«Здравствуй, капитан!»

09.02.2024

В окрестностях Хмельницкого и урочища Щеки развернулась самая настоящая съемочная площадкаСъемки фильма об Арсеньеве прошли в нашем округе

Если бы кто-то из местных жителей случайно вышел из леса на берег реки Тигровой, то не поверил своим глазам — отряд военных в форме начала ХХ века устраивается на ночлег у костра.

Даже приезд журналистов- телевизионщиков, готовящих небольшой сюжет о нашем округе, порой становится событием. А работа группы кинематографистов, снимающих большое кино, и вовсе исторический момент для Партизанска. Особенно если учесть, что фильм этот будет художественным, многосерийным, историческим — о нашем выдающемся земляке, внесшем огромный вклад в изучение Приморского края, Владимире Клавдиевиче Арсеньеве.
В кадре - наши землякиНа протяжении двух дней, 6 и 7 февраля, съемочная группа «Cтудии Третий Рим» работала на нашей территории — в окрестностях села Хмельницкого, в районе урочища Щеки. Наша местность с первозданной нетронутой природой – высокие заснеженные сопки, быстрая, прозрачная горная речка Тигровая, спешащая среди скальных выступов — была выбрана одной из территорий Приморья для создания красочных натурных кадров.
Команда начала работу осенью на мысе Тобизина во Владивостоке, где был отснят материал с участием Народного артиста России Евгения Миронова, который исполняет главную роль — самого Арсеньева. Теперь пришел черед запечатлеть красоты Сихотэ-Алинского хребта.
Эпизод, ради которого приехали в наш округ, небольшой, особенно в масштабах многосерийного фильма. Но, пожалуй, это один из самых важных моментов в судьбе Владимира Клавдиевича — его знакомство с проводником, представителем одной из коренных народностей, ставшим его настоящим другом, — с гольдом Дерсу Узала в приморской тайге, где исследователь находился со своим отрядом стрелков. Как писал Арсеньев в своей книге «По Уссурийскому краю», случилось это возле куполообразной горы, в ущелье, на закате, когда стрелки уже устроились на ночлег, а у костра остались бодрствовать лишь сам автор и его товарищ, отличный охотник Поликарп Олентьев.
Бивак для съемок эпизода обустроили на берегу реки Тигровой«- Стреляй не надо! Моя люди!… — послышался из темноты голос, и через несколько минут к нашему огню подошел человек.
Одет он был в куртку из выделанной оленьей кожи и такие же штаны. На голове у него была какая-то повязка, на ногах унты, за спиной большая котомка, а в руках сошки и старая длинная берданка.

— Здравствуй, капитан, — сказал пришедший, обратясь ко мне».
Самый настоящий бивак для этого эпизода, с палаткой, кострищем и лошадьми, команда обустроила на берегу реки. Все на этой таежной площадке по-настоящему. Вот несут черно-белую «хлопушку» с написанным на ней названием сцены, то и дело раздаются указания через громкоговоритель, тем временем заветного «Мотор!» дожидаются уже одетые в исторические костюмы и загримированные актеры. Осуществляет этот процесс съемочная группа во главе с режиссером- постановщиком Дмитрием Киселевым.
Хотелось бы рассказать нашим читателям о съемках подробнее, поделиться эмоциями и впечатлениями об увиденном, снимками и своими видео с площадки кинематографистов – но прежде нужно дождаться премьеры фильма.
Так что, как только лента об Арсеньеве выйдет на экраны, обязательно напишем в деталях, как создавались кадры для большого кино в нашем округе, в окрестностях Хмельницкого. И покажем фоторепортаж об этом.
В фильме принимают участие наши земляки, в их числе житель Углекаменска, которому совершенно случайно выпало примерить на себя образ Дерсу Узала. Это Сергей Юнусов, который вместе с женой Екатериной также оказывал группе содействие в организации съемок.
Лошади, задействованные в кадре, тоже местные, с конефермы Константина Удовенко, что в районе Хмельницкого.
Как рассказал режиссер Дмитрий Киселев, сейчас идет работа над фрагментом, повествующим о начале русско-японской войны:
— 1904 год, Арсеньев с небольшим отрядом пошел на перевал, чтобы перехватить предполагаемый японский десант, который мог высадиться в районе бухты Святой Ольги. Остановились на привал, расставили дозорных, и здесь происходит первая встреча с Дерсу Узала.
Сам Дмитрий в детстве читал книгу выдающегося путешественника, написанную им в память о лучшем друге, и смотрел фильм режиссера Акиры Куросавы. Но тогда, в том возрасте, фильм не произвел на него большого впечатления. А когда спустя годы ему предложили самому снять ленту, то Дмитрий посмотрел на наследие великого путешественника уже совсем другими глазами, так как изучил большое количество материалов и сам прошел тропами Владимира Клавдиевича.
В гостях у кинематографистов побывали глава округа Олег Бондарев, его заместитель Михаил Романов и корреспондент «Вестей». Олег Анатольевич привез и вручил участникам съемочной группы памятные подарки – книги о Партизанске, один экземпляр которой попросил передать лично исполнителю главной роли Евгению Миронову.
Оценила команда и внимание губернатора Приморья Олега Кожемяко к этой исторической теме и личности путешественника, содействие со стороны краевого руководства и местной администрации.
Напомним, многосерийный художественный фильм «Арсеньев» создает «Студия Третий Рим» при поддержке правительства Приморского края. Создатели планируют охватить период с 1900 по 1930 годы, а саму ленту выпустить на экраны в следующем или в 2026-м. В ней будет много исторических моментов, в том числе фрагменты боевых действий, связанные с русско-японской войной.
Подготовка шла на протяжении трех лет. За это время было изучено множество исторических и биографических материалов. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и актер Евгений Миронов проследовали маршрутом Владимира Арсеньева в 2021 году. Они побывали в селе Красный Яр Пожарского округа, где познакомились с традиционным бытом местных коренных малочисленных народов и получили массу ярких впечатлений, которые, безусловно, помогут создателям фильма рассказать зрителю о нашем великом соотечественнике. Будем с нетерпением ждать выхода фильма на экраны.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора и съемочной группы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.