На удачу надейся — а сам не плошай!

04.06.2014

Первый обязательный наши выпускники уже одолели

Вроде бы и экзамен позади, а связанные с ним волнения выпускников и родителей пока не улеглись. Все с нетерпением ждут результатов. Надежды у каждого свои — кому достаточно минимальный порог по количеству баллов перешагнуть, а кто-то мечтает до ста баллов дотянуться.

Тесты и задания Единого государственного экзамена по русскому языку решали выпускники школ Партизанска 29 июня. Экзамен сдавали в двух пунктах приема экзаменов, расположенных в школах №№ 2 и 6.
Главным нововведением этого года стало то, что результат экзамена теперь действителен четыре года, а не один календарный, как раньше. Что же касается самой процедуры проведения экзамена, то здесь все осталось по-прежнему, кроме установки в пунктах приема экзаменов рамок металлоискателей. Основная функция этой аппаратуры — не пропустить в аудитории телефоны, другие средства связи и носители информации.
Экзамен назначен на 10 часов, однако, начинается все едва ли не на час раньше. Уже к 9 часам к ППЭ № 34, расположенному в школе № 2 Партизанска, стали подходить и подъезжать на автобусах группы ребят с сопровождающими из разных школ округа.

В школьном дворе стало шумно. Ребята, разбившись на небольшие компании, живо что-то обсуждали. Внешне особого волнения не наблюдалось, хотя многие признавались, что все-таки волнуются.
— Переживаю, не без этого, — говорит выпускница школы № 6 Даша Жихарева. — Это, наверное, нормальная ситуация перед экзаменом. Никакого панического страха нет. Мы интересовались у выпускников прошлого года — сказали, что в экзаменах ничего суперсложного!

Уверял, что экзамена совершенно не следует бояться выпускник школы № 12 Влад Шарапов:
— Ничего непредвиденного не может произойти. Мы уже в 9 классе ГИА проходили, и репетиционные экзамены у нас были, так что нам не впервой. Всем желаю хороших результатов, таких, на какие рассчитывают!
В здание школы вчерашние одиннадцатиклассники заходили согласно спискам, распределяющим ребят по аудиториям.

Перед тем, как идти в кабинеты, каждый экзаменующийся должен был пройти еще и через рамку металлоискателя. Кстати, к этому нововведению ребята отнеслись вполне спокойно — надо, так надо. Мальчишки “пищали” чаще и громче, чем девчонки. Доставали из карманов ключи и банковские пластиковые карты, показывали наручные часы и цепочки.

Выпускница школы № 6 Алена Колесникова, казалось бы, показала все, что могло заставить сработать умный аппарат, однако, на дисплее было видно, что нечто металлическое находится у нее на уровне обуви.
— Пятачок! — сказала девушка, указывая на туфельку.

— Она не одна такая, — послышалось из компании девчонок.
Каким бы современным ни был экзамен, а старые приметы школьники не забывают.
— Надеяться надо, конечно, на знания и подготовку, — говорит Алена, — однако, пятачок под пяткой — неплохая психологическая поддержка.

Экзаменующиеся разошлись по аудиториям, предъявив документы, расселись за парты. Места для каждого тоже были распределены заранее.

Руководитель ППЭ раздала запечатанные конверты внушительных объемов. Проверив целостность упаковки, организаторы вскрыли большие конверты, в которых, по числу учеников в аудитории, находились конвертики поменьше. В каждом — так называемые КИМы — контрольно-измерительные материалы и бланк регистрации. Пакеты с индивидуальными заданиями раздали ученикам. Открыв их, ребята сначала заполнили бланки регистрации, и только потом приступили непосредственно к выполнению заданий.

Итак, на экзамен отведено три с половиной часа. Этого времени больше, чем достаточно для выполнения всех трех частей, предусмотренных для экзамена по русскому языку. Часть А — задания базового курса, где правильный ответ предлагается выбрать из четырех возможных вариантов. Часть В — задания, требующие краткого ответа и последняя часть С — письменная работа по тексту, небольшое сочинение-рассуждение.
Уже через два часа от начала экзамена из аудиторий стали выходить самые быстрые. Однако таких было немного. В основном такой полезный на экзамене ресурс, как время, ребята старались использовать до конца.
Примерно за три часа управился с заданиями Николай Филатов, ученик школы № 12.

— Я все сделал, — говорит Николай. — Мне экзамен показался абсолютно не сложным. По крайней мере, если к нему, хоть сколько-нибудь готовиться, вполне реально набрать нужное количество баллов.
Самому Николаю в этом году результаты ЕГЭ не понадобятся, он планирует идти служить в армию.
— Теперь, когда результаты ЕГЭ действительны четыре года, я могу так строить свои планы на будущее.
Николай хочет связать свою жизнь с армией, выучиться и стать офицером, а потому военный билет ему необходим.
Ученице школы № 6 Марине Дегтяренко самыми сложными показались задания третьей части.
— Но в общем, мне кажется, пробные тесты, которые мы решали, готовясь к экзамену, были даже сложнее, — рассказывает Марина.

Руководитель ППЭ, расположенного на базе школы № 2, Елена Штурмина уверена, что за несколько лет ЕГЭ стал вполне привычным испытанием для выпускников.

— Это самое главное отличие ЕГЭ первых лет и сегодняшнего, — говорит Елена Михайловна. — Ребята в большинстве идеально подготовлены к испытаниям. Все прекрасно знают правила, требования… Все мы стали спокойнее относиться к этому экзамену, и ученики, и родители, и педагоги. Понятно, что дети волнуются, но кто не волновался перед экзаменом? Что касается моего личного мнения, я ЕГЭ уважаю. Это беспристрастная, объективная оценка знаний выпускников.

Итак, один из двух обязательных ЕГЭ позади. Результаты будут известны примерно через 10 дней. 5 июня выпускникам предстоит сдать еще ЕГЭ по математике. Ни пуха, ни пера, ребята!

Татьяна ЩЕЛКУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.