Вакуум не только для продуктов
Все больше хозяек уже смогли оценить плюсы такого удобного «помощника» как вакуумный упаковщик. Однако этот компактный электроприбор выручит не только на кухне.
Это устройство само и воздух откачивает из специальных плотных пакетов, и запаивает их. В вакуум довольно удобно для хранения в холодильнике и морозилке упаковывать овощи, рыбу и мясо, морепродукты, зелень, сыр, копчености. Они занимают меньше места, в безвоздушном пространстве не впитывают посторонние запахи, не заветриваются, им не грозит наледь, их срок хранения увеличивается, так как нет контакта с кислородом. Выручает этот способ после банкетов и больших семейных застолий, когда остается довольно много нарезки и других закусок.
Еще таким образом можно сохранять собранные и высушенные летом лекарственные травы, грибы, ягоды, домашние сухофрукты, орехи, ароматные специи, купленные впрок в больших объемах листовой чай и молотый либо зерновой кофе, сушеную рыбу. Особенно это удобно в условиях приморского влажного климата, либо если вы отправляете гостинцы в посылках в другой регион. Да и меньше шансов, что в таких припасах заведутся жучки и прочие насекомые и их личинки, опять же тару с плотными крышками искать не надо и место ей в кухонных шкафах.
Также неплохо зарекомендовала себя вакуумная упаковка при мариновании продуктов для пикника, в том числе для жарки на гриле. К тому же в поездке на природу из запаянного пакета ничего не потечет, он не займет много места, его, в отличие от посуды и многоразовых контейнеров, не придется мыть после использования, а достаточно утилизировать вместе с бытовым мусором. Конечно, если вы не планируете повторно эти пакеты использовать, что тоже довольно удобно и экологично.
Когда закладываете продукты, следите, чтобы края пакета изнутри не испачкались, либо протрите их полотенцем или бумажной салфеткой, иначе шов может быть запаян неплотно. Либо при закладке сочных ягод, мяса в жидком маринаде, продуктов в растительном масле отогните края, слегка вывернув их наружу, чтобы не испачкать.
В длительные походы, особенно предполагающие переправы через реки, сплавы, посещение водопадов, тоже можно упаковать в вакуумный пакет не только бутерброды, выпечку, конфеты, нарезанные фрукты, соль, но и документы, деньги, спички, зажигалки, лекарства, смену белья. Аналогично и с длительными поездками, если не хочется брать в дорогу перекус в контейнерах или обычных пакетах, которые могут подтекать.
Если переезжаете, таким образом можно упаковать ценные мелкие вещи, ювелирные украшения, чтобы они не высыпались из шкатулок и коробочек.
Это все касается бытового кухонного вакууматора, однако такая технология давно доступна и для хранения вещей. Понадобятся специальные пакеты с клапанами, весьма доступные по стоимости, и обычный домашний пылесос. Если еще не знали об этом – обязательно попробуйте, особенно когда убираете на дальние полки одежду не по сезону, в том числе верхнюю, подушки, полотенца. Объемный пуховик или лыжный костюм в таком пакете за несколько секунд становится весьма компактным и много места в шкафу уже не займет.
Учитывайте мощность своего вакууматора, когда закладываете каждый пакет. Если прибор не очень мощный, а вы предлагаете ему упаковать за один раз большой объем крупно нарезанных фруктов либо большой кусок рыбы, то он сможет удалить не весь воздух. Также при покупке обсудите с консультантом в магазине либо ознакомитесь с отзывами на сайте, насколько конкретная модель подходит для влажных, сочных продуктов и жидкостей, какой вид пакетов понадобится, и легко ли их найти в продаже.