжевая мякоть, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Лучший по вкусовым качествам, августовский сорт. Также известно, что дерево обладало средними характеристиками по зимостойкости, величине, урожайности.
За подробностями обратились к бывшим руководителям плодово-питомнического совхоза «Горный» Владимиру Прохорову и садоводческого совхоза «Янтарный» Валентину Степанцу.
По мнению Владимира Васильевича, «Подарок горняка» не имел промышленных масштабов, его разводили на частных подворьях. Например, в микрорайоне шахты «Нагорная» саженцы этого сорта на продажу выращивали сразу несколько садоводов:
— Он отчасти подходил для промышленного разведения и внешним видом, вкусом, и размерами плодов, но плохо переносил зимы и давал малые урожаи. Чтобы не рисковать, садоводческие хозяйства предпочитали заниматься более климатически выносливыми сортами, выведенными селекционерами из Хабаровска и Амурской области на основе дикого абрикоса. Мы и сами прививали и разводили саженцы морозостойких сортов как для себя, так и на продажу местному населению. Наши «двухлетки» быстро принимались, хорошо зимовали и давали хорошие урожаи. По такому же принципу занимались выращиванием саженцев смородины и малины. Были мысли заняться и персиками, но не успели.
Частники и небольшие артели, случалось, вели заготовку плодов дикого абрикоса, который, по мнению ученых, был завезен из Китая во времена государства Бохай. Маленькие и очень кислые они также шли на приготовление компотов и варенья. Когда я приехал в Сучан, шахтер Зинченко, который вывел сорт «Подарок горняка», был еще жив, и я его несколько раз встречал на праздничных мероприятиях, но лично знаком не был.
Бывший директор садоводческого совхоза «Янтарный» Валентин Степанец помнит времена, когда почти в каждом дворе росли абрикосы сорта «Подарок горняка». Были такие деревья и в саду у Валентина Федосеевича, «на пробу» даже высадили несколько рядов на обширных полях совхоза, а это более 150 гектаров. Не прижились. Поняв, что «Подарок горняка» совсем даже «не подарок» из-за плохой морозоустойчивости, выкорчевали и стали на его месте культивировать сорта абрикоса, выведенные профессором Козьминым из Хабаровского плодово-ягодного института.
— С одной стороны, плоды у «Подарка» были крупные и вкусные, но их было не очень много, да и деревья были высокими — без лестницы не обойдешься. С другой стороны, сорта «Амур» и «Юбилейный» с более мелкими плодами давали просто рекордные урожаи. «Подарок горняка», по сути, был все тем же краснодарским абрикосом, которому удавалось пережить приморскую зиму, потому что в Сучанской долине особенный теплый микроклимат.
Урожая с абрикосового дерева нужно ждать пять-семь лет. Два года выращивать саженец из косточки, который может погибнуть зимой от мороза, — такие траты времени, сил и финансов были невыгодны. Именно по этой причине мы не рискнули выращивать персики, которые, хоть и были подготовлены к нашим условиям, все равно не всегда могли спокойно пережить зиму. Думаю, что сорт «Подарок горняка» мог сохраниться только у увлеченных селекционеров, которые от него выводят собственные новые сорта. Практически везде его заменили неприхотливые «амурчане» и «хабаровчане».

«Янтарное» изобилие

В совхозе «Янтарный», как известно, помимо абрикосов выращивали сливы, груши, яблони, смородину, виноград и вишню. На заре перестройки пробовали разводить и жимолость.
Собирать урожай помогали шефы с предприятий и организаций города. Например, на сбор смородины каждый день приезжали до пятисот работников. Одной только смородины за сезон собирали до 150 тонн. Витаминную продукцию везли на продажу в Партизанск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Фокино, Шкотово и Преображение. Много ягоды забирал наш горпищекомбинат, который делал из нее варенье. В рамках договора о прибрежной торговле, смородина шла на экспорт в Японию. В ответ японцы поставляли в Партизанск одежду и другие товары широкого потребления. Японцы были очень привередливыми покупателями, и если в банку попадали лист или веточка, грозились вернуть обратно всю партию.
— Больше всего собирали груш, которые даже не успевали все продать и переработать. Краевой трест плодово-питомнических совхозов нам выделил средства, на которые был построен перерабатывающий цех, которым руководила Елена Сучкова. В 1984 году мы поставили на ликероводочный завод по производству столовых вин в Чугуевку две тонны продукции. С началом перестройки цех остановился, а наше прибыльное хозяйство пришло в упадок.

Чудо-техника для царь-ягоды

Техника для выращивания ягод и фруктов была привычная в сельском хозяйстве и специализированная, которую применяют только в садах. Трактора «Белорус» соседствовали с экзотическими узкими Т-38. Что касается навесного оборудования, помимо плугов, борон и культиваторов, были фрезы, опрыскиватели и рыхлители. Имелись и совсем необычные агрегаты — ягодоуборочный комбайн и вибраторы для сбора смородины, комбайн-трактор с большим поддоном, который тряс кусты смородины, тут же пересыпая ягоду в бункер, а потом в ящики. Вибратор – автономное устройство, которое трясло кусты, но ягоду после него с расстеленного на земле тента приходилось собирать уже вручную. Машины работали хорошо, но, к сожалению, оказались недолговечными. Совхоз наш был прибыльным.
Каждую осень к нам на неделю приезжал спецкор «Известий» по Дальнему Востоку, который писал материал о сборе урожая. О партизанских абрикосах знала вся страна!
В совхозе «Горный» идет прививка саженцев. 1970-е годыВ оставшихся садах бывших совхозов «Горный» и «Янтарный» и сегодня растут фруктовые деревья, в основном абрикосы, которые, говорят, до ста лет могут плодоносить. Фруктами торгуют на обочинах дорог местные жители. В соседнем Партизанском районе уже возрождают промышленное садоводство. Первый урожай яблок был собран уже в 2021 году. С 2019 года в районе села Новая Сила Партизанского района реализуется пилотный проект по отработке технологий посадки и ухода за различными плодовыми культурами и сортами. После необходимых агрохимических исследований почвы здесь высажено два гектара груш, полтора гектара яблонь, гектар абрикос и полгектара жимолости. Все саженцы получены из питомника «ОС Горно-Алтайское» и соответствуют высоким государственным стандартам, — отмечают специалисты министерства сельского хозяйства региона. Среди яблонь особенно перспективным отмечают сорт «Подарок садоводам».
Проект фруктового сада реализуется многопрофильным сельхозпредприятием ООО «Агрофонд-П», практическую часть выполняет крестьянско-фермерское хозяйство «Ким В.В.».
В этом году планируется собрать до десяти тонн яблок. При выходе хозяйства на проектную мощность урожай этого фрукта будет достигать 80 тонн.
Может, скоро и на наших землях энтузиасты-инвесторы появятся? И будут не только рекордные урожаи яблок собирать, но и смородины, абрикосов и даже винограда…

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.