Футбол на Маляровом поле

16.02.2024

Ветеран спорта Владимир ЛысиковЖители улицы Кирпичной шутили, что Володька Лысиков и его друзья с мячами в руках родились. Мальчишки целыми днями пропадали на Маляровом поле в районе кирпичного завода.

Откуда пошло такое название, история сведений не сохранила, но место для футбольных баталий было отличное – ровное, как по заказу. Именно здесь проводились тренировки и футбольные матчи. К двенадцати годам пацаны вошли в состав местной взрослой команды, где сражались против футболистов на пять-шесть лет старше себя.
О том, каким был футбол Партизанска во второй половине прошлого века, рассказал «Вестям» ветеран труда, шахтер Владимир Лысиков. Сам он не расставался с мячом более тридцати лет.
– Мы с ребятами из брусков сколотили настоящие ворота, обтянули их старой рыболовной сетью, сделали деревянное табло для счета и доску объявлений. Мой брат-художник Анатолий рисовал афиши с указанием времени проведения матчей, — вспоминает свое спортивное детство Владимир Сергеевич. – Получается, что у нас на «Кирпичке» был первый городской стадион. Были и судьи, с их обязанностями справлялись парни постарше, как положено в черных куртках и со свистками, вырезанными из стебля алоэ. А вот мячи были настоящими, кожаными, качественными. В начале девяностых я нашел у себя в гараже один такой мяч. Спустя полвека он годился для игры и даже не сдулся.
Зимой футболисты становились хоккеистами. Ледовая площадка была в том же районе. Она находилась возле дома на сваях в конце улицы Кирпичной, в котором жила старушка, ее все звали Кондратихой. Так назвали и болото, находившееся неподалеку. Из него завод брал глину для кирпичей. Летом здесь была местная купальня, а зимой — большой каток.
Скользили по льду на коньках, привязанных к валенкам, играли самодельными клюшками и мячом. Шайбы появились позже. У вратаря защитная амуниция — цигейковая шапка-ушанка, ватные куртка и штаны, а еще валенки. Местные умельцы клеили из шпона клюшки по всем правилам и могли по заказу сделать правый или левый крюк на конце пера.
Также все играли в настольный теннис на самодельном столе. В 15 лет Владимир Лысиков даже стал чемпионом Сучана. Об этом ему напоминает кубок, стоящий в шкафу.

За футбол спасибо фестивалю

Футбольное поле на стадионе «Шахтер» появилось в 1956 годуСтадион «Шахтер» открывали в 1954 году, а за год до международного фестиваля молодежи и студентов в Москве к волейбольной и городошной площадкам добавилось футбольное поле. Главный спортивный объект строили шахтеры, находящиеся на легком труде, под руководством Василия Гарбара.
Ранее городской стадион находился в районе старого базара, на нынешней улице 50 лет ВЛКСМ, в те времена Банковской. Он носил название «Угольщик» и занимал довольно большую территорию, огороженную высоким забором, с деревянными трибунами и аркой на входе. Футбольные команды были почти в каждом районе города и поселках, создавались на предприятиях:
— Несмотря на то, что наши соперники были сильными и сыгранными, в 1955 году «Кирпичка» стала чемпионом города. В нашем квартале, где в основном стояли 24-квартирные бараки, по этому поводу были настоящие народные гуляния. В этот день футболисты были самыми желанными гостями в каждом доме. И на стадионе на улице Кирпичной, и на «Угольщике» собирались болельщики со всего города. За меня и брата приходили болеть отец и его друзья. После начала строительства нового стадиона за «Угольщиком» перестали ухаживать, и он постепенно пришел в упадок, а на бывшем футбольном поле появились новые дома. Раньше и центральной площади не было. Все демонстрации проводились на Банковской, а митинги — на площадке, где потом построили «Детский мир».
Фестиваль спортивной волной прокатился по стране, в Советский Союз приехали молодые иностранцы. На стадионе «Шахтер» состоялся матч по футболу между сучанскими шахтерами и малазийскими моряками, чей корабль зашел в порт Находка. Завершился международный поединок ничьей.
Наш «Шахтер» в конце пятидесятых годов мало чем походил на современный. На футбольном поле был травяной газон, его нужно было постоянно стричь и досаживать в местах, где вытаптывалась трава. Дорожки были гаревые, а не с резиновым покрытием. Трибуны имели форму ступеней, с уложенными на них досками. Зрителей от поля отделяло ограждение из штакетника, а вокруг всего стадиона был сплошной деревянный забор. На главном входе на постаменте стояла скульптура двух спортсменов, которую сделал в своей мастерской скульптор Семен Горпенко.

Профессионалы, а не любители

Люди приходили болеть за любимых игроков: Геннадия Горянского, Анатолия и Владимира Лысиковых, Анатолия Бородачева, Николая Журбу, Владимира Серебрякова и многих других звезд сучанского футбола.
Если кто скажет, что в советские времена играли не профессионалы, а любители, то ошибется, ведь практически все игроки, выходившие на поле, работниками шахт и других предприятий города только числились. На деле они всецело посвящали себя спорту и тренировались каждый день.
— Мы бились до последнего. Помню, как столкнулся на поле с нападающим команды шахты «Глубокая» Анатолием Мирошниковым. Мы одновременно бросились к мячу. Более опытный игрок, наверное, подумал, что молодой пацан струсит и отступит. А я не отступил. Удар был такой силы, что я потерял сознание, а Анатолия вообще увезла «скорая» с переломом. А я, когда пришел в себя, вернулся на поле и забил решающий исход встречи гол. Стадион ревел! – вспоминает Владимир Лысиков.

Художники и скульпторы

После того как Анатолий Лысиков уехал в Москву учиться живописи, афиши за него стал рисовать младший брат:
— Когда я сказал, что тоже хочу стать художником, мама запретила мне даже думать об этом, ведь кто-то и семью кормить должен.
Брат большого признания не добился, хотя некоторые его работы попали в официальные каталоги Союза художников.
После окончания школы и Горнопромышленного училища №1 младший Лысиков освоил специальность машиниста подземного электровоза, а потом его призвали в армию.
Городская сборная по футболу была сильнейшей в краеС командой сучанских парней попал на Камчатку, служил в артиллерийском полку, который располагался у подножия Авачинского вулкана:
— Стрелять из пушек нас учили фронтовики. Командир — полковник Васильев — был Героем Советского Союза, а еще заядлым футболистом. По его инициативе сформировали команду, а мне досталась роль тренера. С одобрения командования оборудовали стадион. И играли, сражаясь с бойцами из других воинских частей.
Большая часть жизни Владимира Лысикова связана с любимым футболом. Где бы он ни работал: на шахтах, автобазах или городском Дворце культуры, везде играл и тренировал. С 1985 года, завершив карьеру игрока, остался преданным болельщиком. И спортом продолжает заниматься, несмотря на травмы ног. Владимир Сергеевич — участник спартакиад ветеранов и других спортивных мероприятий. Недавно вновь увлекся живописью и литературным творчеством, а душой и сердцем болеет за спорт, за родной город, за футбол.
Он очень рад, что в Партизанске строят новые и реконструируют старые спортивные объекты, а люди все чаще думают о своем здоровье и долголетии.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.