Счастье — быть мамой и женой!

22.11.2013

Варвара Сидякина такая же мама, как и многие из нас. Вместе с мужем Николаем они растят двоих замечательных сыновей — четырехлетнего Никиту и первоклассника Артема. Варвара Анатольевна работает учителем в школе № 1, занимается воспитанием не только своих детей, но и учеников. В преддверии праздника корреспондент “Вестей” побеседовала с ней о семье, материнстве и женском счастье.
— Варвара Анатольевна, сложно быть молодой, да еще и работающей мамой, в наше стремительное время?

— Конечно, трудности бывают, как же без них. Нагрузки в школе хватает — я преподаю географию, а, кроме этого, занимаю должность заместителя директора по воспитательной работе. Поэтому, можно сказать, что вся школьная организационная деятельность на мне — праздники, мероприятия, эстетическое воспитание ребят. Но это очень интересно, работать с детьми мне нравится.

— Силы и время на семью остаются?

— Если честно, если бы была такая возможность, я бы целиком и полностью посвятила себя семье. Чем старше становятся мои мальчишки, тем больше внимания они требуют. Артем в этом году пошел в первый класс, а еще мы ходим в бассейн и на дополнительные занятия. После работы я забираю своих маленьких мужчин из школы и садика, и мы все вместе идем домой. Старший по дороге обязательно рассказывает, как прошел его день, делится своими радостями и переживаниями. Есть у нас и свои традиции — каждый день я обязательно читаю сыновьям сказку на ночь, и даже когда у меня очень много дел, и на чтение, казалось бы, абсолютно нет времени — стараюсь не нарушать эту традицию. Пусть маленькую сказочку, но обязательно прочту. У нас уже подобралась достаточно большая детская библиотека. Старший сын в пять лет начал читать самостоятельно, младший уже знает все буквы.

— Вы строгая мама?

— Думаю, скорее да, чем нет. Я считаю, в воспитании всего должно быть в меру — и доброты и строгости. У нас в семье дисциплина — “отбой” сразу после “Спокойной ночи, малыши” и никаких поблажек! Тем более — это мальчишки.

— Чему учите своих детей?

— Я стараюсь уделять им как можно больше внимания, помогать, направлять. Хочу, чтобы они выросли добрыми, отзывчивыми трудолюбивыми, справедливыми и умели добиваться поставленных целей.
Наша нынешняя жизнь намного комфортнее жизни старших поколений — у нас есть машины, на которых мы возим детей в школу, наверное, в этом одна из проблем современных детей — чрезмерная опека родителей. Детям доступно многое из того, чего не имели мы в детстве: компьютеры, телефоны, планшеты. Они больше нас соображают в технических новинках, зато гораздо менее приспособлены к жизни, к окружающей действительности. Например, хотя мой старший сын уже первоклассник, — я до сих пор опасаюсь оставлять его дома одного, хотя сама в его возрасте была достаточно самостоятельной.

Артем для Никиты — пример для подражания, это хорошо, что у них такая небольшая разница в возрасте. Он тянется к нему, старается быть похожим на брата. Вместе они играют, у них есть и общие интересы, старший во всем помогает младшему. Наверное, как и любая женщина, у которой уже есть сын, планируя рождение второго малыша, я хотела дочку. А сейчас очень рада, что родился еще один сынок — вместе мальчишек проще воспитывать.

— Что для вас — женское счастье?

— Дети — смысл моей жизни. Я наслаждаюсь своим материнством, общением с детьми, в этом возрасте они милые, добрые. В кругу семьи мне очень хорошо!
Я считаю, что даже в наше время дети — это не роскошь, как думают многие, решив сначала обеспечить себе максимум материальных благ, а уже потом планировать потомство. Поэтому, обращаюсь ко всем женщинам — не бойтесь рожать! Второго третьего, пятого ребенка — не важно. Наши родители, дедушки и бабушки жили в гораздо более тяжелые времена и у них были большие семьи, много детей. У одной моей бабушки было семеро сыновей, у другой — пятеро детей и все они выросли достойными людьми. Дети — это смысл жизни, это счастье быть мамой!

Алена МИХАЙЛОВСКАЯ